Мозырская городская больница Вирусный гепатит А
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Вирусный гепатит А

    Вирусный гепатит А(болезнь Боткина, желтуха) – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, протекающее с приемущественным поражением печени.

    Как происходит заражение вирусным гепатитом А?

    Источник инфекции – человек, больной гепатитом А. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Поэтому данную болезнь называют болезнью «грязных рук». Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков болезни. Восприимчивость к вирусу высокая. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше 1 года и взрослые до 30 лет. Характерен подъем заболеваемости в летне-осенние месяцы.

    Признаки заболевания.

    От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 50 дней (в среднем  – 35). Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, снижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а так же склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в скрытой, безжелтушной форме. Безжелтушные формы вирусного гепатита А составляют до 70% случаев. В то же время, при стертой форме,  человек остается заразным для других людей. Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

    Профилактика вирусного гепатита А:

    • Тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, после посещения туалета;
    • Не употребляйте воду из случайных водоисточников и из-под крана, пейте только кипяченую воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
    • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
    • Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
    • Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты;
    • Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2-+6 градусов;
    • Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

    Будьте здоровы!

     

    Врач – инфекционист УЗ «МГБ»                    Пицуренко Е.Н.

     


    Дата обновления: 20.07.2020
    << Назад
    Курсы валют 12.05.2020
    EUR 1 Евро 3.12
    USD 1 Доллар США 2.59
    RUB 100 Российских рублей 3.42