Мозырская городская больница Карта коррупционных рисков травматолого-ортопедического отделения
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Карта коррупционных рисков травматолого-ортопедического отделения

    Утверждаю

    Главный врач УЗ «Мозырская городская больница»

    И.В.Баранов

    2020 г.

     

    Карта коррупционных рисков

    травматолого-ортопедического  отделения УЗ «Мозырская городская больница»

    (наименование отделения, организации здравоохранения)

     

    № п.п. Коррупционно-

    опасная функция

    Типовые ситуации Степень риска (низкая, средняя, высокая) Меры по управлению коррупционными рисками Контролирующие лица/ответственные

     

    1 2 3 4 5 6
    1. Организация работы врачей-специалистов травматолого-ортопедической  службы Использование своих служебных полномочий при решении личных вопросов, связанных с удовлетворением материальных потребностей должностного лица или его родственников либо личной заинтересованности Средняя Соблюдение заведующим отделением и всеми работниками отделения требований антикоррупционного законодательства.

    Соблюдение должностными лицами ограничений, установленных законодательством.

    Ознакомление работников отделения с мерами ответственности за совершение коррупционного правонарушения

    Руководители/ и специалисты всех уровней подчиненности
    2. Работа со служебной информацией Использование в личных или групповых интересах информации, полученной при выполнении служебных обязанностей, если такая информация не подлежит официальному распространению. Попытка несанкционированного доступа к информационным ресурсам. Средняя Мониторинг соблюдения заведующим отделением и работниками отделения требований антикоррупционного законодательства. Ознакомление заведующего отделением и всех работников отделения с мерами ответственности за совершение коррупционного правонарушения Главный врач/ заместитель главного врача по хирургии, комиссия по противодействию коррупции.
    3. Участие в принятии решений об использовании бюджетных средств Нецелевое использование бюджетных средств Средняя Соблюдение требований законодательства Республики Беларусь, регулирующего использование бюджетных средств.

    Привлечение к принятию решений ответственного специалиста ГУЗО по травматологии.

    Проведение разъяснительной работы о мерах ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

    Главный бухгалтер/ начальник ПЭО, заведующий отделением.
    4. Участие в проведении государственных закупок:

    планирование и подготовка заданий на закупку;

    проведение экспертизы

    предложений участников;

     

    длительность проведения процедур закупок и организация службы маркетинга

    Отсутствуют целесообразность

    и технико-экономическое обоснование в приобретении медицинского оборудования именно с такой характеристикой. Разработчики, как правило, не владеют смыслом предъявляемых требований, некачественная экспертная оценка предложений участников, несвоевременное ее проведение; специалистами-экспертами оцениваются Интернет-ресурсы, опыт своей работы, практика применения, но не предложение участника, поступившее через электронную площадку;

    оценка квалификации осуществляется по формальным признакам, при этом качество продукции, репутация поставщика не учитываются; специалисты-эксперты зачастую не владеют знаниями предмета закупки, материалы изучают поверхностно; одни и те же должностные лица участвуют в инспекции производства при регистрации, являются разработчиками задания на закупку и проводят экспертизу предложений;

    среднее время проведения процедур закупок может достигать до 250 дней, без учета времени подписания контрактов поставщиками, а также сроков поставки (как правило, +60 дней); маркетинговыми службами используются не все источники, не хватает кадрового и информационного потенциала

     

    Средняя Недопущение и предупреждение нарушений законодательства в сфере государственных закупок.

    Строгое следование  единым техническим регламентам, стандартам при определении наименований и классификации медицинских изделий, в соответствии с которыми составлять заявки на закупки.

    Исключение действий в интересах потенциальных участников закупок и информирование главного врача, комиссию по противодействию коррупции УЗ «МГБ» при выявлении нарушений этих требований.

    Комиссия УЗ «МГБ» по организации и проведению закупок, комиссия УЗ «МГБ» по противодействию коррупции.
    5. Контроль регистрации материальных ценностей и ведения баз данных материальных ценностей Несвоевременная постановка на регистрационный учет материальных ценностей. Умышленно досрочное списание материальных средств и расходных материалов с регистрационного учета. Отсутствие регулярного контроля наличия и сохранности имущества. Низкая Организация работы по контролю за деятельностью материально-ответственных лиц.

    Ознакомление материально-ответственных лиц с мерами ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

    Главный бухгалтер/ начальник ПЭО. отдел кадров – в части ознакомления материально ответственных лиц с мерами ответственности за совершение коррупционного правонарушения
    6. Управление персоналом Возникновение конфликта интересов; непредставление письменных обязательств по соблюдению ограничений, установленных законодательством; несоблюдение работниками трудовой и исполнительской дисциплины; сокрытие фактов нарушения трудовой и исполнительской дисциплины Средняя Проведение работы по выявлению случаев конфликта интересов, осуществление мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

    Осуществление комплекса мер по соблюдению работниками отделения травматологии и ортопедии ограничений, запретов, установленных законодательством Республики Беларусь в целях противодействия коррупции. Систематический контроль соблюдения работниками трудовой и исполнительской дисциплины, анкетирование работников с целью выявления коррупционных правонарушений.

    Начальник отдела кадров/ главный врач, заместитель главного врача по хирургии, заведующий отделением.
    7. Участие в проведении аттестации работников на соответствие занимаемой должности Необъективная оценка деятельности работников Низкая Комиссионное принятие решения.

    Ознакомление членов комиссии с мерами ответственности за совершение коррупционного правонарушения или преступления

    Заместитель главного врача по хирургии/ по медицинской части; начальник отдела кадров.
    8. Деятельность, связанная с организацией и оказанием медицинской помощи Выдача листков нетрудоспособности при отсутствии признаков нетрудоспособности, в том числе за вознаграждение. Отражение, предоставление недостоверной информации в медицинских документах. Внесение в пользу пациента несуществующих сведений о состоянии здоровья или сокрытие имеющихся заболеваний Средняя Соблюдение работниками требований законодательства Республики Беларусь, регулирующего оказание медицинской помощи населению по всем направлениям Главный врач/ заместитель главного врача по хирургии, заведующий отделением.
    9. Своевременное направление пациентов на консультирование на вышестоящий уровень при наличии показаний (областной, республиканский) Необоснованный отказ пациенту в выдаче направления для консультации на областном и республиканском уровне. Средняя Соблюдение работниками требований законодательства Республики Беларусь, регулирующего оказание медицинской помощи населению Главный врач/ заместитель главного врача по хирургии, заведующий отделением.
    10. Эндопротезирование крупных суставов:

    – постановка пациентов на очередь;

    – выбор поставщика эндопротеза

    Постановка на очередь для эндопротезирования крупных суставов при  отсутствии конкретных показаний (например, артроз I-II степени).

    Непредставление пациенту права выбора ассортимента протезов и их стоимости у разных поставщиков.

    Средняя Принятие решения о постановке пациента на очередь, включая проведение внепланового оперативного вмешательства, на комиссии по эндопротезированию.

    Проведение маркетинговых исследований.

    Главный врач/ заместитель главного врача по хирургии, комиссия по эндопротезированию, комиссия по противодействию коррупции.
    11. Выполнение плановых оперативных вмешательств:

    – необоснованное увеличение предоперационного периода;

    – строгое исполнение клинических протоколов диагностики и лечения

    Соблюдение показаний к госпитализации, сроков стационарного и амбулаторного лечения пациентов травматолого-ортопедического профиля.

    Необоснованное увеличение предоперационного периода.

    Средняя Соблюдение работниками клинических протоколов диагностики и лечения, а также других нормативных правовых актов, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Главный врач/ заместитель главного врача по хирургии, заведующий отделением.
    12. Деятельность, связанная с оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров Приобретение, хранение, реализация и использование наркотических средств и психотропных веществ с нарушением законодательства, регулирующего соответствующие вопросы Низкая Соблюдение законодательства Республики Беларусь, нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Республики Беларусь при осуществлении деятельности, связанной с оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров Главный врач/ заместитель главного врача по медицинской части, по хирургии, заведующий отделением.

    Дата обновления: 10.03.2020
    << Назад
    Курсы валют 12.02.2020
    EUR 1 Евро 3.10
    USD 1 Доллар США 2.59
    RUB 100 Российских рублей 3.40