Мозырская городская больница Что мы знаем о кори?
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Что мы знаем о кори?

    Что мы знаем о кори?

    Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно—капельным путем. Заболевание характеризуется цикличностью течения, синдромом интоксикации (головная боль, слабость, плаксивость, повышение температуры), катаральным воспалением слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, специфическими изменениями слизистой оболочки полости рта и высыпаниями пятнисто—узелковой сыпи на коже. Корь относится к очень заразным заболеваниям.

    За последнее десятилетие значительно возросла частота встречаемости этих традиционно детских инфекций среди взрослого населения. Более частыми стали легкие и стертые формы течения «малых» детских инфекций. Иммунопрофилактика против вируса кори ведется у нас с 1967 г. До введения массовой вакцинации корь была одной из самых распространенных вирусных детских инфекций. Случаи заболевания  наблюдались круглый год с максимальным подъемом в осенне-зимний и весенний периоды.  С введением обязательной вакцинации заболеваемость значительно снизилась, летальные исходы стали единичными. Изменилась также структура заболевших – 50 % заболевших корью в настоящее время составляют подростки и взрослые до 40 лет.

    Возбудитель кори – вирус, который крайне не устойчив во внешней среде. Он быстро погибает при действии высоких температур, ультрафиолетового облучения, эфира и при высушивании, но долго сохраняет активность в условиях низких температур.

    Передача заболевания осуществляется воздушно—капельным путем только от больного, передача через предметы обихода не доказана. Вирус кори чрезвычайно летуч. Он может распространяться не только в пределах одного помещения, но и через вентиляционные шахты с нижнего этажа на верхний, через коридоры и общие лестничные клетки.

    Источником инфекции является только заболевший корью человек. Больной является заразным два последних дня инкубационного периода (времени от проникновения вируса в организм до проявления первых признаков болезни), весь период разгара болезни и до четвертого дня от момента появления сыпи. С пятого дня периода высыпаний больной корью является безопасным в эпидемическом плане.

    При контакте с вирусом кори человек заболевает корью с вероятностью в 95 % и выше. Ребенок рождается с полученным от матери, т. е. врожденным, иммунитетом против кори, эффективном в течение 3–6 месяцев. К году иммунитет ребенка значительно снижается, делая его организм восприимчивым к инфекции. Если же мать новорожденного не болела корью и не привита, то ребенок не имеет врожденного иммунитета и может заболеть в течение первых месяцев жизни.

    Профилактика кори заключается в иммунизации детей в возрасте от 1 года до 8 лет живой коревой вакциной согласно Национальному календарю прививок, утвержденному МЗ РБ.

    Учитывая рост кори среди взрослых, целесообразно ревакцинировать молодых людей в возрасте 20-29 лет.

     

    Зав. инфекционным отделением УЗ «МГБ»                                            Л.А. Пухальская

    20.11.2013


    Дата обновления: 21.11.2013
    << Назад
    Курсы валют 11.29.2020
    EUR 1 Евро 3.08
    USD 1 Доллар США 2.58
    RUB 100 Российских рублей 3.41