Апрель, 2019 | mozgb.by
  • Top
    2019 Апрель

    18 апреля – всемирный день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

    Дата обновления: 18.04.2019

    Инфаркт миокарда (ИМ) – остро возникшее состояние, которое характеризуется развитием очага некроза в миокарде из-за нарушения кровоснабжения участка сердечной мышцы.

    Острый коронарный синдром (ОКС) – симптомокомплекс, позволяющий заподозрить ишемические изменения в миокарде (ИМ, нестабильная стенокардия). Диагностируется на основании болевого синдрома и ЭКГ – признаков.

    Ранняя диагностика, своевременная госпитализация и успешно оказанная неотложная помощь при инфаркте миокарда значительно снижают показатели смертности, инвалидности и улучшают результаты дальнейшего лечения.

     

    Оказание помощи пациенту в домашних условиях до приезда скорой помощи

    Способность вовремя сориентироваться и оказать адекватную поддержку больному до приезда бригады скорой помощи в разы увеличивает его шансы на выживание.

    Первую помощь при инфаркте миокарда нужно оказывать незамедлительно.

    С момента закрытия коронарной артерии у человека есть всего 2 часа, чтобы спасти свою жизнь или помочь другому человеку справиться с инфарктом.

    Кардиологии называют это время «терапевтическое окно». Это тот промежуток времени когда еще не наступили необратимые процессы в сердечной мышце. Теперь главное, вовремя распознать симптомы заболевания, а также вызвать скорую помощь.

    Чтобы уметь правильно оказывать доврачебную помощь при инфаркте миокарда нужно  прежде всего заподозрить эту болезнь. Признаки инфаркта миокарда:

     

    • Интенсивная боль в области сердца или прямо за грудиной, которая часто появляется в состоянии покоя, ночное время, раннее утро.
    • Боль может отдавать в руку, лопатку или шею.
    • Больной ощущает острую и жгучую боль.
    • Длительные болевые ощущения. Если при стенокардии боль в груди длиться 5 минут, то при инфаркте это может быть 10,20,30 минут и более.
    • Волнообразный характер боли – период стихания, повторной активации.
    • Отличительный признак инфаркта миокарда – когда препарат «Нитроглицерин» не облегчает боль.
    • Боль при инфаркте очень часто сопровождается вегетативными проявлениями – чувством беспокойства, страхом смерти, колебаниями пульса, артериального давления.
    • При инфаркте одышка появляется резко.
    • Ощущается нехватка дыхания, как на вдохе, так и выдохе.

    Алгоритм действий

    1. Немедленно вызвать скорую помощь (в разговоре с диспетчером максимально четко сформулировать симптомы, озвучить подозрение на ИМ, чтобы на вызов приехала специализированная кардиологическая или реанимационная бригада).
    2. Обеспечить больному полусидячее положение (возвышенное положение верхней половины туловища снижает преднагрузку на сердце).
    3. Постараться успокоить пациента (эмоциональное и физическое напряжение увеличивает выброс вазоконстрикторов, что усиливает ишемию миокарда и увеличивает его потребность в кислороде).
    4. Обеспечить приток кислорода (открыть окна, двери, включить кондиционер).
    5. Снять верхнюю одежду и ослабить все сжимающие тело элементы (галстук, ремень, колье и т. д.).
    6. При возможности измерить АД и посчитать пульс. При выраженной тахикардии принять «Анаприллин» 1 табл., гипертонии – «Каптоприл» 1 табл.
    7. Дать «ацецилсолициловая кисота» (150-325 мг) или «Клопидогрель» (75 мг). Эффект произойдет быстрее, если таблетки разжевать.
    8. Сублингвально дать 1 табл. «Нитроглицерина». Повторять прием через каждых 5 минут (но не более 3-х доз).

    Если больной внезапно потерял сознание, перестал дышать и произошла остановка сердца, необходимо до приезда врачей выполнять сердечно-легочную реанимацию:

    • расположить пациента лежа на спине, запрокинуть голову назад, подложить под шею валик, выдвинуть нижнюю челюсть (профилактика обтурации дыхательных путей языком);
    • проверить пульс на сонной артерии;
    • проводить непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание с частотой 30:2, если процедуру выполняет один человек, или 15:1, если вдвоем. Нажатия стоит проводить быстро (100 в минуту), ритмично и с достаточной силой для обеспечения сердечного выброса;
    • через каждых 2-3 минуты проверять, не появился ли пульс.

    Реанимационные мероприятия следует продолжить до приезда бригады скорой помощи. Периодически необходимо контролировать эффективность экстренных мероприятий.

    Если вы все будет делать правильно, тогда заметите, как кожа потерпевшего начнет розоветь, зрачки сузятся, у человека может появиться самостоятельно дыхание и пульс.

    Реанимационные мероприятии в домашних условиях нужно продолжать до того момента пока больной придет в сознание. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут.

    Чего категорически нельзя делать при инфаркте?

     

    При подозрении на это сердечное заболевание запрещается:

    • любая физическая активность, даже ходьба, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на больное сердце.
    • Употреблять алкоголь, пить кофе, курить.

     

    Как спастись от инфаркта миокарда?

    Чтобы у вас или вашего родственника не случился приступ инфаркта, необходимо обязательно выполнять профилактические мероприятия. Они направлены на то, чтобы оздоровить сердце., предотвратить появление проблем с главным органом кровообращения.

     

    Правильный образ жизни помогает в этом как нельзя лучше. Никакие таблетки для сердца не окажут того комплексного оздоровительного действия, как сбалансированное питание, здоровый сон, правильное распределение физических нагрузок, отказ от вредных привычек.

     

    Для того чтобы предотвратить приступ инфаркта необходимо:

    1. Отказаться от сигарет.
    2. Контролировать артериальное давление, бороться с артериальной гипертензией при помощи таблеток, снижающих уровень артериального давления.
    3. Контролировать сахар в крови, потому что люди, у которых диагностирован сахарный диабет, очень часто страдают от инфаркта миокарда.
    4. Соблюдать баланс в еде. Большую часть рациона должна составлять растительная пища (70%) овощи, фрукты. Также в ежедневном меню должна присутствовать рыба, мясо, морепродукты, жиры растительного происхождения. Важно не переедать, есть небольшими порциями по 6-8 раз в день. В противном случае нагрузка на сердце будет колоссальной, а несбалансированное питание приведет к ожирению, диабету, артериальной гипертензии и как следствие к инфаркту.
    5. Вести умерено подвижный образ жизни, физические упражнения тренируют эластичность стенок сосудов, улучшают кровоснабжение всех органов тканей. Достаточно заниматься физическими упражнениями 3 раза в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, но делать это не на изнеможение, а умеренно.
    6. Спать по 7-8 часов в сутки.

     

    От скорости и грамотности ваших действий будет зависеть жизнь человека, благоприятный прогноз при инфаркте миокарда.

     

    Элементарные навыки реанимационных мероприятий, отсутствие страха перед заболеванием помогут уменьшить количество смертей. А чтобы у человека не случился приступ инфаркта, он должен вести здоровый образ жизни.

    Конечно, продлить жизнь до бесконечности не может никто, но каждый человек может самостоятельно убрать все негативные факторы, которые укорачивают ему жизнь.

     

     

    Составила Антропова И. А.

    (24-70-81)

    Дата обновления: 18.04.2019

    В Гомельской области, как и в республике, в структуре смертности и заболеваемости от неинфекционных заболеваний лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения.

    На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне семьи и всего населения в целом. Примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм и доступность медицинских услуг. Определенную роль при этом играют социально-экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска.

    Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются:

    • длительное воздействие поведенческих факторов риска (нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, подверженность стрессам);
    • отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к ведению здорового образа жизни;
    • несвоевременное обращение за медицинской помощью.

    Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное воздействие нескольких факторов – в 5-7 раз.

    Из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни около 60% взрослого населения нашей страны имеет лишний вес или страдают ожирением, что является первопричиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи не только приводят к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек. Особенно необходимо снижение веса лицам с абдоминальным типом ожирения, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см). Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи).  Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.

    Особенно важно ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки, т.к.  избыток хлорида натрия задерживает жидкость в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

    Неотъемлемой составляющей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходимы регулярные физические нагрузки: примерно 30-45 минут 4-5 раз в неделю с достижением частоты сокращений сердца до 60-75% от максимальной. Высокая физическая активность способствует поддержанию оптимального веса.

    Особенно важно для здоровья сердца  отказ от курения и употребления алкоголя. Никотин возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышая артериальное давление. Под воздействием алкоголя теряется контроль за самочувствием.

    Не менее важный момент – профилактика стресса. При стрессе вырабатывается гормон адреналин, который заставляет сердце биться чаще, а сосуды при этом сужаются, из-за чего повышается давление и изнашивается сердечная мышца. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и конструктивно разрешать – можно.

    Основные рекомендации по профилактике болезней сердца:

    • Регулярно контролируйте уровень артериального давления и холестерина в крови.
    • Придерживайтесь принципов рационального питания.
    • Ведите физически активный образ жизни.
    • Не начинайте курить, а если курите – бросайте.
    • Избегайте стрессовых ситуаций.
    • Регулярно наблюдайтесь у врача-терапевта для своевременного выявления заболеваний.

    18 апреля с 10.00 до 12.00

    по всем интересующим вопросам можно обратиться

    к заведующему первым кардиологическим отделением учреждения «Гомельский областной клинический кардиологический центр»

    по телефону «прямой» линии 8 (0232) 49-17-69.

     

    16-19 апреля в рамках областного профилактического проекта «Своевременная профилактика БСК – залог здоровья»

    Гомельским областным ЦГЭ и ОЗ организовано проведение информационно-диагностической акции для населения г. Петриков и Петриковского района с выездом областной информационно-консультативной группы

    (врач-кардиолог, врач-невролог, врач-онколог, врач-валеолог и психолог)

     

     

    Елена Короткевич, врач-валеолог

    отдела общественного здоровья

    Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

    Дата обновления: 15.04.2019

    Гемофилия — это наследуемое из поколения в поколение заболевание системы гемостаза, характеризующееся нарушением синтеза VIII, IX или XI факторов свёртываемости, дефицит которых вызывает замедление времени сворачивания крови, и увеличивает длительность кровотечения. Носителем гемофилии является женский пол, в то время как болеют ей в основном мужчины. Рождённые у подобной женщины мальчики в 50% случаев наследуют такое заболевание. У самой же носительницы признаков болезни, обычно, не наблюдается. В медицине, по типу отсутствующего фактора свёртываемости в крови, выделяют следующие типы болезни:

    • гемофилия А. Проявляется при отсутствии специфического белка — антигемофильного глобулина, представляющего собой VIII фактор свёртываемости. Данный вид является самым распространённым — гемофилия А встречается у 1 из 5000 человек мужского пола;
    • гемофилия В. Возникновение такого типа гемофилии обусловлено дефицитом или отсутствием фактора Кристмаса, или IX фактора. Гемофилия В у новорождённых мальчиков фиксируется в 1 из 30000 случаев;
    • гемофилия С. — редкая форма заболевания, характеризующаяся отсутствием XI фактора свёртываемости. Болеют данным типом девочки, у которых мать — носительница мутировавшего гена, а отец — болен гемофилией. Встречается в 5% случаев.

    Начало болезни, как правило, приходится на младенческий возраст, обуславливая образование патологических кровотечений, по длительности превосходящих подобные процессы у здоровых людей. Поэтому такое заболевание является одним из значимых в современной педиатрии.

    Симптомы гемофилии

    Первым и основным признаком заболевания является кровотечение, которое можно наблюдать в разных возрастных группах. Также для данной болезни характерны следующие симптомы:

    • периодически повторяющиеся носовые кровотечения;
    • обнаружение элементов крови в моче и каловых массах;
    • обширные гематомы, образованные после получения незначительных травм;
    • непрекращающиеся кровотечения, полученные в результате удаления зуба или получения травмы;
    • гемартрозы (внутрисуставные кровотечения) обуславливают заброс крови внутрь суставов, вызывая ограничение его подвижности и отёки.

    Симптоматика болезни в детском возрасте

    Гемофилия у детей тяжёлой степени развивается в течение первого года их жизни. Симптомы, характерные для неё, следующие:

    • кровяные выделения из пупочной ранки;
    • гематомы, которые, имея изначально точечный характер, распространяются на разные участки тела и локализуются как подкожно, так и на слизистых;
    • кровотечения, возникающие после проведения профилактических прививок и других

    Кроме вышеперечисленных признаков болезни, у детей начиная с 2–3-летнего возраста можно наблюдать такие симптомы, как суставные, а также малые кровоизлияния капилляров (петехии), образующиеся без причины при небольших физических нагрузках. Гемофилия у детей от 4 лет и до школьного возраста зачастую представлена:

    • рецидивирующими носовыми кровотечениями;
    • выделениями из дёсен;
    • периодическим наличием крови в моче (гематурия), показатель которой находится выше порога нормы;
    • обширными синяками (гемартрозами), развитие и длительное течение которых, способствует появлению хронических контрактур, артропатий, а также синовитов;
    • обнаружением в кале ребёнка элементов крови, свидетельствующей о начальной стадии прогрессирующей анемии;
    • прогрессированием кровотечений, локализованных во внутренних органах;
    • возможными кровоизлияниями внутрь мозга, несущими угрозу тяжёлого поражения ЦНС. Дети с таким осложнением отличаются пониженным аппетитом, худощавым телосложением и недисциплинированностью.

     

    Симптоматика болезни у женщин

    Хотя частота появления гемофилии у девочек и женщин крайне мала, однако полностью не исключена. Течение её имеет лёгкую форму, а наиболее часто встречающиеся симптомы болезни следующие:

    • обильные менструальные выделения;
    • кровотечения, возникающие после удаления нёбных миндалин или зуба;
    • носовые кровотечения;

     

    • Симптоматика болезни у мужчин

    В зрелом возрасте заболевание только прогрессирует. Кроме уже имеющихся с детства признаков болезни, к ней добавляются новые симптомы, наносящие организму куда больший вред:

    • забрюшинные кровотечения. Их развитие провоцирует появление острых заболеваний органов брюшины, разрешимых только хирургическим путём;
    • образование кровоподтёков, свидетельствующих как о подкожных, так и внутримышечных кровоизлияниях. Опасность их состоит в сдавлении питающих ткани сосудов, что ведёт к некрозу тканей. Также имеется риск заражения крови вследствие попадания в неё инфекции;
    • постгеморрагические анемии, вызванные носовыми, желудочно-кишечными кровотечениями, выделениями крови из дёсен, а также мочевыводящих каналов;
    • кровоизлияния в костной ткани, приводящие к её омертвлению;
    • гангрена и возможный паралич, образовавшиеся вследствие гигантских гематом;
    • кровотечения слизистой выстилки горла, а также гортани. Могут возникнуть при напряжении голосовых связок, а также кашле;
    • суставные кровоизлияния способствуют прогрессированию остеоартроза, приводящего в конечном счёте к инвалидности. Причиной этому является ограничение подвижности суставов и атрофия мышц конечностей.
    • Чтобы провести хирургическое вмешательство, таким больным предварительно вводят препараты антигемофильного ряда, позволяющие избежать большой потери крови.

     

     

     

    Диагностика заболевания

    В настоящее время заболевание успешно диагностируется благодаря определению характера наследования. И хотя симптомы у разных типов болезни одинаковы, однако гемофилия А и В — у мужчин и С — у женщин успешно дифференцируется посредством проведения комплекса лабораторных исследований.

     

    Лечение гемофилии

    До недавнего времени больные гемофилией в большинстве случаев не доживали до зрелого возраста. При отсутствии адекватного лечения больным грозит стойкая инвалидность и преждевременная смерть.

    На сегодняшний день болезнь можно контролировать введением в организм больного недостающего фактора свертываемости. С помощью такого лечения удается предотвратить обильного кровотечения и связанные с ним последствия.

    При гемофилии запрещены внутримышечные, внутрикожные и подкожные введения. Все препараты необходимо вводить в вену или перорально.

    При проведении любых операций больным гемофилией вводят антигемофильные препараты.

     

    Профилактика гемофилии

    Профилактика гемофилии предусматривает проведение медико-генетической консультации у пар, имеющих отягощенный анамнез по гемофилии.

     

    Дата обновления: 01.04.2019