Июль, 2018 | mozgb.by
Top
2018 Июль

Сведения о пожарах и их последствиях

За истекший период 2018 года в области произошло 338 пожаров (за аналогичный период 2017 года – 354). На пожарах погибло 18 человек (2017 – 29). Спасено – 52 человека.

 

Травмированные и спасенные на пожарах

17 июля в 16-00 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о том, что в Гомеле по улице 30 лет Октября, 13, на территории общества с ограниченной ответственностью «Экспедиционный отряд подводно-технических работ» произошел взрыв емкости.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС выяснилось, что на огороженной территории предприятия ООО «Экспедиционный отряд подводно-технических работ» имеется открытая площадка, на которой хранятся бочки в количестве 15 штук, в одной из которых (объемом 200 л) произошла вспышка газовоздушной смеси с остатками легко-воспламеняющейся жидкости без последующего горения. В результате вспышки два работника данного предприятия – мужчины 1967 года рождения и 1977 года рождения, проводившие огневые работы на расстоянии 4 метров от бочек, получили травмы. После осмотра работниками скорой медицинской помощи обоих мужчин госпитализировали в медицинские учреждения, мужчину 1967 года рождения – с предварительным диагнозом «рваная рана живота, рваная рана ноги», мужчину 1977 года рождения – с предварительным диагнозом «ожог левой ноги 1-2 степени 5 % тела».

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причин вспышки газовоздушной смеси – нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ.

18 июля в 11-14 спасателям Гомельского городского подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре квартиры по улице Фадеева в городе Гомель.

По прибытии к месту вызова установлено, что из окон на пятом этаже многоквартирного жилого дома идет дым.

В ходе проведения разведки звеном газодымозащитной службы в горящей комнате обнаружен хозяин квартиры, 1971 года рождения, который спасен с использованием маски для спасаемого и передан работникам скорой медицинской помощи. После осмотра работниками скорой медицинской помощи с диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Пожар ликвидирован спасателями.

В результате пожара огнем повреждено имущество в комнате, закопчены стены в квартире.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причин возникновения пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

 

Рекомендации для населения при сильном дожде

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если сильный дождь застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.

Для водителей:

Заранее перепаркуйте автомобили из низинных мест.

Не оставляйте автомобили на стоянках в местах, где часто происходят подтопления.

Если сильный дождь застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Рекомендации для населения при грозе:

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка.

Поэтому:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;

во время грозы нельзя купаться в водоемах;

во время грозы не следует бегать;

если вы едете на велосипеде или мотоцикле – прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;

во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Если ударила молния:

прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;

если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Рекомендации для населения при сильном ветре

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

 

Дата обновления: 31.07.2018

 

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ проводится ежегодно 28 июля, основной целью которого, является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита – каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых

 

Что нужно знать о гепатите?

 

      Гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. На сегодняшний день идентифицированы наиболее встречаемые вирусные гепатиты: A, B, C, D, E.

     Источником инфекции – больной острой, хронической или скрытой формой заболевания, а также носитель вируса.

Люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма (кровь, сперма, слюна, моча, желчь, молоко матери), либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

 

Гепатит А и E

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.
Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.
ПРОФИЛАКТИКА:

  • тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;
  • не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера);
  • не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема;
  • не загрязняйте водоемы;
  • соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;
  • поскольку вирус Гепатита Е распространен в странах Средней Азии, отправляясь туда в туристическую или деловую поездку, особое внимание следует уделять качеству воды – пить исключительно бутилированную или кипяченную.
  • Существует вакцина против Гепатита А.

 

Гепатит В и С

Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • переливание донорской крови;
  • использование одной иглы разными людьми (самый распространенный путь заражения среди наркоманов);
  • вирусы B, С, D, могут передаваться при половом контакте. Чаще всего половым путем передается гепатит В.
  • вирусы гепатитов В, С, D, передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

 

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

 

Симптомами вируса гепатита В чаще всего являются повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.
     Гепатит С — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

 

ПРОФИЛАКТИКА:

 

  • избежание распутной половой жизни, а при сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива;
  • наличие одноразовых инструментов при клиническом анализе крови;
  • запрещено давать во временное пользование личные предметы гигиены (станки для бритья, ножницы, наборы для маникюра);
  • проявлять крайнюю осторожность при выборе стоматологической клиники, тату или маникюрного салона;
  • вакцина против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев).

 

Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет!

Ваше здоровье – в ваших руках, оно полностью зависит от Вашей сознательности!

Дата обновления: 19.07.2018