Май, 2018 | mozgb.by
Top
2018 Май

Влияние курения на сердечно – сосудистую систему.

 

Одним из важнейших врагов сердца является табак.

По данным экспертов ВОЗ к концу XX века курение являлось причиной смерти примерно 2 миллионов человек.

Отрицательное влияние на сердечно – сосудистую систему оказывают компоненты табачного дыма – никотин, бензпирен, окись углевода.

Суммарные эффекты этих веществ на ССС заключаются в следующем:

увеличение ЧСС,

– сосудосужающие действия,

развитие АГ,

– неблагоприятные сдвиги водноэлектролитоного баланса,

– повышение вязкости крови, агрегация тромболитов,

Развитие тромбозов,

– увеличение уровней атерогенных липопротеидов,

– формирование условий для нестабильности атеросклеротической бляшки.

Смертность от ИБС у курящих на 80-90%, больше чем у некурящих

Риск развития ИБС у курящих особенно велик в молодом возрасте и повышается с увеличением числа выкуренных сигарет.

Согласно исследованиям, проведенным в США, среднее число ССЗ в год на 1000 человек в возрасте 45-54 лет у некурящих равно 8,1, при выкуривании в день до 20 сигарет 11,2, а при выкуривании более 20 сигарет 16,2, т. е, вдвое больше чем у некурящих.

Из всех форм ИБС, особенно четкая связь, наблюдается между курением сигарет и наступлением внезапной смерти.

Никотин, поступивший в кровь при курении, увеличивает способность тромбоцитов (кровяных пластинок) к склеиванию и тем самым благоприятствует образованию сгустков крови (тромбов) в сосудах.

Во время курения отмечается усиленный выброс в кровь адреналиноподобных веществ, резко увеличивающих потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно для людей с функционально неполноценными коронарными артериями.

После выкуривания одной сигареты ритм сердца нередко учащается на 8-10 раз ударов в мин, а в целом никотин заставляет сердце курильщика сокращаться лишних 20-25 тыс. раз в сутки.

Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме способна замешать кислород в гемоглобине эритроцитов( транспортное средство кислорода в тканях), и в итоге организм курильщика, включая и его сердце, находится в постоянном кислородном голодании.

Неудивительно, что стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возникают в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Одна выкуренная сигарета повышает кровяное давление на 10 мм. рт. ст. Поэтому людям, страдающим заболеванием сосудов сердца, гипертензией, атеросклерозом, следует своевременно отказаться от курения табака.

Но даже человеку сильной волей бывает нелегко отказаться от курения, если оно уже сформировало болезненную зависимость от никотина, так как возникает абстенция – это состояние проявится чувством беспокойства, ощущением «пустоты», раздражительностью, плохим настроением. Обычно спустя 8-10 дней эти признаки исчезают, но продержаться могут не все. Наиболее эффективный способ сразу бросить курить подходит людям молодого и среднего возраста, не страдающим серьезными заболеваниями ССС и выкуривающим не более пачки сигарет в день. Лучше использовать этот метод, когда человек свободен от повседневных забот, например в отпуске.

Людям пожилым, а также страдающим заболеваниями ССС, курильщикам с большим стажем, тем, кто выкуривает по полторы пачки, 2 пачки сигарет, лучше идти другим путем.

При этом, во-первых, сигареты надо наполовину обрезать, и во-вторых их число ежедневно и уменьшить на 1-2 в течении 10-15 дней.

Когда количество укороченных сигарет дойдет до 5-10 , курение можно прекращать полностью.

Как средство, отвыкания от курения врачи назначают таблетки Анабазина гидрохлорида. После их приема курильщика создается иллюзия никотинового насыщения, словно только что покурил.

Каждый курильщик должен помнить, что его здоровье в его собственных руках.

 

Составила И. А. Антропова

247081

Дата обновления: 24.05.2018

Проблема ВИЧ — инфекции в современном обществе.                                                                                                                          ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.

Возбудитель ВИЧ-инфекции относится  к  семейству ретровирусов, генетический аппарат которого представлен РНК. Вирусы представляют собой сферические частицы размером от 80 до 100  нм, которые  состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки.  Так же, как и другие вирусы, они способны жить и размножаться только в  клетках других организмов. Важнейшей особенностью ретровирусов является наличие фермента обратной транскриптазы, который позволяет вирусу преобразовывать свою РНК в вирусную ДНК, а затем внедрять её в ДНК клетки-хозяина.

ВИЧ в первую очередь поражает Т – лимфоциты, которые выделяют целый ряд веществ, ускоряющих созревание других клеток иммунной системы, необходимых для борьбы с инфекцией., что приводит к сбою работы иммунной системы и развитию иммунодефицита.

Заражение ВИЧем:

– При половом контакте.

– При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.

– При переливании крови и ее компонентов.

– От матери ребенку.

– От больных медицинскому персоналу и наоборот.

Диагностика ВИЧ должна основываться на данных лабораторных анализов и в идеале иметь превентивный характер. Т.е. заболевание должно быть выявлено до появления первых симптомов СПИД.

Основой лабораторной диагностики вируса иммунодефицита человека является выявление в крови антител к возбудителю методом ИФА (Иммуноферментный анализ). При подозрении на возможное инфицирование рекомендуют сдавать анализ крови на ВИЧ несколько раз, в течение 6 мес.

Иммуноблот – тест вич применяют для подтверждения факта ВИЧ-инфекции. Метод позволяет обнаружить специфические AT в сыворотке.

Лечение:

– Подавление вируса

– Антиретровирусные препараты

– Профилактика оппортунистических инфекций.

– Вакцинация больного человека

Также как и при любой другой инфекции, профилактика ВИЧ может осуществляться на трёх уровнях: социальном, контактно-бытовом, индивидуальном. Профилактика на социальном уровне включает соответствующие государственные программы по выявлению и контролю состояния здоровья больных СПИД и инфицированных ВИЧ, пропаганду сдержанного сексуального поведения и половых отношений с одним партнёром, поощрение позднего начала сексуальной жизни.

Чтобы эффективно осуществлять профилактику на бытовом и индивидуальном уровне, следует знать особенности передачи инфекции. ВИЧ передаётся через кровь и жидкие среды организма, при этом наибольшая концентрация вируса в крови.

Специфической профилактики ВИЧ на сегодня не существует, но активно ведутся исследования по созданию вакцины. При этом возможно проведение химиопрофилактики при подозрении на заражение ВИЧ при контакте с кровью инфицированного. Такие меры предусмотрены, как правило, для медицинских работников, которые часто подвержены риску инфицирования ВИЧ вследствие травм на рабочем месте.

Дата обновления: 22.05.2018

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

 

«БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА».

 

11.05.18г.-31.05.18г.

 

«О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ».

 

 

Одной из самых распространенных и вредных привычек является курение табака.

Вреднейшим из ядов,содержащихся в табаке является никотин.

Яд,полученный и 100 папирос,убивает лошадь.Смертельная для человека доза никотина находится в 20-25 папиросах.Но поскульку такое количество папирос выкуривается,как правило,в течение длительного времени,человек подвергается хроническому отравлению  никотином и другими ядами табака.

Подсчитано,что в табачном дыме, кроме никотина,7,3% -составляет азот,  5%-угарный газ,  9,5%-углекислый газ. Входят в него: мышьяк,аммиак,синильная,лимонная,щавелевая, яблочная кислоты. В общей сложности табачный дым содержит более 30 ядовитых веществ.Доказано,что смертность курящих /как мужчин,так и женщин/ на 60-80% выше, чем некурящих,и что опасность для жизни возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Установлено,что все злостные курильщики через 10-15лет заболевают хронической  обструктивной болезнью легких.Длительное воздействие на дыхательные пути табачного

дыма,промышленных и других вредных газов вызывает сужение бронхов,их воспаление, увеличивается выработка в них слизи.Легочная ткань разрушается,теряет эластичность. Тот,кто рано начал курить,рискует заболеть ХОБЛ в самом продуктивном возрасте  30-45лет.

Курение-причина 30% всех злокачественных опухолей,и непосредственная причина развития рака полости рта и глотки,пищевода,гортани,легкого,поджелудочной железы, почечных лоханок,мочевого пузыря и желудка.

Процент всех случаев рака,связанных с курением,различен для различных форм злокачественных опухолей. Но в 90-95% случаев рака легкого у мужчин,его вызывает

курение.

В Беларуси рак легкого находится на 1-ом месте в структуре онкологических заболеваний у мужчин.

Пассивное курение также является канцерогенным,оно-причина 3000 случаев рака легкого в год в мире! Ученые установили,что большинство женщин,у которых выявлен рак легких, являются женами курящих.Они живут,в среднем,на 4 года меньше,чем жены некурящих. Эти цифры заметно возрастают, если женщина сама выкуривает около 2-х сигарет в день.

Дети курильщиков болеют чаще ангинами,тонзиллитами,бронхитами,пневмониями.

В моче у таких детей при исследовании обнаруживают канцерогенные вещества.

Ведь это значит,что они прошли через весь организм и выводятся с мочой.

Неопровержимо доказано,что плод обязательно становится жертвой никотинового  отравления,если курит мать или некурящая часто подвергается пассивному курению.

Специально проведенными исследованиями установлено,что в 1 литре молока курящей женщины содержится до 0,5мг никотина,а смертельная доза для ребенка является 1мг на кг веса.

Значит, получая за день 1 литр молока, грудной ребенок получает заведомо, пусть не смертельную, но токсическую дозу никотина и не только его,а десятки и сотни других  химических веществ. И рано или поздно это даст о себе знать.Нет в организме человека  ни одного органа и системы, на которые бы не действовало отрицательно курение.

Курение способствует развитию облитерирующего атеросклероза конечностей,при этой болезни происходит резкое сужение периферических артерий,нарушается кровообращение нижних конечностей.Если человек не прекращает курить,может наступить гангрена конечностей,тогда единственный способ,позволяющий сохранить  больному жизнь-ампутация конечности.

 

При систематическом воздействии никотина на сосуды,питающие сердечную мышцу, может развиться стенокардия,инфаркт миокарда,артериальная гипертензия.

Никотин отрицательно действует на нервную систему.У людей,которые длительно курят,

развивается синдром хронической усталости,неврастения.У курящих людей ускоряются процессы старения не только внутренних органов,но и кожи.

По сравнению,со своими некурящими сверстниками курильщики выглядят старше.

У длительно курящих мужчин увеличивается вероятность ранней половой слабости.

От никотина страдает также и желудочно-кишечный тракт. Растворенный в слюне  никотин заглатывается курильщиком и непосредственно действует на слизистые оболочки пищевода,желудка,кишечника,способствуя развитию в них воспалительных процессов, переходящих в дальнейшем в хронические заболевания.Неудивительно,что среди бльных язвой желудка курильщики составляют 98%.

 

Табак относится к наркотикам. К нему,также,как и к алкоголю /правда в меньшей степени/ развивается привыкание.Ученые пришли к твердому мнению: необходимо приложить все усилия для полного искоренения всех видов употребления табака.

Курение-социальное зло.

Недаром во многих странах и очень серьезно в Республике Беларусь определены меры по  усилению борьбы с этой пагубной страстью.

 

ПОМНИТЕ, что курить вредно всем: здоровым,больным и подросткам!

Страдают от табака и некурящие люди,невольно вдыхая табачный дым.

Никакой необходимости в курении нет.

 

Совет всем, кто курит или начинает курить! Давайте беречь здоровье свое и окружающих!

 

 

Ответственный специалист

по пульмонологии УЗ «МЦГП:                                                                Ганкович Т.А.

 

 

 

Дата обновления: 18.05.2018

С 11.05.2018 по 31.05.2018г.  в Гомельской  области проводится республиканская информационно-образовательная  акция «Беларусь  против табака»

Дата обновления: 17.05.2018

Дата обновления: 17.05.2018

15 мая международный день семьи

Дата обновления: 15.05.2018