Отделения |
15 декабря – День профилактики травматизма
Зима – время повышенного травматизма. Причинами травм в зимний период часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Зимний травматизм составляет до 15% от заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Наиболее частой причиной зимнего травматизма являются падения на скользкой поверхности. При этом зачастую виновна в полученных травмах банальная спешка. Пешеходы не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскользнуться и упасть можно как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Наиболее частыми зимними травмами являются: перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная ломкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Наиболее опасная и тяжелая своими последствиями травма – перелом шейки бедренной кости. Поэтому людям пожилого возраста следует избегать выходить из дома в скользкую погоду, следует отложить поездки и походы в магазин. Чтобы избежать падений и травм в гололед необходимо: – носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке; – зимняя обувь должна быть на рифленой подошве, также можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; – в гололедицу ходить нужно как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву; – внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда); – идти желательно как можно медленнее: чем быстрее Вы идете – тем больше риск упасть; – во время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках; – если Вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице; – не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега. Еще одна серьезная проблема зимнего периода – обморожения. Влияние низких температур приводит к тому, что чувствительность тканей резко снижается. Поэтому, без внимательного отношения к собственному состоянию, ведь даже сильное обморожение замечается не сразу. Первая помощь при обморожении:
В рамках проведения Дня профилактики травматизма 15 декабря на вопросы, касающиеся профилактики и лечения травм, ответит врач-травматолог-ортопед ортопедотравматологического отделения Гомельской областной клинической больницы Минчуков Сергей Владимирович по телефону 8(0232)40-05-22 с 13 до 15 часов.
Анастасия Степанькова, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Дата обновления: 14.12.2017
1 декабря – Всемирный день борьбы против СПИД Дата обновления: 01.12.2017
О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983 г.), после выявления первых случаев болезни был выделен «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ). С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 33 миллионов человек; реальное же их количество в 5-10 раз больше. Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным. Для Беларуси эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных, а в г. Минске около 300 человек. По распространенности ВИЧ-инфекции г. Минск занимает 3-е место в республике, после Гомельской и Минской областей. По статистическим данным в Гомельской области на 1 ноября 2017г. зарегистрировано 10169случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 7176. В ноябре 2017г. выявлен 81 случай ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше. Удельный вес полового пути составил 94,5%, инъекционного – 4,5%. В Мозырском районе на 1 ноября состоит 415 ВИЧ-инфицированных, из них 8 детей. Что же такое ВИЧ/СПИД? ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом. Источник заражения Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Пути передачи ВИЧ/СПИД Существует три основных пути передачи инфекции:
ВИЧ-инфицированным
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен. ВИЧ – не передается
Лечение болезни За прошедшие годы, несмотря на усилия различных специалистов всего мира, огромные средства, затраченные на исследование и лечение «чумы» XX века, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных больных. Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь. ВИЧ – среди женщин Эпидемия ВИЧ/СПИД все больше и больше приобретает женское лицо:
Меры профилактики и защиты Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.
Можно обследоваться на наличие в крови вируса иммунодифицита человека в любом учреждении здравоохранения г. Мозыря, в т.ч. анонимно.
Врач-инфекционист (заведующий) С.В.Царева Дата обновления: 01.12.2017
|
|||||||
|
||||||||