Сентябрь, 2017 | mozgb.by
Top
2017 Сентябрь

НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ – 2017«МОЛОДЁЖЬ, ЗДОРОВЬЕ, ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Информационно-профилактическая акция «Молодежь. Здоровье. Образ жизни» ежегодно проводится в сентябре по инициативе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В текущем году акция проводится с 18 по 22 сентября.

Основная задача акции – обратить внимание молодежи на правильные и полезные привычки, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы. Ни один человек в мире не хочет быть больным, но зачастую люди бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. В молодости кажется, что вся жизнь еще впереди и организм вынесет любые нагрузки. Цену здоровью узнают после того, когда оно потеряно

Среди современной молодёжи наблюдается рост как острых, так и хронических заболеваний, всё больше случаев нервно-психических расстройств и стрессовых состояний, происходит подмена социальной активности компьютерной. Причинами, ведущими к ухудшению здоровья молодого поколения, являются не только изменения факторов внешней среды, но и распространенность саморазрушительных  видов поведения – курение, потребление алкоголя, наркотиков. Впоследствии такой образ жизни приводит к ухудшению всех составляющих компонентов здоровья: физического, психического, духовного.

Сегодня особое значение придается формированию у молодёжи мотивации к здоровому образу жизни. Ведь от того, насколько успешно эти навыки удастся развить и закрепить в молодом возрасте, зависит состояние здоровья взрослого человека.

Привитие с детских лет навыков здорового образа жизни (соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, обучение основам рационального питания, экологически грамотному поведению, профилактическому мышлению и др.), развитие и закрепление их в подростковом возрасте, способствует принятию на себя ответственности за собственное здоровье, когда здоровый образ жизни становится потребностью. В каждой семье у детей и подростков должно вырабатываться устойчивое представление о том,  что самое ценное у человека в жизни — это здоровье.

Дата обновления: 22.09.2017

Неделя здоровья «Молодёжь. Здоровье . Образ  жизни.» с18 по 22 сентября 2017.

Дата обновления: 22.09.2017

 

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции

в Гомельской области в январе-августе 2017 года

 

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за январь-август 2017 года составил 27,5 на 100 тысяч населения (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 21%).

Количество людей, живущих с ВИЧ, в Гомельской области составляет 7072 человека.

В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (94,4% случаев в 2017 году).

В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (59%), доля женщин – 41%.

Возраст выявленных в январе-августе 2017 года пациентов составил: 0-14 лет – 0%, 15-19 лет – 1,3%, 20-24 года – 5,6%, 25-29 лет – 9,4%, 30-34 года – 18,1%, 35-39 лет – 23,2%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (42,3%).

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных за 8 месяцев 2017 года, преобладают рабочие (39,5%) и лица без определённой деятельности (35,7%); 10,2% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

 

 

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ

Тел. (0232) 75-71-40

gmlocge.by, aids.by

vk.com/gomelaids

Дата обновления: 14.09.2017

Пресс-релиз 

15 сентября – День здоровья школьников.

Профилактика нарушений зрения.

 

Для каждого родителя наивысшая ценность – здоровье ребенка. При рождении большинство детей обладают дальнозоркостью – 91%, около 4% имеют к моменту рождения нормальную рефракцию и только 5% детей рождаются с близорукостью (миопией). Но к моменту совершеннолетия почти каждый третий ребенок страдает близорукостью. Близорукость может быть врожденной и приобретенной. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. Группу риска составляют недоношенные дети, дети с ослабленным иммунитетом и дети близоруких родителей.

Одной из основных причин увеличения количества детей с миопией является получение наибольшей доли информации из зрительных источников: телевидение, интернет, книги, журналы. Учащиеся подвержены значительным зрительным нагрузкам, испытывают стресс от общения с преподавателями и сверстниками. Что вместе с неправильной посадкой за столом и малоподвижным образом жизни приводит к появлению нарушений зрения.

Родителям нужно обращать внимание на начальные симптомы ухудшения зрения – головные боли к концу дня, снижение успеваемости, быстрая утомляемость, простые ошибки при письме, ребенок начинает щуриться. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя выявить это состояние и не дать ему перерасти в близорукость.

Соблюдение следующих профилактических мер позволит предупредить возникновение и прогрессирование близорукости у детей школьного возраста:

  1. Правильная организация рабочего места. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребенка, спина должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. Для снижения зрительного утомления, нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью (35 сантиметров). Освещение должно быть достаточным и равномерным. Настольную лампу на рабочем столе надо располагать слева (для правшей), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на монитор в темноте.
  2. Рациональный режим занятий и отдыха. Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу при возвращении из школы. Следует предоставить детям возможность 1-1,5 часа подвигаться, сделать несколько физкультурных упражнений. Рекомендуется подойти к окну и посмотреть вдаль. Необходимо ограничение времени, проводимого у экрана компьютера или телевизора. Младший школьник должен находиться у монитора не более 20 минут в течение дня, продолжительность просмотра телевизионных программ не более 30-40 минут в день. Рекомендации для учащихся старших классов – суммарно не более 60-70 минут работы за монитором в день (непрерывно 20-30 минут), просмотр телевизора – 1,5-2 часа.
  3. Здоровый и достаточный по времени сон.
  4. Сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов. Особенно полезны для глаз витамины В2, А и Д. В рацион детей страдающих близорукостью необходимо включать морковь, красный сладкий перец, шпинат, чернику, кукурузу, манго, персики, рыбу, шиповник и цитрусовые. По рекомендации врача дополнительно можно применять комплексные поливитаминные препараты в сочетании с цинком и кальцием, пищевые биодобавки с черникой, лютеином.
  5. Достаточная физическая активность, особенно на свежем воздухе. Полезно регулярное проведение специальной гимнастики для глаз. Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.
  6. Ежегодное посещение врача-офтальмолога и выполнение его рекомендаций, в том числе направленных на коррекцию миопии (ношение очков, контактных линз).

Задать интересующие вопросы можно 15 сентября с 09.00 до 12.00 часов по телефону «прямой» линии 8(0232) 96-15-08 с консультацией врачей-офтальмологов отделения медицинской реабилитации пациентов с офтальмологической патологией учреждения здравоохранения «Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации».

 

 

Елена Короткевич, врач-валеолог

отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Дата обновления: 11.09.2017

10 сентября  –   Всемирный день предотвращения самоубийств

Причины суицидов очень сложны и многочисленны. Желание совершить самоубийство, как правило, появляется у человека, который не видит выхода из сложившейся ситуации. Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится. Другие психические болезни могут также способствовать суицидальному поведению. Как помочь?

ВЫСЛУШИВАЙТЕ — «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. ОБСУЖДАЙТЕ — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к терапевту. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать терапевта за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ — обобщайте, проводите рефрейминг — «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет? Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите человеку открыто говорить и думать о своих замыслах. ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.

Дата обновления: 11.09.2017