Июль, 2017 | mozgb.by
Top
2017 Июль

28 июля во всем мире отмечается День борьбы с гепатитом.

Эта дата была внесена в официальный календарь Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с целью повышения осведомленности о заболевании, способах его профилактики, диагностики и лечения. Проблема распространенности гепатита и борьбы с ним давно имеет характер социальной задачи международного масштаба. Во Всемирный день борьбы с гепатитом ВОЗ и партнеры организации призывают государственных деятелей, работников здравоохранения и общественность всех стран объединить усилия для победы над заболеванием, называемым врачами «молчаливым убийцей».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.
Гепатит – это распространённое и опасное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником инфицирования для других людей.

Источниками заболевания являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

На сегодняшний день в мире известны 8 разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen).

Наиболее распространены 4 вида гепатита: А, В, С и D (Дельта).

Вирус гепатита А. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении необходима госпитализация для проведения инфузионной терапии и симптоматического лечения(но это бывает редко).

Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду. Инкубационный период составляет от 1,5 до 6 мес, может быть и больше. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания на коже. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Инкубационный период составляет в среднем 7-8 недель, но может быть и больше – до 24 недель. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.

Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатит D — «болезнь спутник», осложняющая течение гепатита B.

Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.

Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: легкая, средне тяжелая и тяжелая формы. Есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма. Это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного.

Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита обнаруживаются желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация.

Меры профилактики:

Необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Не пить сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов.

Отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде.

Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой.

Регулярно проводить проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим дезинфицирующим средством.

Исключите ранние и случайные половые связи. Имейте одного надежного партнера.

Никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики.

Делайте татуировки, пирсинг, маникюр только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на проведение таких манипуляций.

Соблюдайте правила личной гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, расческами, мочалками.

Врач-инфекционист Андреенко А.А.

Дата обновления: 02.08.2017