Апрель, 2017 | mozgb.by
Top
2017 Апрель

По климатогеографическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии, что не исключает возможность формирования своих устойчивых активных очагов, как это наблюдалось в конце 40-х годов прошлого столетия, когда число ежегодно выявляемых больных достигало 100-180 тысяч.

В настоящее время малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни.

Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека к  здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Переносчиками заболевания являются малярийные комары, обитающие в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром. От других видов комаров их можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45°.

Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.

С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и ежегодно на территории Республики Беларусь  регистрируется до 10 случаев завозной малярии. Так, в 2016 году зарегистрировано 8 случаев заболеваний, завезенных из неблагополучных по малярии регионов.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки рекомендуется проводить специфическую профилактику малярии путем приема противомалярийных химических препаратов. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение, сообщив при этом врачу о факте пребывания в тропических странах, эндемичных по малярии.

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии: применение репеллентов (средств отпугивающих комаров), при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы, уничтожающие комаров.

Люди, проживающие в эндемичных по малярии местностях должны соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую, светлых тонов одежду при     выходе из дома после заката солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты;
  • спать в помещениях, исключающих проникновение кровососущих насекомых;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем или   использовать фумигаторы;
  • при наличии большого количества комаров и невозможности провести засечивание окон – организовать сон под пологом, изготовленным из марли и обработанным инсектицидом.

 

 

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

 

 

 

 

Врач-инфекционист Жерносек Л.П.

Дата обновления: 28.04.2017

 

5 мая – Всемирный день гигиены рук

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая      Всемирным  днем гигиены рук. Дата 5.5. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.

Достаточно простого мытья рук, чтобы удалить потенциально болезнетворные микробы. Мытье рук должно быть регулярным, основательным и правильным. Надежная зашита от опасности инфицирования – мытье рук водой в течение 30 секунд  с достаточным количеством мыла, не забывая при этом о поверхности рук, промежутках между пальцами и кончиках пальцев.

Правильное высушивание часто недооценивается, а ведь влажные руки могут переносить в 1000 раз больше микробов, чем сухие.

Микробы чувствуют себя хорошо там, где тепло и влажно. Важно полностью высушить руки после мытья, лучше всего с помощью хорошо впитывающего влагу бумажного полотенца. С точки зрения гигиеничности бумажные полотенца лучше всего, так как они быстро высушивают руки, и при вытирании удаляются остальные микробы.

Как правильно мыть руки?

  1. Смочите руки водой и смажьте ладони мылом.
  2. Вспеньте мыло и мыльте поверхности рук, пальцы, ладони, ногти в течение 10-15 секунд.
  3. Еще 10 секунд потратьте на их ополаскивание под струей воды.
  4. Не разбрызгивайте воду.
  5. Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.
  6. После мытья закрывайте кран бумажным полотенцем – перед мытьем его всегда касаются грязными руками.
  7. Выбрасывайте бумажное полотенце в мусорное ведро, не дотрагиваясь до него.

 

 

Когда нужно мыть руки?

  • После посещения туалета.
  • Перед приготовлением еды.
  • Перед едой.
  • После прикосновения к сырому мясу и рыбе.
  • После очищения носа или чихания.
  • После прикосновения к животным, даже собственным.
  • После посещения общественных мест.
  • После общественного транспорта.
  • После уборки дома.
  • После ухода за больным.
  • После контакта с вещами (выделениями) больного.
  • До и после обработки раны.
  • И просто, если руки грязные или давно не мытые.

 

Дата обновления: 28.04.2017

1 мая-МЕЖДУНАРОДНЫЙ “АСТМА-ДЕНЬ

Профилактика бронхиальной астмы

Знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы. По возможности, избегать этих факторов. Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи и т.д. Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов и пр. Бросьте курить, если вы курите. Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.

Занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.

Бронхиальная астма это серьезное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию, т.к. из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким. Заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту.

Причины возникновения астмы

Астма  связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).

– аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;

– вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;

– раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;

– лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;

– стрессами: волнение, страх;

– интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях

Симптомы астмы

Хотя астма заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Если симптомы нарастают или не проходят в течение 24-48 часов, может потребоваться экстренная медицинская помощь и госпитализация. Если у больного начинается приступ удушья, затруднена речь, то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Бронхиальная астма  является  тяжелым бременем для государства в связи с необходимостью постоянного приема медикаментов, затраты на госпитализацию при обострениях, а также  выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). В то же время борьба с бронхиальной астмой как проблемой общественного здравоохранения на государственном уровне приносит пользу, о чем свидетельствует опыт реализации подобных программ в Финляндии, которые позволяют резко сократить показатели заболеваемости и смертности. Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является атопия – генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных).Чтобы лучше контролировать бронхиальную астму, необходимо решить целый ряд задач, связанных с диагностикой и лечением данной патологии, а также внедрением образовательных программ.

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО!

Дата обновления: 28.04.2017

Учреждение здравоохранения «Мозырская городская больница» предлагает медицинские услуги на платной основе для граждан, застрахованных по договорам добровольного медицинского страхования и постоянно проживающих на территории РБ:

Инструментальная диагностика : раздел «Ультразвуковая диагностика» (УЗИ)

Анестезиология

Консультации врачей-специалистов

Рентгенологические исследования

«Проведение диагностических лабораторных исследований, осуществляемых по желанию граждан» (КДЛ)

«Урология» (Урология)

«Акушерство и гинекология» (Гинекология)

«Офтальмология»

«Рентгеновская компьютерная томография» (РКТ)

«Магнитно-резонансная томография» (МРТ)

«Физиотерапия» (ФТО)

«Эндоскопические исследования»

Массаж

«Функциональная диагностика» (ФД)

«Лечебная физкультура» (ЛФК)

«Оториноларингология» (ЛОР)
Пребывание в стационаре

Пребывание лиц, ухаживающих за пациентами в стационаре

Проктология

Общая хирургия

Манипуляции общего назначения

Косметология хирургическая 

Хирургические манипуляции

Хирургия

Разработка индивидуальных диет при отсутствии медицинских показаний

Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови

Пластическая эстетическая хирургия

Физиотерапвтическая услуга с воздействием факторов механической природы, термотерапии (ОМР)

Дата обновления: 26.04.2018
ПРЕЙСКУРАНТ
для граждан, застрахованных по договорам добровольного медицинского страхования
для иностранных граждан,                                                                                    постоянно проживающих на территории РБ
“Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови”
Приказ № 28 от 25.01.2018г.
№               п/п Наименование платной медицинской услуги Един.   измерен. Тариф (руб.)
1 2 3 4
1. Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови процедура 23,89
Примечание:
Тариф рассчитан без учёта материалов, которые оплачиваются пациентом дополнительно

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРЕЙСКУРАНТА
для граждан, застрахованных по договорам добровольного медицинского страхования                                                                                                                                        и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РБ
“Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови”                 с 01.03.2018г.
Приказ № 28 от 25.01.2018г.
№ п/п Наименование платной медицинской услуги Единица измерения Тариф без учёта НДС (руб.) Стоимость медикам. и материалов  (руб.) Всего к оплате  (руб.)
1 2 3 4 5 6
1. Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови консультация 23,89 10,76 34,65
Дата обновления: 02.03.2018

7 апреля – Всемирный день   здоровья проходит      под девизом «Депрессия: давай        поговорим».

 

Дата обновления: 07.04.2017

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ – 2017 БУДЕТ ПОСВЯЩЕН ДЕПРЕССИИ

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Депрессия:  давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере $1 трлн.  

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь Дня основания ВОЗ. Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет, сообщает ВОЗ.  «Начиная с 10 октября 2016 года общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в том, чтобы все люди, страдающие депрессией во всех странах, могли обратиться за помощью и получить ее. Конкретнее, мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку», – говорится на сайте ВОЗ.

ВОЗ решила обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия и тревожные расстройства обходятся миру в $1 трлн ежегодно. При этом каждый вложенный в борьбу с этими болезнями доллар принесет любой экономике $4 из-за улучшения здоровья и работоспособности населения, говорится в исследовании ВОЗ.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

 

Дата обновления: 02.08.2017