Март, 2017 | mozgb.by
Top
2017 Март

Инородные тела пищеварительного тракта у детей.

 

Наши дети в процессе познавания мира проходят разные этапы развития и для этого используют все резервы своих анализаторов, в том числе и вкусовых. Это стадия познавания мира предоставляет ребенку информацию о форме, вкусе и свойствах предметов. Конечно, не все предметы случайным образом попавшие в организм ребенка таят в себе опасность, однако в некоторых случаях это может привести к непоправимым последствиям, о которых родители даже не догадываются. Чаще всего посторонние предметы попадают в организм ребенка во время игр,  а   родители, видя,  что это никак не проявляется внешне и ребенок чувствует себя хорошо, ошибочно выбирают выжидательную тактику. Однако,   не стоит недооценивать эту ситуацию. Есть предметы, которые опасны самим фактом своего нахождения в системе пищеварения, ждать их появления в горшке очень опасно для здоровья, а иногда даже и жизни ребенка.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта – это предметы, которые поступили в органы пищеварительного тракта извне или образовались в самом организме и по своему составу не могут быть использованы в нормальных условиях как пища. Инородные тела ЖКТ могут быть различными по характеру и происхождению.

К потенциально опасным,  а значит требующим немедленной помощи специалиста, относятся:

– иглы, булавки, канцелярские кнопки, скрепки, зубочистки, рыболовные крючки, гвоздики, и другие очень острые и мелкие предметы;

– наконечник ртутного градусника, крупные монеты;

батарейки и элементы питания любого типа и вида – часовые, пальчиковые, мизинчиковые, из игрушек;

– магниты, особенно если ребенок проглотил не один, а несколько штук;

– крупные косточки от фруктов – персика, абрикоса, сливы.

Два вида инородных тел выделены здесь не случайно. Дело в том, что в последнее время стали очень популярны игрушки – головоломки, состоящие из магнитных шариков, которые крепко сцеплены между собой и  легко принимают нужную форму.  Опасность  состоит том, что дети проглатывают эти шарики с промежутком во времени,  и тогда они оказываются уже в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дальше происходит следующее – магниты притягиваются друг к другу, после чего образуется пролежень в стенке кишки,   ее перфорация, т.е. “дырка” и как следствие воспаление брюшной полости. Исход в такой ситуации всегда один – это срочное  оперативное вмешательство и длительное лечение.

С элементами питания немного другая ситуация.  Кнопочный элемент питания (батарейка)  попадая в пищевод, вызывает его спазм  и на уровне физиологических сужений застревает в нем, плотно касаясь стенок пищевода.  Защитная оболочка батарейки,  вступая в контакт с пищеварительным соком, нарушается и щелочной электролит, находящийся в элементе питания вступает в контакт со слизистой пищевода, в короткий срок прожигая его насквозь.

Иногда, присутствие инородного тела в ЖКТ становится находкой для врача, когда дети поступают в стационар под маской воспалительных заболеваний кишечника, ведь ребенок в силу возраста не всегда может сообщить какую-либо информацию, а родители факта проглатывания инородного тела не видели, и это  несомненно утяжеляет диагностику.

Дети с инородным телом в желудочно-кишечном тракте нуждаются в динамическом наблюдении. В большинстве случаев инородные тела беспрепятственно проходят по ЖКТ и  выходят естественным путем в сроки от двух до четырех суток (чем младше ребенок, тем быстрее). Однако в ряде случаев бывают осложнения заболевания или возникает задержка на длительное время  предмета в кишке, что создает угрозу пролежня  ее стенки с развитием перитонита. Возможность осложнений увеличивается с величиной проглоченного предмета и наличием на нем заостренных краев.
Если ваш ребенок проглотил один из таких опасных предметов – не стоит заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться  к квалифицированным специалистам.  Правильное и своевременное выявление инородного тела играет решающую роль в определении тактики ведения больных и в профилактике возможных осложнений.
Чаще всего такие происшествия – результат родительской беспечности или недогляда. Поэтому, когда ребенок начинает активно познавать мир – сделайте это познание безопасным.

Профилактика заключается в недопущении заглатывания предметов, особенно маленькими детьми: игрушки должны соответствовать возрасту и не иметь мелких деталей, недопустимы игры с монетами или мелкими шариками без контроля взрослыми, особую опасность представляют детские конструкторы с мелкими магнитами и элементы питания.

Дата обновления: 22.03.2017

Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

 

В настоящее время туберкулез является одной из самых важных социальных и медико-биологических проблем. Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза.

В Гомельской области противотуберкулезная служба представлена 7 противотуберкулезными диспансерами, 14 противотуберкулезными кабинетами и учреждением «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница».

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких, вызываемое различными видами микобактерий. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам. Основные симптомы заболевания – резкая потеря массы тела, слабость, разбитость, ночная потливость, снижение аппетита и работоспособности. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при развитии процесса в легких эти симптомы проявляются и беспокоят пациента. При возникновении хотя бы нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование.

5 мифов о туберкулезе:

Миф 1.Туберкулез – исчезающая болезнь. Это не верно: по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек  инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.

Миф 2. Туберкулезом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, алкоголики, наркоманы либо люди, живущие за чертой бедности.На самом деле возбудителю все равно, кто перед ним – преуспевающий бизнесмен, знаменитостьили опустившийся человек. Бесспорно, больше шансов заболеть у того, кто живет в плохих условиях, плохо питается, поскольку это негативно сказывается на иммунитете. Но материальные блага сами по себе не являются гарантией от туберкулеза, как впрочем, и от других заболеваний.

Миф 2. Туберкулез можно залечить, но не излечить.В действительности туберкулез – это не приговор, а одно из серьезных заболеваний, которое поддается излечению. Успех лечения во многом зависит от самого пациента. Если он обращается за медицинской помощью при первых тревожных симптомах, не прерывает лечения, соблюдает все предписания врача, то его шансы на полное выздоровление очень велики.

Миф 3. Достаточно проехать в общественном транспорте рядом с больным туберкулезом, чтобы заразиться и заболеть.Туберкулезная палочка плохо переносит солнечный свет, свежий воздух и сквозняки. Для инфицирования необходимы три условия: длительное нахождение в одном помещении с больным туберкулезом, выделяющим микобактерию туберкулеза, высокая концентрация микобактерий в воздухе и ослабленный иммунитет человека. Тем не менее, чтобы избежать инфицирования, необходимо знать и соблюдать несложные правила, которые называют гигиеной или этикетом кашля:

  • не кашлять на кого-то;
  • не позволять, чтобы кто-то кашлял на вас;
  • не позволять, чтобы кто-то кашлял на других;
  • если все же случился приступ кашля, то отвернуться в сторону от окружающих, немного наклонить голову, прикрыть рот и нос платком, или наружной стороной руки, или согнутой в локте рукой;
  • не находиться долго в помещении, в котором кто-то кашляет;
  • по возможности чаще проветривать помещение, если в нем кто-то кашляет.

Миф 5. Не существует действенной вакцины от туберкулеза, поэтому вакцинирование детей БЦЖ бессмысленно и даже вредно.На самом деле вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом, и – самое главное – предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза. Вакцинация является наиболее важным способом профилактики туберкулеза. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают детей серьезной опасности.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции, ее проявления и профилактики необходимы каждому человеку.

 

24 марта 2017 года на базе учреждения «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница» будут работать прямые телефонные линии:

– с 10.00 до 12.00 – тел. 35-61-25 –Велесницкая Людмила Николаевна, врач-фтизиатр;

– с 12.00 до 14.00 – тел. 35-60-44 – Матюкевич Ольга Владимировна, врач-фтизиатр.

 

 

 

 

 

 

                                                                                   Анастасия Степанькова,

врач-валеолог отдела

                                                                                   общественного здоровья

                                                                         Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Дата обновления: 21.03.2017

 

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

Красивые и здоровые зубы — это не просто признак отличного физического состояния человека. Мы улыбаемся, когда чувствуем себя комфортно и уверенно. Белоснежная и привлекательная улыбка поднимает настроение, располагает к приятному общению, формирует имидж успешного делового человека, является символом благополучия и здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 98% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом – также составляет практически 100%. В 2013 году Всемирная Стоматологическая Федерация (FDI) учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта.

Безусловно, каждый из нас знает о простых и действенных способах сохранить здоровье и белизну зубов: их нужно чистить правильной щеткой утром и перед сном, использовать зубные нити и  ополаскиватели. Однако необходимо помнить и не допускать действий, которые вредят зубам. Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможности после этого почистить зубы. Сахар является главным «виновником» развития кариеса. Сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, нельзя есть сладкого на ночь, а также употреблять сладкое после вечерней чистки зубов перед сном. Соки и кисло-сладкие напитки желательно пить через трубочку, чтобы избежать контакта сахаров и кислоты с эмалью зубов.

Разумный режим питания: полноценное 3-4 разовое питание с минимумом перекусов, для которых подойдут сыр, йогурт, яблоки. После перекуса, если чистка зубов недоступна, можно воспользоваться жевательной резинкой (без содержания сахара) в течение 5-10 минут, не более. Следует помнить, что чем чаще Вы перекусываете, тем больше ваши зубы подвергаются опасности развития кариеса.

Помните – важен не факт кое-какой чистки зубов, а определенная последовательность и тщательность выполнения данной гигиенической процедуры.

Кроме привычных зубных паст и порошков существует множество дополнительных средств гигиены полости рта – зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим может научить врач-стоматолог.

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

 

 

 

Помните, что за здоровье Ваших зубов несет ответственность

не  только Ваш стоматолог, но и Вы сами!

Найдите время почистить зубы!!!

Наталья Сподникайло,

врач-валеолог отдела

общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Дата обновления: 17.03.2017
ПРЕЙСКУРАНТ
для иностранных граждан
“Хирургия”
Приказ № 50 от 01.03.2017г.
Тарифы рассчитаны без учета материалов и оплачиваются пациентом дополнительно.
№               п/п Наименование платной медицинской услуги Един.   измерен. Тариф (руб.)
BYN RUB EUR USD
1 2 3 4 5 6 7
1. Вакуумная терапия ран операция 416.81 12921.54 169.43 196.82
Дата обновления: 13.03.2017
ПРЕЙСКУРАНТ
для граждан, застрахованных по договорам добровольного медицинского страхования
для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РБ
“Хирургия”
Приказ № 28 от 25.01.2018г.
№               п/п Наименование платной медицинской услуги Един.   измерен. Тариф (руб.)
1 2 3 4
1. Вакуумная терапия ран операция 55,15
Тарифы рассчитаны без учёта материалов и оплачиваются пациентом дополнительно.

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРЕЙСКУРАНТА
для граждан, застрахованных по договорам добровольного медицинского страхования
для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РБ
“Хирургия”
Приказ № 50 от 01.03.2017г.
№               п/п Наименование платной медицинской услуги Един.   измерен. Тариф (руб.) Стоимость медикаментов и материалов (руб.)                                  с 01.03.2017г. Итого  (руб.)
1 2 3 4 5 6
1. Вакуумная терапия ран операция 54,80 283,19 337,99
Дата обновления: 02.03.2018

 

Дата обновления: 02.03.2017