Январь, 2016 | mozgb.by
Top
2016 Январь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 года № 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан»утверждены Положение о порядке бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан и Перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах Перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием.

Утверждены категории граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. 

Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств имеют:

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах;
  • лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и др.;
  • Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 3 лет.

Предусмотрена 90-процентная скидка со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения), гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; инвалидам I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

50-процентная скидка от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности, предусмотрена для инвалидов III группы, кроме лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Помимо перечисленных льгот на лекарственные средства существует еще целый ряд иных льгот и гарантий, предоставляемых населению. Например, льготы по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, льготы на предоставление услуг по всем видам медицинских осмотров и др.

Дата обновления: 11.10.2018

Единый день здоровья: “День профилактики гриппа и ОРИ” 21 января 2016г.

Дата обновления: 18.01.2016

ОРВИ объединяют большую группу этиологически неоднородных вирусных болезней, которые передаются воздушно-капельным путём и для которых характерна общая интоксикация и преимущественное поражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Основные острые респираторные вирусные инфекции: ​​грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно — синцитиальный инфекция, риновирусная инфекция, коронавируснаяинфекция, некоторые типы энтеровирусов, микоплазменная инфекция, и еще 30 % ОРВИ остаются нерасшифрованными.  Практически все простудные заболевания являются заболеваниями вирусной этиологии. Структура ОРВИ зависит от эпидемиологической ситуации, времени года. Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Острые респираторные инфекции и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. В Гомельской области ежегодно регистрируется около 450 000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом. Рост заболеваемости отмечается в холодный период года  с максимальным виражом в январе-феврале.

Заражение респираторными заболеваниями происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Вирус  с мельчайшими капельками слюны при чихании, кашле и даже разговоре очень быстро распространяются, способствуя массовым заболеваниям.

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 1,5 суток. Болезнь начинается остро с симптомов интоксикации: озноба, резкой головной боли с преимущественной локализацией в лобной и височной областях, ломоты в мышцах, боли при движении глазными яблоками, светобоязнью, резкой слабостью, адинамией. Температура тела нередко уже к концу первых суток достигает максимального уровня – 38,5-40 С и более.

Как защитить себя и окружающих?

– Наиболее эффективным методом профилактики является своевременно сделанная прививка против гриппа.

По результатам прививочной компании 2015 года в Гомельской области вакцинировано против гриппа 41% населения. Количество работающих лиц, сделавших прививку против гриппа, составило 69% от общего числа работающих. Охват групп риска составил 86%.

– Укрепляйте иммунитет. В вашем рационе питания каждый день должны присутствовать овощи и фрукты.Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма, большое его количество содержится в квашеной капусте, цитрусовых и киви.

– Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь, у нее нет противопоказаний и ее можно использовать как взрослым, так и детям: 1-2 раза в день смазывайте слизистую носа в течение всего неблагоприятного  периода.

– Проветривайте помещение каждые 2 часа и делайте ежедневную влажную уборку. Энергичное проветривание в течение  10-15 минут на 85-90% уменьшает  концентрацию патогенных вирусов.

– Избегайте мест большого скопления людей.

– При кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками и немедленно их выбрасывайте, ими нельзя пользоваться повторно. Если под рукой нет салфетки или носового платка, то при кашле  и чихании прикрывайте рот не кистью, а локтем.

– Во время болезни любым инфекционным и вирусным заболеванием постарайтесь максимально ограничить общение с людьми, откажитесь от рукопожатий, как можно чаще мойте руки.

– Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания, возвратившись с улицы. Старайтесь не трогать глаза, нос, рот немытыми руками.

Если все же вам не удалось избежать гриппа или другого ОРИ то не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу! Не стоит «переносить инфекцию на ногах» – это не только опасно для здоровья заболевшего и чревато осложнениями, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Будьте здоровы!

Врач-интерн по инфекционным болезням     А.Л. Рудько

Дата обновления: 18.01.2016