Ноябрь, 2015 | mozgb.by
Top
2015 Ноябрь

О наболевшем

1 декабря по инициативе Всемирной организации здравоохранении уже 27 лет  является Всемирным днем борьбы со СПИДом для привлечения внимания к этой проблеме людей всего мира. Основная цель организации такого дня –  напоминание о важности и актуальности этой не только медицинской, но и социальной проблемы. Всемирный день  борьбы со СПИДомслужит для укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным.

По оценкам ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в конце 2014 г. в мире зарегистрировано 36,9 миллионов человек с ВИЧ,реальное же их количество может быть в 5-10 раз больше.Для сравнения – население страны (в миллионах человек): Колумбия 48,3, Канада 36,1, Италия 60,7, Мали 17,6, Тайвань 23,4, России 146,2, Республика Беларусь 9,4.

Проанализировав статистику последних лет можно сказать, что количество людей с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией в Мозыре и Мозырском районе сократилось, но праздновать победу еще рано, предстоит еще не один год кропотливой и напряженной работы не только медицинских работников,  но и всех социальных служб. Несмотря на предпринимаемые усилия переломить ход развития эпидемии окончательно пока не удается.  Ни для кого не секрет,  что на данный момент еще нет лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции и СПИДа, не создана вакцина,  поэтому единственным способом избежатьэту неизлечимую болезнь   является профилактика.Защита от этой проблемы  в подавляющем  большинстве всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

ВИЧ-инфекция вызывает в организме человека возникновение заболевания с преимущественным поражением органов иммунной системы и клеток крови, заключительным этапом которого является тотальное угнетение иммунитета  и развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Сам по себе ВИЧ не вызывает болезнь или смерть, опасность представляют оппортунистические заболевания, которые развиваются на фоне ВИЧ‐инфекции.

Оппортунистические инфекции- это инфекции, которые развиваются у людей с поврежденным иммунитетом, в то время как для людей с нормальным иммунитетом не значимы.

Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.Ведущим фактором, обеспечивающим биологическое «процветание» ВИЧ-инфекции является многолетнее малосимптомное носительство вируса. В силу этого обстоятельства ВИЧ инфицированный человек в течение многих лет остается источником ВИЧ – инфекции (чаще всего нераспознанным).

Существуют следующие способы передачи ВИЧ-инфекции:

– через кровь;

– при всех видах незащищенных  сексуальных контактов;

– от инфицированной матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании при отсутствии профилактики (антиретровирусной терапии).

Если ранее довольно значимым путем передачи ВИЧ-инфекции был парентеральный (у наркоманов через шприцы), то сейчас значительно превалирует половой путь передачи. При этомуязвимы оба партнера.

Борьба со СПИДом ведется  в следующих направлениях:

– Предотвращение полового пути передачи путем обучения населения безопасному половому поведению. Профилактика включает использование презервативов при половых связях, правильное половое воспитание и отказ от случайных сексуальных  контактов, воспитание нравственности отношений и целомудрия.

– Предупреждение заражения через кровь путем обследования доноров крови, органов и тканей, спермы, использование одноразовых шприцов и,  по возможности,  другого медицинского инструментария.

– Предотвращение инфицирования ребенка от инфицированной матери путем консультирования женщин до и во время беременности, обеспечение медицинской помощи и проведения химиопрофилактики.

– Социальная поддержка и медицинская помощь ВИЧ-инфицированным и их близким.

На  ВИЧ можно влиять при помощи антиретровирусной терапии (АРТ), которая замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции вплоть до предупреждения развития СПИДа. Результатом антиретровирусной терапии является существенное удлинение продолжительности жизни и повышение ее качества.

В этом направлении продолжается кропотливая работа различными специалистами всех служб регионального и республиканского уровня.

 

 

Рудько Алина, врач-интерн по инфекционным болезням.

 

 

Дата обновления: 27.11.2015

В соответствии со статьей 17.3. Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Дата обновления: 20.11.2015

Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний.

19 ноября 2015 года.

Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится день некурения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры повсеместно омечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Ведь употребение табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения. Курение является социальной проблемой общества.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в 7 раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Помимо высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведение специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у этих больных, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости. Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем, однако, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Установлен достаточно высокий уровень распространенности  пассивного курения среди населения республики: более половине опрошенных приходится находится рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта. Не существует  безопасной сигареты  и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным  способом  снижения опасности для здоровья остается  прекращение курения.

Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

– через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

– через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

– через 14 месяц станет легче дышать, исчезнет утомление, головная боль;

– через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

-через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

– через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе  с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к сознанному желанию бросить курить. Курить или не курить в собственной квартире – безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах – это значит подвергать окружающих риску, чуть ли не большему, чем  для  самого курильщика. Курение является одной из наиболее распространенных и массовой в мире масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество.

Курение – это ЯД! Переместитесь в Мир  Вне Зависимости!

 

 

 

Дата обновления: 18.11.2015

Одной из самых распространенных и вредных привычек является курение табака.

Вреднейшим из ядов, содержащихся в табаке является никотин.

Яд, полученный из 100 папирос, убивает лошадь. Смертельная для человека доза никотина находится в 20-25 папиросах. Но поскольку такое количество папирос выкуривается, как правило, в течение длительного времени, человек подвергается хроническому отравлению никотином и другими ядами табака.

Подсчитано, что в табачном дыме, кроме никотина,7,3% -составляет азот,  5%-угарный газ,  9,5%-углекислый газ. Входят в него: мышьяк, аммиак, синильная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. В общей сложности табачный дым содержит более 30 ядовитых веществ. Доказано, что смертность курящих /как мужчин, так и женщин/ на 60-80% выше,

чем некурящих, и что опасность для жизни возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Установлено, что все злостные курильщики через 10-15лет заболевают хронической

обструктивной болезнью легких. Длительное  воздействие на дыхательные пути табачного

дыма, промышленных и других вредных газов вызывает сужение бронхов, их воспаление,

увеличивается выработка в них слизи. Легочная ткань разрушается, теряет эластичность.

Тот, кто рано начал курить, рискует заболеть ХОБЛ в самом продуктивном возрасте

30-45лет.

Курение-причина 30% всех злокачественных опухолей, и непосредственная причина

развития рака полости рта и глотки, пищевода, гортани, легкого, поджелудочной железы,

почечных лоханок, мочевого пузыря и желудка.

Процент всех случаев рака, связанных с курением, различен для различных форм

злокачественных опухолей. Но в 90-95% случаев рака легкого у мужчин, его вызывает

курение.

В Беларуси рак легкого находится на 1-ом месте в структуре онкологических заболеваний у мужчин.

Пассивное курение также является канцерогенным, оно-причина 3000 случаев рака легкого в год в мире! Ученые установили, что большинство женщин, у которых выявлен рак легких, являются женами курящих. Они живут, в среднем, на 4 года меньше, чем жены некурящих. Эти цифры заметно возрастают, если женщина сама выкуривает около 2-хсигарет в день.

Дети курильщиков болеют чаще ангинами, тонзиллитами, бронхитами, пневмониями.

В моче у таких детей при исследовании обнаруживают канцерогенные вещества.

Это значит, что они прошли через весь организм и выводятся с мочой.

Неопровержимо доказано, что плод обязательно становится жертвой никотинового

отравления, если курит мать или некурящая часто подвергается пассивному курению.

Специально проведенными исследованиями установлено, что в 1 литре молока курящей женщины содержится до 0,5мг никотина, а смертельная доза для ребенка является 1мг на кг веса. Значит, получая за день 1 литр молока, грудной ребенок получает заведомо, пусть несмертельную, но токсическую дозу никотина и не только его, а десятки и сотни других

химических веществ. И рано или поздно это даст о себе знать. Нет в организме человека

ни одного органа и системы, на которые бы не действовало отрицательно курение.

Курение способствует развитию облитерирующего атеросклероза конечностей, при этой

болезни происходит резкое сужение периферических артерий, нарушается

кровообращение нижних конечностей. Если человек не прекращает курить, может

наступить гангрена конечностей, тогда единственный способ, позволяющий сохранить

больному жизнь-ампутация конечности.

 

При систематическом воздействии никотина на сосуды, питающие сердечную мышцу,

может развиться стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия.

Никотин отрицательно действует на нервную систему. У людей, которые длительно курят,

развивается синдром хронической усталости, неврастения.У курящих людей ускоряются

процессы старения не только внутренних органов, но и кожи.

По сравнению  со своими некурящими сверстниками курильщики выглядят старше.

У длительно курящих мужчин увеличивается вероятность ранней половой слабости.

От никотина страдает также и желудочно-кишечный тракт. Растворенный в слюне

никотин заглатывается курильщиком и непосредственно действует на слизистые оболочки

пищевода, желудка, кишечника, способствуя развитию в них воспалительных процессов,

переходящих в дальнейшем в хронические заболевания. Неудивительно, что среди больных язвой желудка курильщики составляют 98%.

 

Табак относится к наркотикам. К нему, также, как и к алкоголю /правда в меньшей степени/ развивается привыкание. Ученые пришли к твердому мнению: необходимо приложить все усилия для полного искоренения всех видов употребления табака.

Курение – социальное зло.

Недаром во многих странах и очень серьезно в Республике Беларусь определены меры по

усилению борьбы с этой пагубной страстью.

 

ПОМНИТЕ, что курить вредно всем: здоровым, больным и подросткам!

Страдают от табака и некурящие люди, невольно вдыхая табачный дым.

Никакой необходимости в курении нет.

 

Совет всем, кто курит или начинает курить! Давайте беречь здоровье свое и окружающих!

 

 

Ответственный специалист

по пульмонологии УЗ «МГБ:                                                                Ганкович Т.А.

Дата обновления: 19.11.2015

На базе Мозырской городской больницы на платной основе для всех желающих по предварительной записи проводятся исследования МРТ и КТ с понедельника по субботу. Справки по телефону: 35-88-91.

 

В отделении ультразвуковой и функциональной диагностики можно пройти на платной основе следующие виды исследований:  понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота. Справки по телефону: 35-88-90.

 

Клинико-диагностическая  лаборатория проводит  в субботу:

– общий  гематологический  анализ  крови

–  общий  клинический  анализ мочи

– анализ крови на глюкозу

Прием анализов осуществляется в экстренной лаборатории приемного покоя  8.00.-10.00, натощак. Выдача  результатов  – после 12.00. Справки по телефону   35-88-14

 

 

Дата обновления: 17.12.2015

От сердечно-сосудистых заболеваний (прежде всего ишемической болезни сердца /ИБС/ и инсультов) в Беларуси  ежегодно умирает более  70 тысяч человек. Чаще всего эти заболевания возникают у мужчин старше 40-50 лет с наследственной предрасположенностью. Однако доказано, что человек может существенно снизить вероятность возникновения этих болезней. Такие факторы риска как нарушения обмена липидов (жиров), избыточный вес, повышенное артериальное давление, курение, неконтролируемый сахарный диабет и постоянные стрессовые ситуации вполне поддаются коррекции.
Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас нарушения липидного обмена (дислипидемия, гиперхолестеринемия), достаточно измерения в плазме крови уровней общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (плохого, атерогенного холестерина) и триглицеридов. Определение этих показателей должно входить в план профилактического осмотра любого человека старше 40 лет. Коррекцию дислипидемии начинают с изменения режима питания. Это включает уменьшение потребления продуктов животного происхождения (жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яйца, сыр, колбаса), замену животных жиров растительными, увеличение потребления продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи, бобовые) и рыбных блюд. С помощью изменений в питании уровень холестерина в плазме крови часто удается снизить на 10-15% (этого может быть вполне достаточно при легкой форме гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии). Если же с помощью диеты в течение 3 мес не удается нормализовать липидный спектр крови, а риск развития ИБС у пациента высокий (имеются другие факторы риска), то обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующие лекарственные средства.
Значение повышенного артериального давления как фактора риска ИБС, инсульта и сердечной недостаточности доказано многочисленными исследованиями. По данным медиков до 40% взрослого населения Беларуси имеют артериальную гипертонию и, или не знают о своем заболевании, или лечатся нерегулярно и плохо контролируют АД. При этом снижение массы тела, ограничение употребления соли до 5 г/сут, умеренность в употреблении алкоголя, регулярные физические упражнения, увеличение потребления калия, использование методов релаксации, умеренность в потреблении кофеина при небольшом повышении АД может быть достаточным для нормализации давления или снизить дозы назначаемых врачом препаратов.
У лиц с артериальной гипертонией уровень общего холестерина (Хс) в крови должен быть ниже 5 ммоль/л, а плохого, атерогенного холестерина  липопротеинов низкой плотности (Хс-ЛНП) – ниже 3 ммоль/л. Если артериальная гипертония сочетается с сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, инсультом в анамнезе, то уровень Хс должен быть ниже 4.5 ммоль/л и Хс-ЛНП ниже 2.5 ммоль/л. Если у человека есть стенокардия или он уже перенес инфаркт миокарда, то даже при нормальном давлении уровень Хс должен быть ниже 4.5 ммоль/л и Хс-ЛНП ниже 2.5 ммоль/л.
Оба типа сахарного диабета (инсулинзависимый и инсулиннезависимый) заметно повышают риск развития ИБС, инсульта и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. В последние годы внимание медиков привлек и так называемый метаболический синдром, при котором риск развития ИБС особенно высок. Метаболический синдром – это сочетание сахарного диабета (в т.ч. латентного) с дислипидемией, гипертонией и ожирением.
Избыточная масса тела, особенно ожирение, повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Для определения степени ожирения обычно используют индекс массы тела; о степени центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер.
Для снижения массы  необходимо соблюдение двух условий: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходят быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах. Подобрать оптимальную для вас программу вам поможет врач или специалист по лечебной физкультуре.
Заболевания сердечно-сосудистой системы часто связаны с разного рода стрессами, а значит снижение их числа, интенсивности, а самое главное – изменение нашего отношения к ним – являются очень хорошей профилактикой. Любому человеку необходимы положительные эмоции: получайте удовольствие от жизни и чаще улыбайтесь и себе, и окружающим вас людям.
Среди курящих сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. Курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому постарайтесь полностью отказаться от него.

И.А.Антропова

Зав.кардиологическим отделением УЗ «Мозыркая ГБ»

Дата обновления: 20.04.2016

19 ноября “Международный день отказа от курения” . с 16 по 19 января 2015 года проводится антитабачная акция.

Дата обновления: 12.11.2015