Август, 2014 | mozgb.by
Top
2014 Август

28 сентября 2014 Всемирный день борьбы с бешенством

 

Всемирный день борьбы против бешенства (WorldRabiesDay) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство – это инфекционное заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период. В качестве источника инфекции в 60% случаев выступают собаки, лисицы – в 24%, кошки – в 10%, волки – в 3% и другие животные – в 3% случаев.

Болезнь встречается во все времена года и на всех континентах, за исключением некоторых островных территорий, таких как Япония, Австралия, Новая Зеландия, Исландия, о‑ва Калимантан, Мартиника, Кипр, Мальта и др. Бешенство не регистрируется в Скандинавских странах, а также в Испании и Португалии. Но все‑таки наибольшая заболеваемость бешенством встречается в летне‑осенние месяцы, что обусловлено более тесными контактами людей с дикими животными и бродячими собаками. Заболевание регистрируется преимущественно среди сельского населения, чаще у детей.

Борьба с природным бешенством (бешенство среди диких животных) включает регуляцию численности диких животных (в первую очередь – популяции лисицы, так как она является основным хозяином возбудителя бешенства, поддерживающим современную эпизоотию в Европе), газацию лисьих нор и оральную иммунизацию живой антирабической вакциной, проводимую путем скармливания животным куриных голов, содержащих вакцину. Ликвидация бешенства в странах, где нет природных очагов этого заболевания, представляется разрешимой задачей. Это подтверждается опытом тех стран, в которых заболевания людей обусловливались только эпизоотиями среди домашних собак и в которых было введено строгое законодательство о порядке содержания и правилах ввоза собак извне. Проведением этих мероприятий в Скандинавских странах бешенство было ликвидировано уже в 1826 г., а в Англии – в 1903 г., если не считать ограниченной эпизоотии в 1918–1921 гг., связанной с ввозом собак возвратившимися с фронта войсками. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе либо ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже – слизистой оболочки. После того как вирус бешенства проникает через поврежденные участки кожи, происходит его стремительное распространение по нервным стволам. После этого, снова по направлению нервных стволов, вирус распространяется по периферийным участкам, в результате происходит поражение практически всей нервной системы. Вирус бешенства проникает в слюнные железы таким же путем, а, затем, выделяется вместе со слюной больного. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Особую опасность представляют собой укусы в голову и кисти рук.

Выделяют 3 стадии болезни: I – начальную, II – возбуждения, III – паралитическую. продромальный период (продолжительностью 1–3 дня) первые признаки болезни обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, невралгические боли по ходу нервных путей, ближайших к месту укуса. Возникают общее недомогание, головная боль, могут отмечаться диспептические явления и сухость во рту, снижается аппетит, язык обложен. Появляются повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, гиперестезия, иногда чувство стеснения в груди и глотке. Температура становится субфебрильной. Больной подавлен, плохо спит, сон у него сопровождается кошмарными сновидениями, затем устанавливается бессонница. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, чувство тоски; появляются мысли о смерти. Продромальные явления усиливаются. Присоединяются тошнота, нередко рвота, потливость, мидриаз, но реакция зрачка на свет при этом сохранена.

 

Через 2–3 дня наступает период разгара болезни (возбуждения). Апатия и депрессия сменяются беспокойством, сопровождающимся учащением дыхания и пульса. Появляются и прогрессируют расстройства дыхания и глотания – пароксизмы гидрофобии, являющиеся наиболее характерными проявлениями этого периода болезни. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, ее журчании, плеске, даже словесном упоминании о ней возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Пароксизмы могут быть спровоцированы движением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустофобия). Приступ начинается с беспокойства, страха, затем присоединяется двигательное возбуждение (внезапное вздрагивание тела) с чрезвычайно болезненным спазмом мышц глотки и гортани и расстройством дыхания (резкое затруднение вдоха, в котором участвуют все вспомогательные мышцы). Дыхание становится шумным, прерывистым, возникают чувство стеснения в груди, нехватки воздуха, боль при глотании.

 

Во время приступа вид больного весьма характерен: он с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперед дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой. Мучительные судороги искажают лицо, которое становится цианотичным и выражает ужас, зрачки расширяются, взгляд устремляется в одну точку, шея вытягивается. Развивается инспираторная одышка. Больной со свистом вдыхает воздух, умоляет о помощи, иногда наблюдается рвота. Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят. В этом периоде на высоте развития болезни у больных возникают приступы бурного психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, царапают и кусают себя и окружающих, плюются, кричат и мечутся в яростном отчаянии, ломают мебель, проявляя нечеловеческую («бешеную») силу. Приступы сопровождаются помрачением сознания с развитием слуховых и зрительных галлюцинаций устрашающего характера.

 

После окончания приступа больной приходит в состояние относительного покоя, сознание его проясняется, он рассказывает о своих мучениях. Через 1–2 дня появляется обильное мучительное слюнотечение (сиалорея). Больной слюну не глотает, а непрерывно ее сплевывает, или она стекает по подбородку. Кожа покрыта холодным липким потом, конечности холодные. Температура повышена, уровень ее возрастает параллельно ходу болезни. Усиливаются тахикардия, сердечно‑сосудистые и дыхательные расстройства. Продолжительность стадии возбуждения составляет 2–3 дня, редко – до 6 дней. Если в период приступа больной не погибает от остановки сердца или дыхания, болезнь за 1–3 дня до смерти переходит в паралитическую стадию.

 

Паралитический период характеризуется психическим успокоением. Состояние улучшается. Дыхание становится более свободным. Исчезают страх и тревожно‑тоскливое настроение, прекращаются приступы гидро– и аэрофобии, появляется возможность есть и пить, возникает надежда на выздоровление («зловещее успокоение»). Наряду с этим нарастают вялость, апатия, саливация, появляются различные по локализации параличи конечностей и черепных нервов. Часто развитие параличей идет по типу восходящего паралича Ландри. Нарушается функция тазовых органов, температура тела повышается до 42 оС. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни составляет 3–7 дней, в редких случаях – до 2‑х недель и более.

. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Лечение бешенства

Чтобы уменьшить страдания больного, проводят симптоматическую терапию. Вообще, прогноз при заболевании бешенством, постоянно неблагоприятный. Известны крайне редкие, единичные случаи выздоровления больных, прошедших курс лечения и заболевших вновь после окончания этого курса.

Однако есть способ предотвратить болезнь -это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина и активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день обращения затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет.Сорок уколов в живот (которыми принято пугать детей) давно никто не делает.

Вакцинация может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животное осталось живо и у последнего не появилось изменений поведения. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

 

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно и как можно более тщательно вымыть мыльным раствором (желательно щелочным) – таким образом механически очистить рану от слюны животного. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 – 15 минут.

После этого нужно сразу же обратится к врачу-травматологу для обработки раны и решения вопроса о необходимости проведения иммунизации.

 

Куда обращаться?

 

            В г. Мозыре данная работа возложена на травматологигескую службу и оказывается круглосуточно в приемном отделении дежурными врачами – травматологами , они ,при необходимости  (в сложных случаях) консультируются по телефону с ответсвенными за антирабическую помощь лицами. А также можно обращаться к врачу-травматологу поликлиники по месту жительства, который может проконсультировать пациента и при необходимости проведения антирабической вакцинации направить в городскую больницу.

Необходимо помнить, что не существует эффективных методов лечения бешенства. Предотвратить развитие болезни позволяет своевременная антирабическая профилактика.

 

.

 

 

Зав. травм. отд. Кузьменко Е.А.

Дата обновления: 08.06.2015

С 15.09.2014 по 19.09.2014 проводится акция «Молодежь. Здоровье. Образ жизни»

Дата обновления: 05.09.2014

28.08.2014 – 29.08.2014  Проводится республиканская акция «Вместе против рака»

Дата обновления: 27.08.2014

Рациональное питание  – это элемент здорового образа жизни, неотъемлемая часть жизни каждого современного человека.

 

            Здоровое рациональное питание – это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов, в соответствии с потребностями нашего организма. Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. А вкусы очень часто испорчены с детства чрезмерным употреблением сладостей, гамбургеров, хот-догов, чипсов.  Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно самые «вкусные» продукты, такие как шоколад или чипсы, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания:  как гастрит, язвенную болезнь и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

                     Что же лежит в основе рационального питания?

  Основа рационального питания – это, прежде всего правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность нашего организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах. Рациональное питание заключается в употреблении человеком определенного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. При рациональном питании важно также учитывать образ жизни, который ведет человек, его массу тела, физическую нагрузку, наличие или отсутствие хронических или аллергических заболеваний на какие-либо виды продуктов.

Основные принципы рационального питания исключают переедание, поэтому следить нужно не только за качеством продуктов, но и за количеством съеденного. Существуют непременные  правила рационального питания:

–                              Обязательный  завтрак.  Многие из нас не признают необходимость завтрака, предпочитая «прислушиваться к организму». Нежелание завтракать – это просто вредная привычка или  переедание на ночь и торопливые сборы на работу. А вот его необходимость и несомненная польза  давно доказана и обоснована.

–                              Люди,  правильно завтракающие (тарелочка каши с зеленым чаем или чашка кофе с пиалой творога), – активны, меньше склонны к депрессиям, неправильным и излишне частым перекусам и меньше едят в целом.

–                              Кушать необходимо по режиму. Даже при неимоверной занятости вполне можно питаться по режиму, стоит просто к себе прислушаться: на перекуры, компьютерную игрушку или просто легкий разговор с коллегой под чашечку кофе время однозначно находиться, а для йогурта нет?

–                              Правильный прием пищи: небольшое количество, частое, дробное питание  (3-5 раз в день), не на бегу, не торопясь.

–                              Обязательно и продуктовое разнообразие: не стоит кушать любимое картофельное пюре 7 раз в неделю.

–                              Золотое правило: прекращать трапезу, оставаясь  слегка голодным.

–                              Традиционное правило – поменьше вредных продуктов.                 Их уже знают практически все, но отказаться от них не могут (чипсы, газировка, копчености, снеки). Как можно больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, натуральных соков, мяса (исключить из рациона сосиски, колбасы, консервированные продукты). Ввести в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрия, сельдь, кета), молочные продукты, яйца, курицу, бобовые, орехи, хлеб грубого помола.

 Еда является одной из основных физиологических потребностей организма, причем качество ее и внешний вид оказывают влияние и на наше эмоциональное состояние. Вот здесь надо соблюдать баланс – выбрать для себя продукты не только вкусные, но и полезные.

Правильное рациональное питание  – это несложно, необходимо для себя понять, какие питательные вещества важны каждый день и для чего. Благодаря их комплексному поступлению в организм мы энергичны, сконцентрированы, генерируем новые идеи, а внутри нас незаметно, но по своим правилам протекают обменные процессы, обновляются клеточки, появляются  полезные бактерии, усиливаются защитные силы нашего организма.

 

 

 

С.А. Горина

Врач – диетолог УЗ «Мозырская городская больница».

Дата обновления: 06.08.2014

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и бодрости.

 

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от правильного характера питания.

Питание – сложный процесс поступления,  переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основными пищевыми веществами являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Питание здорового человека в количественном и качественном отношении  должно соответствовать энергетическим затратам организма человека. Необходимым условием правильного питания является содержание достаточного количества полноценных белков, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Крайне необходимо поддерживать и рациональные соотношения между углеводами и жирами в рационе. Между тем эти условия сохраняются далеко не всегда, и нарушение их является причиной многих заболеваний, таких как – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, авитаминоз.

Питание здорового человека должно быть рациональным. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Основной принцип рационального питания: количество калорий, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам. Так,  мужчине до 35 лет, ведущему сидячий образ жизни (к примеру, инженер, бухгалтер), достаточно получать 2500 ккал в сутки; рабочему нетяжелого физического труда – 3500-4000 ккал; лицам, выполняющим тяжелую физическую нагрузку, – не менее 4500 ккал. Для мужчин более старшего возраста необходимо внести поправку: у лиц 35-44лет калорийность пищи требуется снижать на 100 кка; 45-54 лет – на 200 ккал; 55-64 лет-на 300 ккал; 65 лет и старше – на 400 ккал. все сказанное касается и женщин (в зависимости от роста и массы тела) на 200-400 ккал меньше, чем у мужчин. Поэтому женщинам до 35 лет, занятым сидячей работой и регулярно не занимающихся спортом, достаточно получать с пищей в сутки 2100-2300 ккал.

Рекомендуется, чтобы в питании мужчин и женщин на долю белка приходилось 10-15 % (для детей и беременных 15-20 %); углеводов – не менее 50-60 % общей калорийности, при этом большая часть последних должна состоять из сложных углеводов (крахмал), меньшая – из простых углеводов (сахар).

Не следует злоупотреблять мясом: его потребление не должно превышать 150 г в день, причем желательно использовать постное мясо, без жировых прослоек. Следует употреблять в пищу куриное мясо, мясо индейки, телятину, мясо кролика. Также в рацион питания необходимо включать рыбные блюда. В целом заменять мясо рыбой целесообразно еще и потому, что рыба менее калорийна, но ее белки равноценны по качеству белкам мяса; она содержит меньше холестерина и больше полиненасыщенных жирных кислот (в мясе их почти нет). Таким образом, употребление рыбы, в отличие от мяса, не способствует повышению уровня холестерина в крови. Ежедневно в пищевом рационе должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином, необходимое их количество 400 г. Больше всего пектина в яблоках ( до 15 % на сухую массу), поэтому яблоки рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. Исследования, проведенные в России, во Франции, Италии, Финляндии, показали, что более чем у половины людей, регулярно употребляющих в пищу яблоки, уровень холестерина в крови примерно на 10 % ниже, чем у тех, кто их не ест. В связи с этим уместно вспомнить английскую поговорку: «Одно яблоко в день избавляет Вас от визита к врачу». Молоко и молочные продукты также являются необходимой составляющей нашего пищевого рациона.  Изделия из круп, хлеба,  особенно из муки грубого помола, благоприятно воздействуют на наш организм.

Таким образом, подводя итог вышесказанному и для того, чтобы обрести крепкое здоровье и поддерживать его, наше питание должно быть правильным и  сбалансированным.

 

С.А. Горина

Врач- диетолог

УЗ «Мозырская городская больница».

Дата обновления: 06.08.2014