Март, 2014 | mozgb.by
Top
2014 Март

Заболевание легче предотвратить, чем его лечить!

 

По материалам XIV европейской конференции по проблемам ВИЧ/СПИД

 

Уровень  заболеваемо­сти ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С, а также использова­ние инъекционных наркотиков продолжают расти быстрыми темпами. Заболеваемость ВИЧ продолжает увеличиваться в Восточ­ной Европе и Центральной Азии — регионах, где смертность от СПИДа все еще остается большой.

Известно, что использование инъекционных наркотиков является одной из главных причин передачи ВИЧ-инфекции. Даже относительно небольшое рас­ширение программ по обмену шприцев и игл, заместительная терапия при наркотической зависимости и антиретровирус­ная терапия могут значительно снизить количество случаев ВИЧ-инфекции .

Современная антиретровирусная терапия очень эффективна. Благодаря доступу к специализированной помощи и лечению продолжительность жизни многих ВИЧ-инфицирован­ных людей стала сравнима с нормальной. И все же проблемы остаются, особенно в отношении при­верженности к лечению и побочных эффектов, возникающих при продолжительном приеме некоторых препаратов.

В настоящее время раз­рабатываются новые антиретровирусные препараты. Исследователи надеются, что доступность пролонгиро­ванных инъекционных препаратов поможет улучшить при­верженность к лечению и позволит использовать их для доконтактной профилактики.                Было внесено несколько поправок в предыдущий выпуск Рекомендаций, опубликованный в 2011 г. Рекомендуемый уро­вень СД4-лимфоцитов для начала антиретровирусной тера­пии остается для большинства лиц 350 кл./мм3. Однако новые рекомендации акцентируют свое внимание на том, что во многих случаях более важным аспектом является раннее об­суждение и принятие во внимание врачом и пациентом воз­можности начала антиретровирусной терапии вместо одно­стороннего предписания терапии врачом.

Пациентам с ко-инфекцией ВИЧ и вирусного гепатита В или гепатита С рекомендуется начинать антиретровирусную терапию при более высоком уровне СД4-лимфоцитов — око­ло 500 кл./мм3. Начало лечения при более высоком уровне СД4-лимфоцитов также рекомендуется пациентам с острой стадией ВИЧ-инфекции (диагностированной вскоре после ин­фицирования), лицам с туберкулезом и некоторыми видами злокачественных опухолей.

Особо важное внимание уделяется вопросам резистентно­сти: в Европе увеличивается число лиц с резистентным ВИЧ.

Резистентность — явление, когда отдельный препарат или класс препаратов утрачивает свою эффективность в отно­шении отдельного штамма ВИЧ,— может возникнуть вслед­ствие приема неэффективных препаратов. Также возможно инфицирование штаммом ВИЧ, который уже резистентен к одному или нескольким препаратам.

Необходимы новые стратегии лечения и более широкий выбор антиретровирусных препаратов для обеспечения но­вых вариантов терапии для лиц с ограниченным ее выбором. Одной из причин этого является то, что лица могут быть ин­фицированы штаммом вируса, резистентным к существую­щим антиретровирусным препаратам.

Резистентность к антиретровирусным препаратам может привести к нескольким проблемам. Репликация вируса будет не полностью угнетена, вирусная нагрузка увеличится, что, в свою очередь, приведет к развитию резистентности к дру­гим препаратам.

Во избежание этого большинство рекомендаций по лече­нию (в том числе опубликованные Европейским клиническим обществом по ВИЧ/СПИДу) до начала антиретровирусной терапии советуют провести тестирование пациентов на на­личие у них резистентного штамма вируса. Однако это не всегда соблюдается, особенно в странах Восточной Европы, где пациенты до начала лечения не всегда подвергаются те­стированию, несмотря на наличие высокого уровня резис­тентности.

Это означает, что попу­ляция людей, к лечению которых необходимо подходить бо­лее осторожно, увеличивается.

Заболевание легче предотвратить, чем его лечить!

 

Зав.инфекционным отд.  Л.А.Пухальская

 

Дата обновления: 13.03.2014