Заболевание легче предотвратить, чем его лечить!
По материалам XIV европейской конференции по проблемам ВИЧ/СПИД
Уровень заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С, а также использование инъекционных наркотиков продолжают расти быстрыми темпами. Заболеваемость ВИЧ продолжает увеличиваться в Восточной Европе и Центральной Азии — регионах, где смертность от СПИДа все еще остается большой.
Известно, что использование инъекционных наркотиков является одной из главных причин передачи ВИЧ-инфекции. Даже относительно небольшое расширение программ по обмену шприцев и игл, заместительная терапия при наркотической зависимости и антиретровирусная терапия могут значительно снизить количество случаев ВИЧ-инфекции .
Современная антиретровирусная терапия очень эффективна. Благодаря доступу к специализированной помощи и лечению продолжительность жизни многих ВИЧ-инфицированных людей стала сравнима с нормальной. И все же проблемы остаются, особенно в отношении приверженности к лечению и побочных эффектов, возникающих при продолжительном приеме некоторых препаратов.
В настоящее время разрабатываются новые антиретровирусные препараты. Исследователи надеются, что доступность пролонгированных инъекционных препаратов поможет улучшить приверженность к лечению и позволит использовать их для доконтактной профилактики. Было внесено несколько поправок в предыдущий выпуск Рекомендаций, опубликованный в 2011 г. Рекомендуемый уровень СД4-лимфоцитов для начала антиретровирусной терапии остается для большинства лиц 350 кл./мм3. Однако новые рекомендации акцентируют свое внимание на том, что во многих случаях более важным аспектом является раннее обсуждение и принятие во внимание врачом и пациентом возможности начала антиретровирусной терапии вместо одностороннего предписания терапии врачом.
Пациентам с ко-инфекцией ВИЧ и вирусного гепатита В или гепатита С рекомендуется начинать антиретровирусную терапию при более высоком уровне СД4-лимфоцитов — около 500 кл./мм3. Начало лечения при более высоком уровне СД4-лимфоцитов также рекомендуется пациентам с острой стадией ВИЧ-инфекции (диагностированной вскоре после инфицирования), лицам с туберкулезом и некоторыми видами злокачественных опухолей.
Особо важное внимание уделяется вопросам резистентности: в Европе увеличивается число лиц с резистентным ВИЧ.
Резистентность — явление, когда отдельный препарат или класс препаратов утрачивает свою эффективность в отношении отдельного штамма ВИЧ,— может возникнуть вследствие приема неэффективных препаратов. Также возможно инфицирование штаммом ВИЧ, который уже резистентен к одному или нескольким препаратам.
Необходимы новые стратегии лечения и более широкий выбор антиретровирусных препаратов для обеспечения новых вариантов терапии для лиц с ограниченным ее выбором. Одной из причин этого является то, что лица могут быть инфицированы штаммом вируса, резистентным к существующим антиретровирусным препаратам.
Резистентность к антиретровирусным препаратам может привести к нескольким проблемам. Репликация вируса будет не полностью угнетена, вирусная нагрузка увеличится, что, в свою очередь, приведет к развитию резистентности к другим препаратам.
Во избежание этого большинство рекомендаций по лечению (в том числе опубликованные Европейским клиническим обществом по ВИЧ/СПИДу) до начала антиретровирусной терапии советуют провести тестирование пациентов на наличие у них резистентного штамма вируса. Однако это не всегда соблюдается, особенно в странах Восточной Европы, где пациенты до начала лечения не всегда подвергаются тестированию, несмотря на наличие высокого уровня резистентности.
Это означает, что популяция людей, к лечению которых необходимо подходить более осторожно, увеличивается.
Заболевание легче предотвратить, чем его лечить!
Зав.инфекционным отд. Л.А.Пухальская
Дата обновления: 13.03.2014