Январь, 2014 | mozgb.by
Top
2014 Январь

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

 

 ИППП (инфекции, передающиеся половыми путем) относятся к так называемым социопатиям, т.е. заболеваниям, имеющим не только медицинское, но и социальное значение. ИППП негативно влияют на способность к деторождению, на здоровье еще нерожденных детей. Среди заболевших ИППП преобладает молодежь, вступившая в наиболее активную фазу детородного возраста, что ведет к прямому отрицательному влиянию этих заболеваний на демографическую ситуацию в республике. 
Что такое ИППП? ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30. Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят сами по себе, без лечения. 
Наиболее распространенные сифилис, гонорея, герпес, хламидиоз, трихомониаз, кондиломы. На земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Самая тяжелая болезнь из ИППП – это СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), основным путем передачи которой является половой путь.
Каковы последствия ИППП? Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП. Нередко наблюдается заражение ИППП ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта. 
Как протекают ИППП? Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая. Как для мужчин, так и для женщин характерно скрытое течение ИППП, что  связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы. И человек, будучи носителем, часто об этом не подозревает. ИППП могут нарушать деятельность репродуктивных органов и вызывать бесплодие, разрушать головной и спинной мозг, различные другие органы и приводить к инвалидности. Этими заболеваниями может заразиться любой человек. 

Как узнать есть ли у Вас ИППП? Метод диагностики Вам подскажут врачи: гинеколог, уролог, дерматовенеролог, инфекционист. Важно помнить, что на протяжении длительного времени у человека может не быть никаких симптомов болезни, но он, являясь переносчиком, может заражать окружающих.

Зачем проходить обследование? Если человек не инфицирован, то необходимо защитить себя от ИППП. Если же человек инфицирован, то, помимо лечения, необходимо быть уверенным, что нет риска заразить других. Также нельзя сдавать кровь. Следует принять решение о рождении детей или отказаться от этого. И, наконец, о заболевании нужно информировать партнера.

Обследование является конфиденциальным (никто о результатах не узнает).

 Что такое пройти тестирование? Для исследования возьмут немного крови, а также отделяемое (слизь, иногда гной) из половых органов. Обследование правильно в 99% случаев. Чтобы быть абсолютно уверенным, обследование необходимо повторить через время, указанное врачом, при условии, что между тестами недопустим риск заражения. 

Где можно пройти обследование? В кожно-венерологическом диспансере, в женской консультации, урологическом кабинете, территориальном центре профилактики СПИДа. Нужно знать, что обследование на ВИЧ/СПИД можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике или больнице. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ. 

Как можно узнать о том, что болен? На это указывают: 
– у женщин – необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки, у мужчин – выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета); 
– зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, у женщин может быть отек в области половых органов;
– боли у женщин – внизу живота или в области поясницы, у мужчин – в области яичек; 
– у женщин – кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненные ощущения во время полового акта; 
– сыпь на теле, ладонях, подошвах; 
– язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода (ануса); 
– очаги выпадения волос на голове; 
– увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области). 

Наиболее частые пути передачи ИППП

I. Половой акт: 
• Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным. Незащищенный половой акт – это вагинальное (через влагалище) или анальное (через задний проход) сношение без презерватива. Наиболее опасно последнее. ИППП могут также распространяться при оральном (через рот) половом сношении.
II. Инфицированная кровь:
1. Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при переливании зараженной крови.
2. При пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки у инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены.
3. Можно заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.
III. Инфицированная мать – своему плоду или новорожденному ребенку: заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, может произойти внутриутробно, во время родов и иногда через грудное молоко.

Редкие, но возможные пути передачи ИППП
• Можно заразиться сифилисом, гонореей, хламидиозом, трихомониазом при использовании мочалок, полотенец, ночных горшков, чужого белья, загрязненных выделениями больных людей.
• Через слюну может передаваться возбудитель сифилиса – бледная спирохета. Такой путь заражения возможен при глубоком поцелуе, при докуривании чужой сигареты, пользовании чужой губной помадой, зубной щеткой, немытой посудой.
• Обычно заражаются чесоткой, лобковым педикулезом, когда спят в чужой постели, пользуются чужой одеждой или при тесном прямом контакте кожных покровов больного и здорового человека.
Заразиться ИППП не так просто. В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП, только тогда, когда жидкости или выделения (кровь, сперма, выделения из половых органов, из очагов поражения на коже и слизистых оболочках) из организма зараженного человека проникают в тело человека. Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.

Профилактика. Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный. Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков – мирамистина или хлоргексидина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики. 

Необходимо помнить, что вылечить болезнь, которая перешла в хроническую стадию значительно сложнее. Самолечение недопустимо – домашних и народных средств от этих заболеваний не существует. Не пользуйтесь также широко рекламируемыми препаратами. Лечение назначает лечащий врач, исходя из результатов тестов.

 

 

Врач акушер-гинеколог Богданова Ю.В.

Дата обновления: 27.01.2014

ЭХ,С ОРВИ ГОЛОВА…

 

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это болезнь, которая встречается на нашей планете чаще всего. Признаки ОРВИ хорошо известны любому, так как каждый из нас неоднократно встречался с данной болезнью. По статистике, взрослый человек поддается заболеванию до трех раз в год, ОРВИ у детей до 6 лет проявляется до двенадцати раз в год. На сегодняшний день человечество очень поверхностно относится к проблеме ОРВИ, более того, даже к гриппу. Чаще всего люди считают эти инфекции заболеваниями, которые не являются опасными для здоровья, и не придают им какого-либо особенного значения. Как правило, высокая температура и интоксикация переносится на ногах. Из уст в уста люди передают «секреты народных способов лечения простуды», уверенные, что это единственно верное спасение от напасти…. Народные средства — хорошенько пропотеть, чтобы «болезнь через поры вышла», объесться лимонов, запить их горячим молоком, а на сладкое припасти большую ложку меда. Сильное увлечение народными методами лечения может принести вред организму: перегрев при повышенной температуре скажется на работе сердца, а горячее молоко и кислый лимон будут только раздражать воспаленное горло. Именно такое отношение к собственному организму, несомненно, приводит к тому, что возникают различные осложнения после ОРВИ, в том числе болезни сердечно-сосудистой, дыхательной системы, и другие неприятные последствия.

По статистике около 90% всех «простудных» заболеваний спровоцированы вирусами. Сегодня ученым известно свыше 200 видов простудных вирусов. Правда, список этот постоянно пополняется. При таком разнообразии возбудителей выявить “виновника” в каждом конкретном случае, мягко говоря, очень трудно.

В большинстве случаев ОРВИ вызывается риновирусом, имеющим в своем арсенале более 100 подтипов. В ряде случаев симптомы ОРВИ и гриппа проявляются в результате инфицирования коронавирусами. Также признаки ОРВИ у взрослых активно развиваются в результате действия аденовируса, вируса Коксаки, парамиксовируса, респираторно-синцитиального вируса, энтеровируса и других. Иногда верную причину ОРВИ определить не удается, может быть, потому, что существуют вирусы, которые до сих пор еще не открыты. Следует помнить, что признаки ОРВИ у детей ничем не отличаются от «простуды» у взрослых.

Источником инфекции является больной человек, особенно это важно, если он находится в первой стадии заболевания. В этот момент человек, не осознавая, уже выделяет вирус и заражает им окружающих людей: на рабочем месте, в транспорте, в семейном кругу. Основным путем передачи можно назвать путь воздушно-капельный: вирус передается со слизью и слюной, которые выделяются при разговоре, чихании, кашле.

Другой путь инфицирования – контактный: вирус оседает в качестве капель на различных поверхностях, также способен находиться на руках заболевшего. С рук вирус переносится на различные предметы и поверхности, а потом и на руки здорового человека, который контактирует с этими поверхностями. Но этого еще недостаточно для инфицирования, нужно, чтобы вирус проник на слизистые (полость рта, нос, глаза), и, как правило, мы сами способствуем тому, чтобы вирус попал к нам в организм, неоднократно дотрагиваясь немытыми руками до лица.

Инкубационный период ОРВИ, как правило, составляет 1-3 суток. Как бы вирус не назывался, каким бы подтипом он не был, все равно наблюдаются общие признаки:

 

    1. озноб;
    2. мышечная боль;
    3. головная боль;
    4. слабость;
    5. повышение температуры;
    6. увеличение лимфоузлов;
    7. поражения дыхательных путей.

 

Также проявляются симптомы отека слизистых: заложенность носа или выделения из него, болевые ощущения в горле, слезотечение и резь в глазах, кашель (как сухой приступообразный, так и влажный с выделением мокроты).Первые симптомы ОРВИ у детей и у взрослых характеризуются насморком, болями в горле, повышением температуры. Боль в горле, как правило, исчезает через несколько дней, а температура нормализуется, насморк продолжается около десяти дней, на четвертый день может добавиться кашель. Большинство пациентов выздоравливает в срок от семи до десяти дней, но такие рамки довольно приблизительны и далеко не универсальны.Особенно тяжело любые вирусные заболевания протекают у маленьких детей и людей пожилых. ОРВИ у грудничка, как и у людей старше 60 лет, проходит тяжело, потому как такая категория людей входит в группу риска. Респираторные вирусные инфекции по симптомам поражения дыхательной системы стоят на первом месте.

Конечно, было бы просто прекрасно, если бы любая болезнь протекала «по правилам», тогда бы человек посмотрел в книгу или в Интернет, определился бы со своим лечением и был бы бесконечно счастлив без каких-либо докторских консультаций. Но человеческий организм – это крайне сложный механизм, поэтому предугадать его реакцию на какой-либо возбудитель невозможно никому. ИМЕННО ПОЭТОМУ ТАК ВАЖНО ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ  В САМОМ НАЧАЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,ТАК КАК ТОЛЬКО ВРАЧ МОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ,СОСТАВИТЬ ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА.

Если все же вы решили «поиграть в доктора» со своим здоровьем ,из всех признаков заболевания следует выделить те, что, несомненно, свидетельствуют об осложнениях и должны заставить любого забеспокоиться и вовремя обратиться к врачу, зачастую в неотложном порядке:

 

    • высокая (выше 40°С) температура, которая не реагирует на жаропонижающие препараты;
    • нарушение сознания или обмороки;
    • интенсивные головные боли с невозможностью повернуть голову;
    • высыпания на теле, в том числе кровоизлияния;
    • боли в грудной клетке, а также значительные затруднения при дыхании, чувство нехватки воздуха;
    • длительная лихорадка;
    • выделения из дыхательных путей с примесью крови
    • начальные симптомы ОРВИ не исчезают через десять дней

 

Психология лечения любой болезни в том, что не настолько важно, за какой срок пройдет болезнь, гораздо важнее, какие потери или преимущества понесет человеческий организм в результате заболевания. Так что лечение ОРВИ у взрослых и у детей должно быть правильным и своевременным.

Высокая температура – защитная реакция организма на вторжение инфекции.Высокая температура переводит систему иммунитета в полный “боевой режим”. При этом резко увеличивается активность лейкоцитов, которые становятся “злее”, “агрессивнее” и поглощают гораздо больше бактерий.Высокая температура сама по себе губительная для бактерий и вирусов. У них замедляется размножение и даже происходит гибель.Таким образом, организм сам знает, какую температуру ему “выставить”. Когда мы решаем сбить температуру лекарствами, то автоматически переходим на сторону “зла” (на сторону вирусов и бактерий, которые нам очень благодарны за это). Неожиданный для иммунной системы удар “с тыла” вносит хаос в “оборону” лейкоцитов, что значительно повышает вероятность возникновения осложнений (например, пневмонии после гриппа).

В каких случаях сбивать температуру? Рекомендуется сбивать, если она плохо переносится пациентом. При этом не нужно добиваться ее нормализации, достаточно того, что она просто уменьшилась.Если температура переносится нормально, то ее снижают:

 

    • у взрослых, если она поднялась выше 39.5° С. Температура выше 40° С способна вызвать повреждение нервной системы из-за денатурации белков (нарушение их пространственного строения)
    • Ранее здоровым детям при температуре тела выше 39° С и/или при мышечной ломоте и головной боли.
    • Детям с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре тела выше 38-38,5°
    • Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела выше 38,5° С.
    • Детям первых 3 месяцев жизни при температуре тела выше 38° С.

 

Чем сбивать?

 

Следует учесть, что организм настроен на высокую температуру и поэтому будет всеми силами стараться ее вернуть на нужный ему уровень. Взрослым допустимо использовать различные лекарственные средства, а для детей с позиций безопасности рекомендуется только 2 препарата: ибупрофен и парацетамол (принимать можно любой из указанных, но оба одновременно нежелательно — выше риск побочных эффектов). Рекомендованные разовые дозы: парацетамола 10-15 мг/кг, ибупрофена 5-10 мг/кг. Повторное использование возможно не ранее, чем через 4-5 часов, но не более 4 раз в сутки. Запомните: детям до 15 лет нельзя принимать аспирин, особенно при вирусных инфекциях, из-за опасности развития синдрома Рейе (поражаются печень и головной мозг).

 

 

НЕМНОГО О ЛЕЧЕНИИ

ОРВИ проходят самостоятельно, главное – им не мешать. Однако это не значит, что нужно просто зарыться в плед и ждать выздоровления — противовирусные препараты, иммуномодуляторы, витамины и биодобавки, которые поддержат организм в этот непростой момент, никто не отменял!НО НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ ПРИЕМА,А ТАК ЖЕ КАКИЕ ИМЕННО ПРЕПАРАТЫ ПОМОГУТ ОРГАНИЗМУ БОРОТЬСЯ С «НЕДУГОМ» ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ.

 

    • если возникли симптомы, похожие на симптомы гриппа, нужно остаться дома,вызвать врача
    • тепло одеться, но в комнате должно быть свежо, увлажено и постоянно проветриваться(4 раза в день по 15 минут)
    • очень важно в период болезни соблюдать постельный режим. Ваше пребывание дома оградит других людей от возможного заражения гриппом. Помните о том, что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания
    • прикрывайте  нос и рот одноразовыми салфетками, когда кашляете или чихаете.Немедленно выбрасывайте использованные салфетки
    • регулярно мойте руки с мылом
    • по возможности, носите марлевую повязку первые 3-4 от начала заболевания
    • не приближайтесь к другим людям ближе, чем на 1 метр
    • во время болезни старайтесь пить больше жидкости. Для взрослых не менее 3 литров в сутки
    • для снижения температуры(более чем 38.0 С)  и уменьшения болей в мышцах можно прибегнуть к жаропонижающим и обезболивающим препаратам

 

ПРОФИЛАКТИКА

    • Вакцинация-лекарство настоящего и будущего в плане управления многими инфекционными заболеваниями, в том числе и гриппа
    • Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.
    • Старайтесь  не прикасаться ко рту и носу.
    • Соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом
    • Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
    • Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.
    • Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

 

 

Зав.инфекционным отделением Л.А.Пухальская

Врач-инфекционист Е.В.Качановская

Дата обновления: 14.01.2014