Ноябрь, 2013 | mozgb.by
Top
2013 Ноябрь

21-22.11.2013 проводится общереспубликанская медико-просветительная акция «Мастерская здоровья: дни профилактики артериальной гипертензии и инсульта»

Дата обновления: 21.11.2013

Профилактика артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия –  заболевание, которое  диагностируется в случае наличия у пациента стойкого повышения артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Она бывает первичной, когда причину точно установить не удается и вторичной, обусловленной чаще всего заболеваниями эндокринных органов, почек, врожденной патологией сосудов.

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления, так называемые факторы риска. К ним относятся:

Наследственность
Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.
Пол
Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.
Возраст
Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем, чем старше человек, тем,  выше цифры его артериального давления.
Стресс и психическое перенапряжение
Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.
Ожирение
Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами – обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означают увеличение давления на 2 мм. рт. ст.
Употребление алкоголя
Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год
Курение
Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
 Избыток пищевого натрия
Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.
Атеросклероз
Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления.
Гиподинамия
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.
При наличии хотя бы двух факторов риска – опасность заболеть гипертонией уже достаточно велика. Необходимо уделить внимание профилактике.

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.
Первичная профилактика нужна здоровым – тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр.

Физические упражнения
Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, плавание, ходьба, бег, велосипедные и лыжные прогулки), приводят к заметному антигипертензивному эффекту.

А вот физические упражнения, выполняемые из положения лежа; с задержкой дыхания и натуживанием; быстрые наклоны и подъемы туловища; такие эмоциональные игровые виды спорта, как теннис, футбол, волейбол, у тех, кто склонен к артериальной гипертензии, могут вызвать резкое повышение артериального давления и нарушение мозгового кровообращения.
Низкосолевая диета
Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Задержка натрия в организме вредна и вызывает обострение артериальной гипертензии. Готовя пищу, не солите ее, а чуть-чуть присаливайте, уже подав на стол. Еще лучше замените щепотку соли лимонным соком, мелко порубленной зеленью петрушки, кинзы.

Употребление продуктов богатых антагонистами натрия – калием и магнием, способствуют выведению воды и натрия из организма и успокаивают нервную систему, от степени возбуждения которой, также зависит повышение давления.
Ограничение животных жиров
Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов. В профилактических целях необходимы омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они в изобилии присутствуют в рыбьем жире, растительном масле (особенно в оливковом). В день человеку необходимо около двух столовых ложек растительного масла. Если не можете себе позволить 3 раза в неделю употреблять жирную рыбу, то принимайте рыбий жир (в капсулах) в день около 5 г.

Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.
Психологическая разгрузка
Стресс – одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки – аутотренинг, самовнушение, медитацию.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки и артериальная гипертония – опасное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям. Курение – главный враг сердечно-сосудистой системы, повышающий риск развития ишемии, даже при нормальном давлении. Рюмка алкоголя провоцирует мгновенное повышение давление на 5-10 мм.
Если диагноз «артериальная гипертензия» уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должна быть добавлена так называемая вторичная профилактика (медикаментозная), длительная, выполняемая под строгим контролем врача, основная задача которой – избежать грозных осложнений гипертензии – ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.

 

И.А.Антропова,

заведующая кардиологическим отделением МГБ                                                                                                                                  

 

Дата обновления: 21.11.2013

Что мы знаем о кори?

Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно—капельным путем. Заболевание характеризуется цикличностью течения, синдромом интоксикации (головная боль, слабость, плаксивость, повышение температуры), катаральным воспалением слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, специфическими изменениями слизистой оболочки полости рта и высыпаниями пятнисто—узелковой сыпи на коже. Корь относится к очень заразным заболеваниям.

За последнее десятилетие значительно возросла частота встречаемости этих традиционно детских инфекций среди взрослого населения. Более частыми стали легкие и стертые формы течения «малых» детских инфекций. Иммунопрофилактика против вируса кори ведется у нас с 1967 г. До введения массовой вакцинации корь была одной из самых распространенных вирусных детских инфекций. Случаи заболевания  наблюдались круглый год с максимальным подъемом в осенне-зимний и весенний периоды.  С введением обязательной вакцинации заболеваемость значительно снизилась, летальные исходы стали единичными. Изменилась также структура заболевших – 50 % заболевших корью в настоящее время составляют подростки и взрослые до 40 лет.

Возбудитель кори – вирус, который крайне не устойчив во внешней среде. Он быстро погибает при действии высоких температур, ультрафиолетового облучения, эфира и при высушивании, но долго сохраняет активность в условиях низких температур.

Передача заболевания осуществляется воздушно—капельным путем только от больного, передача через предметы обихода не доказана. Вирус кори чрезвычайно летуч. Он может распространяться не только в пределах одного помещения, но и через вентиляционные шахты с нижнего этажа на верхний, через коридоры и общие лестничные клетки.

Источником инфекции является только заболевший корью человек. Больной является заразным два последних дня инкубационного периода (времени от проникновения вируса в организм до проявления первых признаков болезни), весь период разгара болезни и до четвертого дня от момента появления сыпи. С пятого дня периода высыпаний больной корью является безопасным в эпидемическом плане.

При контакте с вирусом кори человек заболевает корью с вероятностью в 95 % и выше. Ребенок рождается с полученным от матери, т. е. врожденным, иммунитетом против кори, эффективном в течение 3–6 месяцев. К году иммунитет ребенка значительно снижается, делая его организм восприимчивым к инфекции. Если же мать новорожденного не болела корью и не привита, то ребенок не имеет врожденного иммунитета и может заболеть в течение первых месяцев жизни.

Профилактика кори заключается в иммунизации детей в возрасте от 1 года до 8 лет живой коревой вакциной согласно Национальному календарю прививок, утвержденному МЗ РБ.

Учитывая рост кори среди взрослых, целесообразно ревакцинировать молодых людей в возрасте 20-29 лет.

 

Зав. инфекционным отделением УЗ «МГБ»                                            Л.А. Пухальская

20.11.2013

Дата обновления: 21.11.2013

 

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

 

ИНСУЛЬТзаболевание,  развивающееся  вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается – развивается полная или частичная потеря подвижности, координации движений, нарушается речь, память, психика и другие функции организма. Инсульт является одной из основных причин смерти в современном обществе. После перенесенного заболевания не многие могут вернуться к полноценной жизни. Профилактика  инсульта эффективнее и гораздо дешевле его лечения.

Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения (факторы риска). К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать: это возраст (после 55лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы).  На другие факторы риска может влиять. Рассмотрим меры профилактики инсульта:

 

–         Диета. Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связано с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражения сосудов.

 

–         Физические нагрузки. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета вторичного типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при усилении выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющих хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.

 

 

–         Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.

 

–         Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза.  В связи с этим, тщательный контроль сахара в крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.

 

–         Борьба со стрессом. Руль стресса повышения риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью специалистов.

 

 

–         Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз – тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с  целью раннего выявления гипертонии, а так же регулярный прием  гипотензивных препаратов, рекомендованных терапевтом.

 

–         Контроль  липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо соблюдать диету  с ограничением животных жиров и холестерина и, при необходимости, прибегнуть к приему препаратов, нормализирующих липидный спектр крови.

 

 

–         Заболевания сердцаувеличивают риск возникновения инсульта. При повышенном риске тромбоэмболии ведущая роль в медикаментозной профилактике принадлежит приему атетилсалициловой кислоты (препараты  «Аспикард», «Полокард», «Кардиомагнил» и др.).

 

 

   Надеемся, что данная информация поможет Вам сохранить здоровье!

Дата обновления: 21.11.2013

21.11.2013г. Всемирный день не курения.

 

22 совета тем, кто решил самостоятельно бросить курить

 

  •       Заранее отметьте дату, когда Вы хотите бросить курить. Она может быть приурочена к какому-то событию (отпуск, день рождения и т. д.). Решите, будете ли Вы бросать сразу или постепенно. Если постепенно, пометьте себе промежуточные обязательства на пути к окончательному отказу от табака: каждый день курить на две сигареты меньше; бросить курить через две недели, сокращая каждые 5 дней количество сигарет на 1/3 и т. д.
  •       На отдельном листе бумаги запишите личные причины, побуждающие Вас отказаться от опасной привычки. Утром и вечером просматривайте список, при необходимости поменяйте его или дополните.
  • курение      Если Вы чувствуете сильную потребность в курении, лучше бросайте курить сразу. За день или два до окончательного отказа от этой привычки выкуривайте примерно вдвое больше  сигарет, чем обычно. Произойдет перенасыщение организма никотином и другими вредными компонентами табака, и Вы, особенно почувствовав его вредное воздействие, легче сможете бросить курить.
  •       Фиксируйте время, когда Вы курили сигареты или только хотели закурить, но при этом воздерживайтесь. Отмечайте, откуда берется позыв закурить.
  •       Если Вас побуждает к курению обстановка на работе, то для отказа от него выбирайте нерабочие дни: воскресенье, праздник, отпуск.
  •       Не покупайте сигареты блоками. Пока не кончится одна пачка, не покупайте другую.
  •       Если у Вас возникло желание закурить – не доставайте сигареты из пачки, не берите ее в руки, по крайней мере в течение 3 минут. Если же желание закурить возникает после выпитой чашки кофе, то пейте чай или кофе без сахара, если раньше пили; с сахаром. Если желание курить возникает во время телефонного разговора, держите трубку обеими руками. Если Вам хочется закурить в любимом кресле, пересядьте в  другое место. Займите себя в этот момент чем-нибудь другим.
  •       Каждое утро старайтесь, как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты.
  •      Заметьте время, когда Вы позволяете себе закурить. И постарайтесь максимально; сократить количество таких моментов.
  •      Не носите с собой сигареты, спрячьте их, отдайте кому-нибудь.
  •      Уберите из комнаты пепельницы, зажигалки и вообще все предметы, Выкуривайте только половину сигареты
  •      Старайтесь не курить, когда смотрите телевизор
  •      Постарайтесь заменить сигарету легкими упражнениями, короткими энергичными прогулками, например, до и после работы
  • карикатура курение     Не заменяйте сигарету едой; особенно высококалорийной, жирной, сладкой, мучной.
  •      Чаще находитесь в местах, где курить запрещено (театры, музеи, выставки).
  •      Никогда не объявляйте окружающим: “Я бросаю курить” или “Я бросил курить”. Вам предлагают закурить, ответите, что в данный момент Вам просто не хочется. Тогда, если со дня окончательного отказа от курения Вы выкурите сигарету, это вызовет нарекания окружающих, и Вы не будете жалеть, что нарушили слово.
  • Найдите себе партнера, с которым Вы вместе бросите курить.
  •      Постарайтесь помочь ему в этом.
  •      Не объявляйте, что Вы бросили курить раз и навсегда. Даже для себя откажитесь от курения на один день, завтра – еще на один, послезавтра – еще на один день. Дайте для себя зарок значимому для Вас человеку.
  •      Если Вы не покупаете пачку сигарет, откладывайте эти деньги и в конце недели подсчитайте, сколько Вы сэкономили.
  •      Исследуйте причину своего желания курить. Если это связано с психологическими проблемами, обратитесь к специалисту и возьмитесь за их решение, тогда сигарета Вам уже не понадобится.
Дата обновления: 21.11.2013