Отделения |
21-22.11.2013 проводится общереспубликанская медико-просветительная акция «Мастерская здоровья: дни профилактики артериальной гипертензии и инсульта» Дата обновления: 21.11.2013
Профилактика артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – заболевание, которое диагностируется в случае наличия у пациента стойкого повышения артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Она бывает первичной, когда причину точно установить не удается и вторичной, обусловленной чаще всего заболеваниями эндокринных органов, почек, врожденной патологией сосудов. Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления, так называемые факторы риска. К ним относятся: Наследственность Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную. Физические упражнения А вот физические упражнения, выполняемые из положения лежа; с задержкой дыхания и натуживанием; быстрые наклоны и подъемы туловища; такие эмоциональные игровые виды спорта, как теннис, футбол, волейбол, у тех, кто склонен к артериальной гипертензии, могут вызвать резкое повышение артериального давления и нарушение мозгового кровообращения. Употребление продуктов богатых антагонистами натрия – калием и магнием, способствуют выведению воды и натрия из организма и успокаивают нервную систему, от степени возбуждения которой, также зависит повышение давления. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.
И.А.Антропова, заведующая кардиологическим отделением МГБ
Дата обновления: 21.11.2013
Что мы знаем о кори? Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно—капельным путем. Заболевание характеризуется цикличностью течения, синдромом интоксикации (головная боль, слабость, плаксивость, повышение температуры), катаральным воспалением слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, специфическими изменениями слизистой оболочки полости рта и высыпаниями пятнисто—узелковой сыпи на коже. Корь относится к очень заразным заболеваниям. За последнее десятилетие значительно возросла частота встречаемости этих традиционно детских инфекций среди взрослого населения. Более частыми стали легкие и стертые формы течения «малых» детских инфекций. Иммунопрофилактика против вируса кори ведется у нас с 1967 г. До введения массовой вакцинации корь была одной из самых распространенных вирусных детских инфекций. Случаи заболевания наблюдались круглый год с максимальным подъемом в осенне-зимний и весенний периоды. С введением обязательной вакцинации заболеваемость значительно снизилась, летальные исходы стали единичными. Изменилась также структура заболевших – 50 % заболевших корью в настоящее время составляют подростки и взрослые до 40 лет. Возбудитель кори – вирус, который крайне не устойчив во внешней среде. Он быстро погибает при действии высоких температур, ультрафиолетового облучения, эфира и при высушивании, но долго сохраняет активность в условиях низких температур. Передача заболевания осуществляется воздушно—капельным путем только от больного, передача через предметы обихода не доказана. Вирус кори чрезвычайно летуч. Он может распространяться не только в пределах одного помещения, но и через вентиляционные шахты с нижнего этажа на верхний, через коридоры и общие лестничные клетки. Источником инфекции является только заболевший корью человек. Больной является заразным два последних дня инкубационного периода (времени от проникновения вируса в организм до проявления первых признаков болезни), весь период разгара болезни и до четвертого дня от момента появления сыпи. С пятого дня периода высыпаний больной корью является безопасным в эпидемическом плане. При контакте с вирусом кори человек заболевает корью с вероятностью в 95 % и выше. Ребенок рождается с полученным от матери, т. е. врожденным, иммунитетом против кори, эффективном в течение 3–6 месяцев. К году иммунитет ребенка значительно снижается, делая его организм восприимчивым к инфекции. Если же мать новорожденного не болела корью и не привита, то ребенок не имеет врожденного иммунитета и может заболеть в течение первых месяцев жизни. Профилактика кори заключается в иммунизации детей в возрасте от 1 года до 8 лет живой коревой вакциной согласно Национальному календарю прививок, утвержденному МЗ РБ. Учитывая рост кори среди взрослых, целесообразно ревакцинировать молодых людей в возрасте 20-29 лет.
Зав. инфекционным отделением УЗ «МГБ» Л.А. Пухальская 20.11.2013 Дата обновления: 21.11.2013
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
ИНСУЛЬТ – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается – развивается полная или частичная потеря подвижности, координации движений, нарушается речь, память, психика и другие функции организма. Инсульт является одной из основных причин смерти в современном обществе. После перенесенного заболевания не многие могут вернуться к полноценной жизни. Профилактика инсульта эффективнее и гораздо дешевле его лечения. Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения (факторы риска). К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать: это возраст (после 55лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие факторы риска может влиять. Рассмотрим меры профилактики инсульта:
– Диета. Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связано с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражения сосудов.
– Физические нагрузки. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета вторичного типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при усилении выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющих хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.
– Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.
– Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим, тщательный контроль сахара в крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.
– Борьба со стрессом. Руль стресса повышения риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью специалистов.
– Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз – тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с целью раннего выявления гипертонии, а так же регулярный прием гипотензивных препаратов, рекомендованных терапевтом.
– Контроль липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров и холестерина и, при необходимости, прибегнуть к приему препаратов, нормализирующих липидный спектр крови.
– Заболевания сердца – увеличивают риск возникновения инсульта. При повышенном риске тромбоэмболии ведущая роль в медикаментозной профилактике принадлежит приему атетилсалициловой кислоты (препараты «Аспикард», «Полокард», «Кардиомагнил» и др.).
Надеемся, что данная информация поможет Вам сохранить здоровье! Дата обновления: 21.11.2013
21.11.2013г. Всемирный день не курения.
22 совета тем, кто решил самостоятельно бросить курить
Дата обновления: 21.11.2013
|
|||||||
|
||||||||