Октябрь, 2013 | mozgb.by
Top
2013 Октябрь

Что нужно знать о сахарном диабете

Согласно данным, обнародованным Международной диабетической Федерацией, каждые пять секунд один человек в мире заболевает сахарным диабетом.  Количество больных сахарным диабетом во всем мире составляет около 250 миллионов человек. Сахарный диабет является серьезным заболеванием с высоким риском развития опасных для жизни осложнений даже у тех больных, которые получают соответствующие лечение. Именно поэтому первые признаки сахарного диабета необходимо знать абсолютно всем.

Сахарный диабет включает группу метаболических (обменных) заболеваний, сопровождающихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови). Различают сахарный диабет первого и второго типа.

Диабет первого типа является генетически обусловленным заболеванием, которое диагностируется у 10-15 % всех больных сахарным диабетом. Диабет первого типа развивается в связи с абсолютной недостаточностью инсулина, чаще возникает в подростковом или детском возрасте, быстро прогрессирует, отличается высоким риском развития тяжелых осложнений. Первыми признаками сахарного диабета первого типа является постоянная жажда в сочетании с учащенным  мочеиспусканием, преимущественно в вечернее и ночное время, потеря веса на фоне повышенного аппетита, вялость, повышенная утомляемость, плохое заживление ран.

Диабет второго типа развивается как следствие инсулинорезистентности (нарушение чувствительности тканей к инсулину), возникает обычно у лиц старше 40 лет, прогрессирует медленными темпами, протекает легче, риск развития осложнений небольшой, однако он значительно увеличивается при длительно существующей гипергликемии(увеличенном уровне глюкозы в крови). Долгое время заболевание протекает незаметно и может быть обнаружено случайно.

Сахарный диабет второго типа, составляющий до 85 % всех случаев заболевания у взрослых, обычно возникает на фоне определенных метаболических нарушений, являющимися факторами риска для его развития. В группу риска по развитию сахарного диабета второго типа входят все лица старшего сорока лет с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови, нарушение толерантности к глюкозе (выявляется при проведении теста с сахарной нагрузкой) и артериальной гипертензией.

Таким образом, все усилия направленные на борьбу с факторами риска, являются действенными и в отношении профилактики сахарного диабета. Активный образ жизни и достаточная активность не только помогают держать под контролем массу тела, но так же снижают содержание глюкозы в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину.

Можно начать с малого: с ежедневных или ежевечерних прогулок, по возможности регулярного посещения бассейна. Не менее важным с точки зрения профилактики сахарного диабета является режим дня. Следует уделить внимание организации полноценного отдыха и достаточного по продолжительности сна. Недосыпание является сильным стрессовым фактором, а стрессы провоцируют целый каскад патологических процессов, в том числе метаболические нарушения. Значительным шагом является отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Специалисты настоятельно рекомендуют всем людям старше 40 лет (а в случае избыточного веса – и в более молодом возрасте) регулярно контролировать  уровень сахара в крови.

Одним из ключевых моментов профилактики сахарного диабета является коррекция питания. Прием пищи должен быть регулярным, а рацион обязательно должен включать свежие овощи и фрукты, цельные злаки, а так же продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Здоровое питание помогает нормализовать содержание глюкозы и холестерина в крови и контролировать уровень  артериального давления.

Пациенты, заболевшие сахарным диабетом, сегодня могут рассчитывать на жизнь, максимально приближенную к нормальной. Это становится возможным благодаря высококачественным препаратам, наличию средств самоконтроля и широкому распространению  знаний о сахарном диабете.

Каждому пациенту сахарным диабетом для профилактики развития грозных осложнений заболевания в обязательном порядке необходимо:

– проводить постоянный контроль глюкозы в крови;

– дважды в год проверять свой липидный профиль (содержание в крови холестерина и триглицеридов), уровень креатинина и мочевины в крови;

– не реже чем раз в полгода проходить осмотр офтальмолога, с целью выявления ранних изменений в сосудах сетчатки;

– для контроля состояния почек сдавать анализ на определение альбуминов в моче, не реже двух раз в год;

– ежедневно  измерять артериальное давление;

– тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача относительно ухода за ногами;

– бороться с гиподинамией и избыточным весом.

Вы можете успешно управлять своим состоянием и вести деятельный и активный образ жизни!

Врач 2-го терапевтического

Отделения УЗ «МГБ»

Наталья Порядина.

 

Дата обновления: 30.10.2013

 

Острые респираторные инфекции

 

Каждый год острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) болеют от 20 до 40 миллионов человек, из которых 45–60% — дети. Однако диагностика и лечение острых респираторных заболеваний нередко вызывают определенные затруднения у специалистов, поэтому эпидемии ОРЗ до сих пор остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем. В среднем взрослые люди болеют ОРЗ 2–3 раза за год, а дети — до 6–10 раз в год . Возбудители острых респираторных заболеваний — не только вирусы, но различные виды бактерий  . Поэтому при лечении ОРЗ противовирусные препараты, как и антибиотики, эффективны далеко не всегда. Так, заболевания верхних дыхательных путей бактериальной и микоплазменной этиологии хорошо поддаются антибактериальной терапии, а при гриппе назначение антибиотиков лишь способствует истощению сапрофитной флоры, что может привести к снижению иммунного статуса, нарушению пищеварения и другим осложнениям. Установить точную причину заболевания бывает непросто, могут потребоваться лабораторные исследования.

В зависимости от времени года ОРЗ вызывают разные вирусы. Например, осенью основной возбудитель — парагрипп, приводящий к умеренной интоксикации, ларингиту, стенозирующему ларинготрахеиту (крупу), риниту и бронхиту. А в зимний период чаще встречается респираторно-синцитиальная инфекция, характеризующаяся развитием ринофарингита, ларингита, бронхита, бронхиолита, бронхообструктивного синдрома. Последние недели лета и сентябрь — время энтеровирусных острых респираторных заболеваний, сезон «вспышек» заболеваемости в санаториях, детских лагерях, садах. А в течение всего года регулярно регистрируются случаи аденовирусной инфекции.

 

 

Эпидемиология

Передается инфекция преимущественно воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через плохо вымытые руки и продукты питания.

 

Грипп

Среди всех возбудителей ОРЗ грипп занимает всего лишь 10–15%. Когда нет эпидемии, грипп протекает легко, так как заражение в большинстве случаев происходит «привычными» маловирулентными штаммами гриппа. Однако в период пандемии частота заболеваемости гриппа возрастает в несколько раз и болезнь протекает гораздо тяжелее.

 

Вирус гриппа в отличие от других инфекционных агентов сильнее подавляет иммунитет, нередко вызывая серьезные осложнения: пневмонию, миокардит, менингит, гайморит, пиелонефрит, активизацию скрытых патологий. Еще несколько десятилетий назад видными отечественными клиницистами  было подмечено, что после вспышки гриппа  повышается показатель смертности за счет инфаркта миокарда, инсульта, гипертонического криза и т. д.

  За рубежом широко используется понятие «избыточная смертность после гриппа», приводятся данные о повышении соответствующих показателей у пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, ИБС, сахарным диабетом и др.

 

 

 Специфические признаки гриппа — высокая температура, боль в глазных яблоках (патогномоничный признак, говорящий о высокой степени интоксикации) и в мышцах. Проявления со стороны верхних дыхательных путей незначительные: першение в горле, скудный насморк и небольшой сухой кашель.

В сезон ежегодных эпидемий грипп поражает не менее 10% населения земного шара, а во время пандемий число больных возрастает в 4–5 раз.

Наиболее эффективным методом защиты от гриппа, а также профилактики осложнений и смертности является противогриппозная вакцинация.

 

Вакцинация способствует не только снижению заболеваемости гриппом и респираторно-вирусными инфекциями, но и уменьшает вероятность развития их осложнений. Врачи и специалисты отмечают,  что сообщения о тяжелых осложнениях после традиционной вакцинации против гриппа зачастую являются вымышленными и основаны на непроверенных фактах.

Противопоказаниями к проведению вакцинации служили: поливалентная аллергия в анамнезе, тяжелые аллергические реакции в анамнезе на лекарственные препараты или пищевые продукты, непереносимость куриного яйца, реакция на химические препараты, используемые в качестве консервантов для вакцины, а также лихорадка на момент проведения вакцинации и хронические заболевания в фазе обострения. 

 

Заведующая инфекционным отделением                     Л.А. Пухальская

10.10.2013г.

 

 

 

Дата обновления: 10.10.2013