Мозырская городская больница Энтеровирусные инфекции
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Энтеровирусные инфекции

    Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений.

    Источником инфекции является человек (больной или носитель).

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

    Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением. Заболеванию подвержено и детское и взрослое население, однако, частота заболевания детей в возрасте до 14 лет в 4 раза чаще, чем взрослых.

    Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи и воды, через грязные руки и предметы обихода, при разговоре, кашле и чихании.

    Клинические формы:

    Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (максимум 21 день). В зависимости от поражения тех или иных органов различают следующие клинические формы ЭВИ: энтеровирусная лихорадка; энтеровирусный энтерит; энтеровирусный фарингит; энтеровирусный стоматит с экзантемой; энтеровирусный конъюнктивит, серозный менингит.

    От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, дети старшего возраста и взрослые.

    Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.

    Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью» (трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.

    Наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусный энтерит. Для этого заболевания характерны рвота, понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.

    Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта. При появлении указанных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

    Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется следующее:

    • Соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а так же после прихода домой с улицы;
    • Не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников, не купайтесь в водоемах, купание в которых запрещено;
    • Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
    • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
    • Соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
    • Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться тепловой обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
    • Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
    • Защищайте продукты от мух, других насекомых, домашних животных, грызунов;
    • Перед приготовлением пищи и кормлением детей тщательно мойте руки с мылом;
    • Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
    • Детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием моющих средств, после чего тщательно полощите, перед использованием обдайте кипятком;
    • Регулярно проветривайте и убирайте помещение.

    Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

    Будьте здоровы!

     

    Врач – инфекционист УЗ «МГБ»                    Пицуренко Е.Н.

     


    Дата обновления: 20.07.2020
    << Назад
    Курсы валют 09.20.2020
    EUR 1 Евро 3.04
    USD 1 Доллар США 2.57
    RUB 100 Российских рублей 3.42