Мозырская городская больница ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУННИЗАЦИИ 2020
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУННИЗАЦИИ 2020

    20–26 апреля 2020 г. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пятнадцатый раз проводит ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы привлечь внимание общественности  к той ключевой роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей на всех этапах жизни.

    ЕНИ стала ежегодной кампанией в Республике Беларусь, целью проведения которой является повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью иммунизации.

    В Республике Беларусь вакцинация занимает достойное место в перечне санитарно-противоэпидемических мероприятий по причине ее успешности в профилактике инфекционных заболеваний. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям  в стране возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97%  среди детей.

    КАК РАБОТАЮТ ВАКЦИНЫ

    Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевание, но «обучает» вашу иммунную систему тому, что делать, если вы когда-либо реально подвергнетесь «нападению» со стороны потенциально опасного вируса или бактерии.

    Когда вы получаете прививку, ваша иммунная система реагирует также, как и на любое другое «вторжение», создавая антитела для борьбы с конкретным вирусом или бактерией.

    После вакцинации ваш организм запоминает этого конкретного  «взломщика». Если вы когда-либо встретитесь с настоящим вирусом или бактерией, нужные антитела быстро его уничтожат, прежде чем он сможет сделать вас больным.

    Некоторые болезни требуют введения более одной дозы вакцины. Это будет необходимо для обеспечения полной и надежной защиты.

    Когда вы и большинство людей в вашем сообществе невосприимчивы к инфекции, она не может легко распространиться. Вместе вы предупреждаете попадание вирусов или бактерий в организм тех,  кто не может быть вакцинирован.

    Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире набирает силу  антипрививочная пропаганда. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности.

    Безусловно, все мы по-разному относимся к вакцинопрофилактике. Поэтому у нее есть как ярые противники, так и благожелательно настроенные сторонники. Отношение противников подогревается противоречивой информацией, появляющейся в СМИ о том, что прививки вредят здоровью и не нужны человеку. Чтобы узнать, к каким последствиям приводит такая “агитация”, ходить за примерами далеко не нужно. Достаточно вспомнить, как в конце 80-х в средствах массовой информации СССР была развернута беспрецедентная кампания против профилактических прививок. Впоследствии это привело к эпидемии дифтерии. Только за 1994 год заболело более 40 тысяч человек, в том числе 14 тысяч детей, сотни малышей погибли. А ведь эти тяжелые последствия можно было предотвратить.

    Совсем недавно свирепствовала натуральная оспа. Сколько людей осталось инвалидами после этой инфекции, и, тем не менее, вакцинацией одержали первую победу над этой глобальной инфекцией. С помощью вакцинации сегодня мы подходим к тому моменту, когда в мире будет ликвидирован полиомиелит,  многие территории  уже свободны от полиомиелита. Если говорить о такой тяжелейшей детской инфекции как корь – сегодня поставлена программа ликвидации кори повсеместно. И это все говорит только за вакцинацию, в пользу вакцинации. Сегодня абсолютное большинство ученых во всех стран мира признают пользу вакцинации.

    Я бы хотела озвучить вам цитату Генерального Директора ВОЗ в книге «Вакцина. Иммунизация. Положение в мире»: «Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы жили бы в страхе смертельной угрозы дифтерии, столбняка и кори. Полиомиелит постоянно грозил бы детям параличом. А оспа продолжала бы убивать и уродовать лица. Все эти болезни бы уносили жизни наших людей в огромном количестве на глазах беспомощных членов семьи. Жизнь была бы недолгой, а передвижения людей серьезно ограничены. Города стали бы местами, из которых следует бежать при малейшем слухе об инфекции, а не центрами культуры, торговли и просвещения».

    Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

    В соответствии со ст. 44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

    В соответствии со ст. 45 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

    Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ и подумайте еще раз. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

     

     

    Светлана Царёва

    врач-инфекционист (заведующий)

    Мозырской  городской больницы


    Дата обновления: 30.04.2020
    << Назад
    Курсы валют 11.25.2020
    EUR 1 Евро 3.03
    USD 1 Доллар США 2.55
    RUB 100 Российских рублей 3.37