Мозырская городская больница ВОЗ изменила рекомендации по назначению и применению антибиотиков
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    ВОЗ изменила рекомендации по назначению и применению антибиотиков

    ВОЗ изменила рекомендации по назначению и применению антибиотиков

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели крупнейший за 40 лет пересмотр рекомендаций по назначению и применению антибиотиков, классифицировав препараты по трем категориям с указанием того, в каком случае следует применять каждую из групп. Решение об обновлении перечня основных лекарственных средств ВОЗ (Essential Medicines List) было принято в связи с растущей угрозой антибиотикорезистентности в мире и с целью сохранения эффективности антибиотиков «последней надежды».

    Обновленная классификация относится только к антибиотикам, применяемым для лечения 21 наиболее распространенного инфекционного заболевания. В случае если принятые изменения окажутся полезными, в будущем они могут быть применены в отношении других препаратов для лечения менее распространенных инфекций, отмечают в ВОЗ.

    В первую группу, получившую название «access» (доступ), вошли антибактериальные препараты, рекомендуемые для широкого использования в лечении наиболее распространенных инфекций, к примеру амоксициллин, часто применяемый в терапии инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии.

    Вторая группа под названием «watch» (наблюдение) включает в себя антибиотики, которые рекомендуется использовать как препараты первого или второго выбора для лечения небольшого перечня инфекций. В качестве примера приводится ципрофлоксацин, широко применяемый для лечения цистита и инфекций верхних дыхательных путей, использование которого должно быть максимально сокращено во избежание дальнейшего развития резистентности.

    В третью группу – «reserve» (резерв) – эксперты ВОЗ отнесли антибиотики, в том числе колистин и некоторые цефалоспорины, которые следует рассматривать в качестве средств «последней инстанции» и использовать только в крайних случаях, когда не сработали другие варианты терапии, например при развитии жизнеугрожающих инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

    «Рост антибиотикорезистентности связан с неправильным применением и злоупотреблением этими препаратами, – заявила директор Департамента ВОЗ по основным лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения доктор Сьюзан Хилл (Suzanne Hill). –  Обновленный перечень ВОЗ должен помочь при планировании системы здравоохранения, а также врачам при корректном назначении антибиотиков пациентам во избежание ухудшения ситуации, связанной с возрастающей лекарственной устойчивостью».

    Отмечается, что в обновленный список ВОЗ также вошли несколько новых препаратов, в том числе для лечения рака ротовой полости, гепатита С, ВИЧ-инфекции, туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, а также препараты для облегчения боли у онкопациентов.

     

    Устойчивость к антибиотикам большая угроза, чем изменение климата

    Главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис (Sally Davies) назвала устойчивость к противомикробным препаратам одной из самых серьезных угроз для человечества наравне с последствиями изменения климата. По ее прогнозам, антибиотикорезистентность вскоре может привести к массовому вымиранию населения планеты.

    «Устойчивость к антибиотикам – главная угроза, которая может убить нас еще до изменения климата», – заявила она в интервью телеканалу Sky News. По ее словам, если не удастся справиться с этой проблемой, ежегодно в Великобритании будут умирать минимум 10 млн человек. Чрезмерное использование лекарств, необходимых для борьбы с инфекциями, привело к появлению так называемых супербактерий, против которых обычные медицинские препараты бессильны, пояснила санитарный врач.

    Она напомнила, что антибиотики используют не только в медицине, но и в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок для животных, и призвала власти Соединенного Королевства запретить импорт говядины и других видов мяса из стран, где нарушены санитарные нормы безопасности.

    Между тем, в здравоохранении Великобритании существует проблема избыточного назначения антибиотиков. Так, по данным экспертов из Лидского университета (University of Leeds), более 85% пациентов, которым диагностируют инфекцию нижних мочевых путей (ИНМП), сразу назначают противомикробные препараты. При этом в медицинских картах большинства этих пациентов нет зафиксированных результатов анализа мочи в течение 10 дней после постановки диагноза.

    Напомним: в июне Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную кампанию, призывающую правительства стран мира принять инструмент (методику) для сокращения распространения резистентности к противомикробным препаратам, побочных эффектов и затрат. Согласно докладу Международной координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам, более 50% антибиотиков во многих странах используются ненадлежащим образом, например для лечения вирусов. В то же время многие государства с низким и средним уровнем дохода испытывают затруднения в доступе к эффективным и надлежащим антибиотикам.

     

     

     

     

     

     


    Дата обновления: 22.11.2019
    << Назад
    Курсы валют 11.25.2020
    EUR 1 Евро 3.03
    USD 1 Доллар США 2.55
    RUB 100 Российских рублей 3.37