25 сентября – Всемирный день легких. | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    25 сентября – Всемирный день легких.

    Скажи курению: «НЕТ!»

     

    Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить.

    Следовательно, здоровье легких –  важнейшие условие для полноценной и счастливой жизни человека.

    К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и выполняет отведенные ей самой природой задачи. В этом случае речь может идти о разнообразных заболеваниях органов дыхания, в частности, легких.

    Всего через несколько лет дыхательные патологии могут занять третье место в рейтинге самых распространенных. Следует помнить, что смертельно опасной может стать любая легочная патология.

    К сожалению, мы начинаем говорить о здоровье лишь тогда, когда его теряем. Здоровье – главная ценность в жизни! Его не купить ни за какие деньги. Его можно только сохранять и укреплять. Здоровью нет цены! Но как его уберечь и сохранить, когда кругом столько пагубных соблазнов?! Все начинается, казалось бы, с простого любопытства, затем перерастает в привычку и заканчивается бедой.

    Табакокурение – одно из наиболее распространенных видов поведения человека, противоположных здоровому образу жизни.

    Вреднейшим из ядов, содержащихся в табаке является никотин.

    Яд, полученный и 100 папирос, убивает лошадь. Смертельная для человека доза никотина

    находится в 20-25 папиросах. Но поскольку такое количество папирос выкуривается, как

    правило, в течение длительного времени, человек подвергается хроническому отравлению

    никотином и другими ядами табака.

    Подсчитано, что в табачном дыме, кроме никотина,7,3% -составляет азот,  5%-угарный газ,  9,5%-углекислый газ. Входят в него: мышьяк, аммиак, синильная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. В общей сложности табачный дым содержит более 30 ядовитых веществ. Доказано, что смертность курящих /как мужчин, так и женщин/ на 60-80% выше, чем некурящих, и что опасность для жизни возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет. Установлено, что все злостные курильщики через 10-15лет заболевают хронической обструктивной болезнью легких. Длительное воздействие на дыхательные пути табачного дыма, промышленных и других вредных газов вызывает сужение бронхов, их воспаление, увеличивается выработка в них слизи. Легочная ткань разрушается, теряет эластичность. Тот, кто рано начал курить, рискует заболеть ХОБЛ в самом продуктивном возрасте 30-45лет.

    Курение-причина 30% всех злокачественных опухолей, и непосредственная причина

    развития рака полости рта и глотки, пищевода, гортани, легкого, поджелудочной железы,

    почечных лоханок, мочевого пузыря и желудка. Процент всех случаев рака, связанных с курением, различен для различных форм злокачественных опухолей. Но в 90-95% случаев рака легкого у мужчин, его вызывает курение.

    В Беларуси рак легкого находится на 1-ом месте в структуре онкологических заболеваний у мужчин.

    Пассивное курение также является канцерогенным, оно-причина 3000 случаев рака легкого в год в мире! Ученые установили, что большинство женщин, у которых выявлен рак легких, являются женами курящих. Они живут, в среднем, на 4 года меньше, чем жены некурящих. Эти цифры заметно возрастают, если женщина сама выкуривает около 2-х сигарет в день. Дети курильщиков болеют чаще ангинами, тонзиллитами, бронхитами, пневмониями. В моче у таких детей при исследовании обнаруживают канцерогенные вещества. Ведь это значит, что они прошли через весь организм и выводятся с мочой.

    Неопровержимо доказано, что плод обязательно становится жертвой никотинового

    отравления, если курит мать или некурящая часто подвергается пассивному курению.

    Специально проведенными исследованиями установлено, что в 1 литре молока курящей женщины содержится до 0,5мг никотина, а смертельная доза для ребенка является 1мг на кг веса. Значит, получая за день 1 литр молока, грудной ребенок получает заведомо, пусть несмертельную, но токсическую дозу никотина и не только его, а десятки и сотни других

    химических веществ. И рано или поздно это даст о себе знать. Нет в организме человека

    ни одного органа и системы, на которые бы не действовало отрицательно курение.

    Курение- социальное зло.

    Недаром во многих странах и очень серьезно в Республике Беларусь определены меры по

    усилению борьбы с этой пагубной страстью. Помните, что курить вредно всем: здоровым, больным и подросткам! Страдают от табака и некурящие люди, невольно вдыхая табачный дым. Никакой необходимости в курении нет.Совет всем, кто курит или начинает курить! Давайте беречь здоровье свое и окружающих!

    Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее не только из-за курения, но и из-за ухудшения  экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких. Как же в таких условиях избежать проблем с легкими? Нужно придерживаться нескольких правил: отказаться от пагубных пристрастий, избегать переохлаждения, больше времени проводить на свежем воздухе, поддерживать

    оптимальные показатели температуры и влажности в помещении, регулярно делать влажную уборку, заниматься спортом, принимать контрастный душ, высыпаться, избегать стрессов, употреблять здоровую и полезную пищу, соблюдать питьевой режим, каждый год проходить обследование, делать рентген лёгких или флюорографию, ежегодно профилактически вакцинироваться против гриппа.

        Здоровый образ жизни, регулярный профилактический осмотр, своевременная диагностика помогут избежать болезни, или начать лечение на начальном этапе развития патологии.

    Берегите свое здоровье – Ваша жизнь в Ваших руках.

    25 сентября 2019 года с 1200 до 1400 будет работать «прямая» телефонная линия с ответственным специалистом по пульмонологии УЗ МЦГП Ганкович Т.А.

    Все вопросы по поводу здоровья легких Вы можете задать по телефону 24-70-71.


    Дата обновления: 23.09.2019
    << Назад
    Курсы валют 11.16.2019
    EUR 1 Евро 2.26
    USD 1 Доллар США 2.05
    RUB 100 Российских рублей 3.21