МЕЛАНОМА НЕ ДРЕМЛЕТ | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    МЕЛАНОМА НЕ ДРЕМЛЕТ

    Чтобы спровоцировать родинку к злокачественному перерождению, необходим толчок, раздражитель. Одним из самых сильных является чрезмерное пребывание на солнце. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей свет­локожие и светловолосые люди. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок, особенно если диаметр их превышает 5 мм. Все зависит от ко­личества меланина, который предох­раняет кожу от солнечной радиации. У смуглого человека меланина мно­го, поэтому защитная реакция силь­нее и никаких следов пребывания на солнце не остается. У белокожего, особенно рыжеволосого и голубо­глазого человека, у выраженного альбиноса с нежной кожей за это же время происходит ожог, крайне вред­ный для кожи. Бессмысленно закры­вать опасные места с родинками по­лотенцем, заклеивать их пластырем. Меланома не дремлет и под таким прикрытием. Ожог же увеличивает риск заболевания во много раз.

    Другой причиной развития опухо­ли могут быть травмы родинки. Поэ­тому, если вы ее задели ногтем, мо­чалкой и др., обязательно покажи­тесь врачу – онкодерматологу.

    Превращению пигментных невусов в меланому способствует также и гормональная перестройка организ­ма. Крайне редко меланома возни­кает в период до полового созрева­ния, а в период полового созрева­ния, беременности и менопаузы иногда наблюдается ускорение рос­та опухоли.

    Опасность меланомы заключается в ее большой злокачественности. Стойкое и полное выздоровление зависит от ранней диагностики и правильного лечения.


    Дата обновления: 23.05.2019
    << Назад
    Курсы валют 11.16.2019
    EUR 1 Евро 2.26
    USD 1 Доллар США 2.05
    RUB 100 Российских рублей 3.21