Эмоциональное состояние при беременности | mozgb.by
  • Top
    Эмоциональное состояние при беременности

    Эмоциональное состояние при беременности

    Беременность — один из самых эмоционально насыщенных периодов в жизни женщины. Это время особого одухотворенного состояния, недаром часто говорят, что от беременных исходит невидимое сияние.

    Психика будущей мамы сильно отличается от состояния до беременности. Во время ожидания малыша женщина испытывает неожиданные и очень сильные перепады настроения, ее начинают беспокоить различные тревоги и страхи, связанные с беременностью и ребенком.

    Самое важное теперь осознать и принять свое новое состояние. Разрешите себе быть беременной. Принять свое новое состояние означает принять появление в вашей жизни ребенка, научиться понимать его потребности. Потакайте своим маленьким слабостям — будь то желание прилечь в середине дня или купить себе какой-нибудь деликатес. Пусть беременность войдет в вашу жизнь не как время запретов, а как время новых возможностей.

    Многих преследует ощущение, будто ты «в ловушке» непрекращающейся тошноты, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Такое неустойчивое эмоциональное состояние объясняется бурными гормональными изменениями, происходящими в организме. Только понимание того, что такое состояние естественно и вполне физиологично облегчает женщине этот сложный период.

    Самый простой способ расслабиться — это включить спокойную музыку, прилечь, расположившись поудобнее, и сосредоточиться на своем дыхании. Сделайте глубокий спокойный вдох и медленный расслабленный выдох. Представляйте, что с каждым выдохом приходит расслабление и покой. Кстати, умеренная физическая активность отличное средство от хандры. Не бойтесь дать выход своим эмоциям — поплачьте, пожалуйтесь кому-нибудь, главное не загоняйте мрачные мысли и обиду в глубину души.

    В период беременности для женщины важна поддержка любимого человека. Ему нужна простая, конкретная информация о том, что происходит в данный момент с вашим организмом. Попросите его сходить вместе с вами на УЗИ. Некоторые мужчины, увидев воочию своего ребенка внутри животика, полностью меняют отношение к беременности жены, словно убедившись в реальном существовании малыша. Употребляйте чаще местоимение «мы», это будет еще одним знаком того, что вы уже не одна.

    Женщину пугает  неизвестность перед родами, как они происходят, что ей делать и как себя вести. Особенно это тревожит тех, кому это предстоит впервые. Поэтому следует как можно больше информации почитать про роды, как они проходят, о поведении женщины в родах. Самый лучший вариант – это курсы для беременных. Большинство страхов уходит, если заранее позаботиться об организации родов.

     

    Врач-акушер-гинеколог

    Жгировская Елена Николаевна


    Дата обновления: 29.04.2019
    << Назад