Ещё раз о малярии | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Ещё раз о малярии

    Ещё раз о малярии.

     

    Ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии.

    Малярия (итал. malaaria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») – вызывается малярийными плазмодиями, которые передаются человеку при укусах малярийными комарами

    В 90% случаев заболевания регистрируются в южных странах с тропическим климатом Африки и Южной Америке. Неблагополучные страны СНГ по малярии — Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Грузия.

    В Республике Беларусь местная малярия ликвидирована. Однако ежегодно отмечаются случаи завоза ее из стран, неблагополучных по малярии. Так, в 2019 году в РБ зарегистрировано 3 завозных случая заболевания малярией.

    Заболевание вызывается одним из четырёх видов малярийных паразитов, которые называются плазмодиями. Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированного комара, проникает в эритроциты, размножается и разрушает их.

    Источник инфекции – больной человек или паразитоноситель.

    Выявлены три пути заражения малярией: главный – трансмиссивный (через укусы комаров), парентеральный (через инфицированные медицинские инструменты) и трансплацентарный.

    Симптомы малярии Основным симптомом малярии является лихорадка, возникающая только тогда, когда концентрация паразитов в крови достигнет определенного уровня.

    Различают 4 формы малярии, вызываемые различными видами возбудителей: трехдневнаячетырехдневная, тропическая и так называемая овале – малярия. Каждая форма заболевания имеет свои особенности, но для всех характерны общие симптомы: приступы лихорадки, увеличение селезенки и анемия.

    Заболевание начинается с головной боли, озноба, болей в мышцах. В разгар заболевания возникают приступы, когда появляется смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения. Во время озноба, который может длиться от получаса до 3 часов, температура тела повышается, но больной никак не может согреться. Пульс учащается, артериальное давление повышается. Период озноба заканчивается и наступает лихорадочный период, больной согревается, при этом температура тела может подняться до 40–41С. У больного краснеет лицо, кожа становится сухой и горячей, отмечается психоэмоциональное возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, иногда появляются судороги. К концу периода лихорадки температура тела очень быстро снижается, что сопровождается обильным потоотделением. Далее следует период, во время которого у больного малярией будет сохраняться нормальная температура тела и удовлетворительное самочувствие. Но приступы будут повторяться с определенной цикличностью, которая зависит от типа возбудителя. В дальнейшем у больных наблюдается увеличение селезенки, печени, развитие анемии. При малярии страдают практически все системы организма. При неэффективном или неправильном лечении через несколько недель или месяцев возникают рецидивы заболевания.

    Малярия очень опасна своими осложнениями:

    • анемия
    • поражение печени, которое может проявляться желтушностью кожи.
    • поражение лёгких с сильным кашлем с кровавой мокротой.
    • сердечная недостаточность.
    • повреждение мозга, сопровождающееся судорогами, расстройством сознания, параличом или комой.
    • лихорадка, характеризующаяся массовым разрушением эритроцитов и приводящая к острой форме желтухи, выведению гемоглобина с мочой, потере сознания и почечной недостаточности

    Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить профилактику малярии:

    Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

     

    Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

     

    Вакцины от малярии не существует.

     

    Врач-инфекционист УЗ “МГБ”  Брель А.А.

     

     

     

     


    Дата обновления: 22.04.2019
    << Назад
    Курсы валют 12.11.2019
    EUR 1 Евро 2.34
    USD 1 Доллар США 2.11
    RUB 100 Российских рублей 3.32