НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА | mozgb.by
  • Top
    НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

    Инфаркт миокарда (ИМ) – остро возникшее состояние, которое характеризуется развитием очага некроза в миокарде из-за нарушения кровоснабжения участка сердечной мышцы.

    Острый коронарный синдром (ОКС) – симптомокомплекс, позволяющий заподозрить ишемические изменения в миокарде (ИМ, нестабильная стенокардия). Диагностируется на основании болевого синдрома и ЭКГ – признаков.

    Ранняя диагностика, своевременная госпитализация и успешно оказанная неотложная помощь при инфаркте миокарда значительно снижают показатели смертности, инвалидности и улучшают результаты дальнейшего лечения.

     

    Оказание помощи пациенту в домашних условиях до приезда скорой помощи

    Способность вовремя сориентироваться и оказать адекватную поддержку больному до приезда бригады скорой помощи в разы увеличивает его шансы на выживание.

    Первую помощь при инфаркте миокарда нужно оказывать незамедлительно.

    С момента закрытия коронарной артерии у человека есть всего 2 часа, чтобы спасти свою жизнь или помочь другому человеку справиться с инфарктом.

    Кардиологии называют это время «терапевтическое окно». Это тот промежуток времени когда еще не наступили необратимые процессы в сердечной мышце. Теперь главное, вовремя распознать симптомы заболевания, а также вызвать скорую помощь.

    Чтобы уметь правильно оказывать доврачебную помощь при инфаркте миокарда нужно  прежде всего заподозрить эту болезнь. Признаки инфаркта миокарда:

     

    • Интенсивная боль в области сердца или прямо за грудиной, которая часто появляется в состоянии покоя, ночное время, раннее утро.
    • Боль может отдавать в руку, лопатку или шею.
    • Больной ощущает острую и жгучую боль.
    • Длительные болевые ощущения. Если при стенокардии боль в груди длиться 5 минут, то при инфаркте это может быть 10,20,30 минут и более.
    • Волнообразный характер боли – период стихания, повторной активации.
    • Отличительный признак инфаркта миокарда – когда препарат «Нитроглицерин» не облегчает боль.
    • Боль при инфаркте очень часто сопровождается вегетативными проявлениями – чувством беспокойства, страхом смерти, колебаниями пульса, артериального давления.
    • При инфаркте одышка появляется резко.
    • Ощущается нехватка дыхания, как на вдохе, так и выдохе.

    Алгоритм действий

    1. Немедленно вызвать скорую помощь (в разговоре с диспетчером максимально четко сформулировать симптомы, озвучить подозрение на ИМ, чтобы на вызов приехала специализированная кардиологическая или реанимационная бригада).
    2. Обеспечить больному полусидячее положение (возвышенное положение верхней половины туловища снижает преднагрузку на сердце).
    3. Постараться успокоить пациента (эмоциональное и физическое напряжение увеличивает выброс вазоконстрикторов, что усиливает ишемию миокарда и увеличивает его потребность в кислороде).
    4. Обеспечить приток кислорода (открыть окна, двери, включить кондиционер).
    5. Снять верхнюю одежду и ослабить все сжимающие тело элементы (галстук, ремень, колье и т. д.).
    6. При возможности измерить АД и посчитать пульс. При выраженной тахикардии принять «Анаприллин» 1 табл., гипертонии – «Каптоприл» 1 табл.
    7. Дать «ацецилсолициловая кисота» (150-325 мг) или «Клопидогрель» (75 мг). Эффект произойдет быстрее, если таблетки разжевать.
    8. Сублингвально дать 1 табл. «Нитроглицерина». Повторять прием через каждых 5 минут (но не более 3-х доз).

    Если больной внезапно потерял сознание, перестал дышать и произошла остановка сердца, необходимо до приезда врачей выполнять сердечно-легочную реанимацию:

    • расположить пациента лежа на спине, запрокинуть голову назад, подложить под шею валик, выдвинуть нижнюю челюсть (профилактика обтурации дыхательных путей языком);
    • проверить пульс на сонной артерии;
    • проводить непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание с частотой 30:2, если процедуру выполняет один человек, или 15:1, если вдвоем. Нажатия стоит проводить быстро (100 в минуту), ритмично и с достаточной силой для обеспечения сердечного выброса;
    • через каждых 2-3 минуты проверять, не появился ли пульс.

    Реанимационные мероприятия следует продолжить до приезда бригады скорой помощи. Периодически необходимо контролировать эффективность экстренных мероприятий.

    Если вы все будет делать правильно, тогда заметите, как кожа потерпевшего начнет розоветь, зрачки сузятся, у человека может появиться самостоятельно дыхание и пульс.

    Реанимационные мероприятии в домашних условиях нужно продолжать до того момента пока больной придет в сознание. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут.

    Чего категорически нельзя делать при инфаркте?

     

    При подозрении на это сердечное заболевание запрещается:

    • любая физическая активность, даже ходьба, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на больное сердце.
    • Употреблять алкоголь, пить кофе, курить.

     

    Как спастись от инфаркта миокарда?

    Чтобы у вас или вашего родственника не случился приступ инфаркта, необходимо обязательно выполнять профилактические мероприятия. Они направлены на то, чтобы оздоровить сердце., предотвратить появление проблем с главным органом кровообращения.

     

    Правильный образ жизни помогает в этом как нельзя лучше. Никакие таблетки для сердца не окажут того комплексного оздоровительного действия, как сбалансированное питание, здоровый сон, правильное распределение физических нагрузок, отказ от вредных привычек.

     

    Для того чтобы предотвратить приступ инфаркта необходимо:

    1. Отказаться от сигарет.
    2. Контролировать артериальное давление, бороться с артериальной гипертензией при помощи таблеток, снижающих уровень артериального давления.
    3. Контролировать сахар в крови, потому что люди, у которых диагностирован сахарный диабет, очень часто страдают от инфаркта миокарда.
    4. Соблюдать баланс в еде. Большую часть рациона должна составлять растительная пища (70%) овощи, фрукты. Также в ежедневном меню должна присутствовать рыба, мясо, морепродукты, жиры растительного происхождения. Важно не переедать, есть небольшими порциями по 6-8 раз в день. В противном случае нагрузка на сердце будет колоссальной, а несбалансированное питание приведет к ожирению, диабету, артериальной гипертензии и как следствие к инфаркту.
    5. Вести умерено подвижный образ жизни, физические упражнения тренируют эластичность стенок сосудов, улучшают кровоснабжение всех органов тканей. Достаточно заниматься физическими упражнениями 3 раза в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, но делать это не на изнеможение, а умеренно.
    6. Спать по 7-8 часов в сутки.

     

    От скорости и грамотности ваших действий будет зависеть жизнь человека, благоприятный прогноз при инфаркте миокарда.

     

    Элементарные навыки реанимационных мероприятий, отсутствие страха перед заболеванием помогут уменьшить количество смертей. А чтобы у человека не случился приступ инфаркта, он должен вести здоровый образ жизни.

    Конечно, продлить жизнь до бесконечности не может никто, но каждый человек может самостоятельно убрать все негативные факторы, которые укорачивают ему жизнь.

     

     

    Составила Антропова И. А.

    (24-70-81)


    Дата обновления: 18.04.2019
    << Назад