29 октября – Республиканский день профилактики псориаза | mozgb.by
Top
29 октября – Республиканский день профилактики псориаза

    29 октября – Республиканский день профилактики псориаза 

Псориазом называется хроническое заболевание кожи. В последние годы им страдает все большее количество населения, что может быть связано с изменением экологических условий. Раньше это заболевание было известно под названием «чешуйчатый лишай». Впервые, кожное заболевание псориаз, проявляется у людей от 20 до 30 лет. Поражение при этом заболевании затрагивает кожу, ногти и суставы. Существуют различные предположения, от чего появляется псориаз, тем не менее, до конца этот аспект не изучен. Есть теория, согласно которой существует два типа этой патологии, однако основные причины возникновения псориаза так и не ясны. К первому типу относиться заболевание, в происхождении которого играет роль наследственный фактор сдвигов в иммунной системе. Такой формой страдают более половины больных псориазом. Поражается в первую очередь кожа. Второй тип не связан с иммунитетом и наследственностью, проявляется после 40 лет. Поражение задевает преимущественно суставы и ногти.

 Причины заболевания псориазом Предрасполагающие факторы и основные причины заболевания псориазом могут быть: 

 Травматические поражения кожи, в том числе ожоги, укусы насекомых, татуировки. Психологические причины псориаза. Это в первую очередь стресс. Псориаз на нервной почве сейчас не редкость. У большинства заболевших отмечено первичное проявление признаков заболевания после смерти близкого родственника. Так же, проявляется псориаз от нервов на работе, в личной жизни.

Применение определенного вида лекарственных препаратов. Чем лечить псориаз на теле? Вирусные (скарлатина, грипп) и стрептококковые инфекционные болезни. Алкоголизм. Известно, что псориаз и алкоголь несовместимы, так как ослабевает иммунная система организма. Псориаз и курение сюда тоже можно отнести. Аллергические и токсические воздействия на кожу различных химических веществ. Грибковые заболевания и дерматиты, от чего бывает псориаз чаще всего. У женщин после родов. Псориаз при беременности тесно связан с переживаниями и стрессом. ВИЧ. Псориаз и ВИЧ только ускоряют течение болезни. Почему появляется псориаз У разных врачей свое мнение, почему появляется псориаз, однако единой точки зрения нет. В целом на данный момент псориаз считается мультифакторным заболеванием, обусловленным комплексным воздействием различных причин. Достоверно изучено то, что кожное заболевание псориаз не имеет инфекционной природы, а, следовательно, не является заразной. Еще недавно ученые говорили о причине появления псориаза из-за неправильного питания, однако научных доказательств этой теории нет.

 Симптомы псориаза .

 Первые симптомы заболевания проявляются следующим образом: расслаивание ногтей и нарушение их нормальной структуры; появление на коже трещин, вызывающих болезненные ощущения; гнойничковой сыпи; сильное шелушение и отмирание клеток кожи; на стопах и ладонях появление волдырей; зудящие, красные пятна на теле, особенно в районе локтей и колен, лица. Они имеют выпуклую форму и покрыты белесыми чешуйками. Часто у больных псориазом наблюдается депрессивное состояние и заниженная самооценка. Поражение ногтей, суставов, появление температуры говорит о том, что в результате отсутствия своевременного лечения болезнь получила осложнение.

Диагностика и лечение: как снять обострение псориаза

Микроскопия и лабораторные исследования в дополнении к клинической картине помогают диагностировать псориаз как заболевание. При соскабливании псориатической бляшки отделяется пленка, а на поверхности оставшейся ранки появляются капельки крови в виде росы. Это является характерным признаком отличия данного заболевания от других дерматитов. При легких и средней тяжести течениях применяется местное лечение в виде мазей, лосьонов, гелей. В их состав входят глюкокортикоиды, деготь, оксид цинка, борная кислота. Лучше себя зарекомендовали негормональные мази от псориаза, которые не имеют побочных эффектов. В тяжелых случаях применяют такой метод лечения как пува-терапия при псориазе, или же, как её еще называют фототерапия. Она заключается в свойстве ультрафиолетового излучения подавлять воспаление и снижать гиперактивность местного иммунитета. Если болезнь очень запущена и другие методы не помогают, используют препараты как местно, так и в инъекциях. Большинство из них обладают побочными эффектами в виде угнетения иммунитета и токсического действия на печень и почки. Поэтому такую терапию проводят только в специализированных отделениях и под контролем дерматолога.

 


Дата обновления: 29.10.2018
<< Назад