Проблема ВИЧ — инфекции в современном обществе. | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Проблема ВИЧ — инфекции в современном обществе.

    Проблема ВИЧ — инфекции в современном обществе.                                                                                                                          ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.

    Возбудитель ВИЧ-инфекции относится  к  семейству ретровирусов, генетический аппарат которого представлен РНК. Вирусы представляют собой сферические частицы размером от 80 до 100  нм, которые  состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки.  Так же, как и другие вирусы, они способны жить и размножаться только в  клетках других организмов. Важнейшей особенностью ретровирусов является наличие фермента обратной транскриптазы, который позволяет вирусу преобразовывать свою РНК в вирусную ДНК, а затем внедрять её в ДНК клетки-хозяина.

    ВИЧ в первую очередь поражает Т – лимфоциты, которые выделяют целый ряд веществ, ускоряющих созревание других клеток иммунной системы, необходимых для борьбы с инфекцией., что приводит к сбою работы иммунной системы и развитию иммунодефицита.

    Заражение ВИЧем:

    – При половом контакте.

    – При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.

    – При переливании крови и ее компонентов.

    – От матери ребенку.

    – От больных медицинскому персоналу и наоборот.

    Диагностика ВИЧ должна основываться на данных лабораторных анализов и в идеале иметь превентивный характер. Т.е. заболевание должно быть выявлено до появления первых симптомов СПИД.

    Основой лабораторной диагностики вируса иммунодефицита человека является выявление в крови антител к возбудителю методом ИФА (Иммуноферментный анализ). При подозрении на возможное инфицирование рекомендуют сдавать анализ крови на ВИЧ несколько раз, в течение 6 мес.

    Иммуноблот – тест вич применяют для подтверждения факта ВИЧ-инфекции. Метод позволяет обнаружить специфические AT в сыворотке.

    Лечение:

    – Подавление вируса

    – Антиретровирусные препараты

    – Профилактика оппортунистических инфекций.

    – Вакцинация больного человека

    Также как и при любой другой инфекции, профилактика ВИЧ может осуществляться на трёх уровнях: социальном, контактно-бытовом, индивидуальном. Профилактика на социальном уровне включает соответствующие государственные программы по выявлению и контролю состояния здоровья больных СПИД и инфицированных ВИЧ, пропаганду сдержанного сексуального поведения и половых отношений с одним партнёром, поощрение позднего начала сексуальной жизни.

    Чтобы эффективно осуществлять профилактику на бытовом и индивидуальном уровне, следует знать особенности передачи инфекции. ВИЧ передаётся через кровь и жидкие среды организма, при этом наибольшая концентрация вируса в крови.

    Специфической профилактики ВИЧ на сегодня не существует, но активно ведутся исследования по созданию вакцины. При этом возможно проведение химиопрофилактики при подозрении на заражение ВИЧ при контакте с кровью инфицированного. Такие меры предусмотрены, как правило, для медицинских работников, которые часто подвержены риску инфицирования ВИЧ вследствие травм на рабочем месте.


    Дата обновления: 22.05.2018
    << Назад
    Курсы валют 10.18.2019
    EUR 1 Евро 2.26
    USD 1 Доллар США 2.04
    RUB 100 Российских рублей 3.19