Благополучная семья – здоровый ребёнок | mozgb.by
Top
Благополучная семья – здоровый ребёнок

Благополучная семья – здоровый ребёнок

Здоровье детей находится в тесной зависимости от состояния здоровья их родителей и отражает семейное благополучие.

Фундамент здоровья ребенка закладывается в семье. Если между родителями нет взаимо­понимания, на глазах у детей вспыхивают ссоры и скандалы, процветает пьянство – в такой семье у ребёнка психика будет травмирована. Ведь нельзя забывать, что детский возраст ха­рактеризуется повышенной ранимостью и чувствительностью.

Нарушение психического здоровья – неврозы, стрессы, невротические депрессии – в наш бурный век выходят на одно из первых мест среди прочих заболеваний. Особенно тревожно, что подобные симптомы все чаще встречаются у детей. Усложнение учебных программ, на­чало обучения с более раннего возраста, особенности общения в классном коллективе – эти факторы могут способствовать развитию невротических расстройств.

ПОМНИТЕ!

   Некоторые дети особенно подвержены нервно-психическим расстройствам. К их числу относятся мальчики и девочки с трудным поведением, невысоким интеллектуальным разви­тием, постоянно неуспевающие и имеющие хронические заболевания.

К тому же на фоне изменения гормонального баланса происходит неравномерный физио­логический рост, что влечёт за собой изменение поведения подростков.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Подростков 5-7 классов называют «трудными». В этом возрасте, учитывая физиологиче­ские особенности развития организма, у них часто вспыхивают конфликты со сверстниками, родителями, учителями. Раздражительность, неспособность сдерживать себя, упрямство пор­тят характер подростка. Одной из причин такого поведения является его семья, серьезные огрехи воспитания, неумение родителей внимательно отнестись к особенностям характера ребёнка.

Некоторые из родителей не учитывают, что ослабленные частыми болезнями дети раз­дражительны, плаксивы, неуживчивы, чересчур обидчивы и не способны к длительной рабо­те из-за своего нездоровья. В этих случаях надо создать такие условия, чтобы ребёнок не пе­реутомлялся, а после болезни легко возвращался к привычному образу жизни.

Излишняя требовательность, несправедливые наказания, душевная чёрствость одних ро­дителей, как и чрезмерная опека, мнительность других формирует у подростка постоянный тревожный настрой. Замыкаясь в себе, он утрачивает контакт с окружающими, становится пассивным, несамостоятельным или, наоборот, задиристым.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ!

Многие родители, будучи сами неорганизованными, несобранными, требуют от ребёнка неукоснительного соблюдения строго режима дня. Легкомысленно забывая о своих обеща­ниях, они в то же время ожидают от ребёнка уважения. Между тем эти «мелочи» сказывают­ся на поведении и здоровье детей, которое зависит от атмосферы семейного воспитания. По­тому-то за здоровье детей ответственны в первую очередь родители.

Самое важное, что они могут и должны сделать – создать в семье благоприятный психо­логический климат, исключающий как чрезмерную, так и недостаточную опеку, быть пре­дельно чуткими, не допускать употребления алкогольных напитков, оказывать школьнику помощь в учёбе и физическом совершенствовании, внимательно относиться к возникшим у ребёнка трудностям и оказывать помощь в преодолении их.


Дата обновления: 15.05.2018
<< Назад