Острые кишечные инфекции. | mozgb.by
Top
Острые кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии как детского так и взрослого населения, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. «диарейных» заболеваний

Острые диарейные или кишечные инфекции – это группа полиэтилогичных болезней, объединенных единым механизмом передачи возбудителя и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта.

Диарея – учащенное (как правило, более 4 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений. Важный признак диареи: высокое содержание воды в кале (при диарее оно возрастает с 60-75 до 85-95%).

Этиологическая структура ОКИ чрезвычайно разнообразна, этиопатогенами могут быть бактерии, вирусы, простейшие и гельминты, но наиболее часто встречаются ОКИ бактериальной этиологии (сальмонеллез) и вирусной этиологии (ротавирусная инфекция).

Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне- осенний подъем заболеваемости, для вирусных диарей – осенне-зимний период года.

Ведущий путь передачи для детей раннего возраста – контактно-бытовой, воздушно-капельным для детей старшего возраста и взрослых – пищевой или водный.

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Этиология. Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов

Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. епteritidis.

Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки .Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные – бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном заборе и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Симптомы и течение

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12—24 ч). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

1)гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероко-литическом вариантах;

Она является самой частой формой сальмонеллеза.

2) генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;

3) бактерионосителъство: острое, хроническое и транзиторное;

4) субклиническая форма.

Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения.

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96—98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

Бактерионосительство. При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических исследованиях.

Лечение. Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия показана только при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Назначают фторхинолоны: ципрофлоксацин по 1,0 г/сут, на 5-7 дней, а  у детей препаратом выбора является нифуроксазид в возрастной дозировке на 5-7 дней. Препаратом резерва является цефтриаксон. Необходимо как можно раньше промыть желудок 2—3 л воды. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов.

Широко применяемый в последнее время лоперамид, снижая перистальтику кишки, увеличивает продолжительность контакта с сальмонеллами, что может усиливать интоксикацию и задерживать очищение от возбудителя.

 

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, встречающееся преимущественно у детей и проявляющееся умеренно выраженной интоксикацией, симптомами гастроэнтерита.

Данный род включает в себя 9 видов ротавирусов, из которых тонкий кишечник человека могут заражать только 3.Ротавирус способен долгое время существовать во внешней среде, оседая на предметах мебели, одежде, продуктах питания, попадая в воду.

Источником инфекции является только человек. Механизм передачи – фекально-оральный, воздушно-капельный. Вирусы, попавшие во внешнюю среду, могут оказаться на самых различных поверхностях (мобильны телефон, денежные купюры, дверные ручки). Оттуда инфекционные агенты попадают в ротовую полость человека, для развития инфекции достаточно буквально 1-2 копий вируса.

Заражение одного из членов семьи сильно повышает риск инфицирования остальных. Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности в уходе, исключить вероятность группового заражения очень сложно.

Декретированный контингент (люди, по профессиональной деятельности много контактирующие с окружающими – работники общепита, продавцы, преподаватели) тоже могут быть заражены ротавирусом. Поэтому не стоит исключать возможность заражения даже при соблюдении всех мер предосторожности.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период вируса (время от попадания в организм до появления первых признаков заболевания) составляет, как правило, 24-48 часов. По истечении этого времени начинается резкое развитие заболевания. У многих начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле. Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства.

Ротавирусная инфекция у детей

Дети дошкольного возраста в большинстве случаев переносят заболевание наиболее тяжело. Инфекция приводит к тяжелой степени интоксикации детского организма, сильные кишечные расстройства усложняют картину. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы ротавирусной инфекции у детей: общая интоксикация, повышение температуры, обильный жидкий стул, рвота, боль в животе умеренной степени выраженности.

Следует учитывать, что степень выраженности симптомов у каждого ребенка индивидуальна. Наблюдается тенденция облегчения симптоматики с увеличением возраста ребенка. Тем не менее, при любых признаках острой кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Симптомы у взрослых людей и подростков, как правило, наблюдаются те же, что и у детей, но в меньшей степени выраженности. Интоксикационный синдром может не проявляться внешне или выражаться слабостью и снижением аппетита. Может наблюдаться субфебрильная температура, длительность симптома до 24 часов. Расстройство стула продолжается от 3-х до 7-ми суток (до 5 дефекаций в день). Рвота проявляется индивидуально.

Диагностика ротавирусной инфекции

Изменения в стандартных лабораторных исследованиях (общий анализ крови, мочи, кала) не являются специфичными для ротавирусных заболеваний. Как правило, они характеризуют симптоматику заболевания (интоксикацию организма, обезвоживание и т.д.). Диагноз ставится по клинической картине, а подтверждается вирусологическим исследованием (определением антигена ратовируса в кале) или серологическим анализом крови.

Терапию заболевания начинают и без лабораторного подтверждения диагноза. После получения результатов из лаборатории врач может скорректировать курс в соответствии с новыми данными.

Лечение ротавирусной инфекции

Признаки и терапия данного заболевания зависят от уровня активности инфекционного агента. В большинстве случаев ротавирусную инфекцию успешно лечат амбулаторно, т.е. в домашних условиях.

Основным в лечении ротавирусной инфекции является соблюдение диеты, регидратация, (в зависимости от тяжести может осуществляться перорально или парентерально), использование сорбентов. Могут применяться пробиотические препараты ( Нормобакт, Линекс, Лацидофил, Биогая, Биотикид).

Ротавирусная инфекция не лечится с помощью антибиотиков. Однако данное заболевание может существенно снижать иммунную способность пищеварительного тракта. На фоне этого возникает вероятность развития патогенной микрофлоры ЖКТ. Для того чтобы избежать таких последствий рекомендуется прием противомикробных препаратов на основе Нифуроксазида (при наличии жидкого стула).

Профилактика ротавирусной инфекции

Превентивные мероприятия, позволяющие значительно снизить риск заражения ротавирусной инфекцией включают в себя соблюдение правил гигиены и вакцинацию.
Для профилактики заражения ротавирусов необходимо регулярно мыть руки с использованием мыла, не пить сырую воду, тщательно мыть овощи и фрукты с применением специальных моющих средств.

 

 

Врач-инфекционист (Заведующий)  Царева С.В.

Врач-инфекционист Рудько А.Л.


Дата обновления: 10.05.2018
<< Назад