7 апреля – Всемирный день здоровья | mozgb.by
Top
7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля – Всемирный день здоровья

 

Ежегодно 7 апреля, в день основания Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), во всем мире проходит Всемирный день здоровья. В год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 году, и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.

Во Всемирный день здоровья открывается уникальная возможность для привлечения внимания мировой общественности к проводимой на всех уровнях организации инициативе по оказанию поддержки странам в их продвижении к всеобщему охвату услугами здравоохранения.

В 2018 году Всемирный день здоровья будет проходить под девизом: «Всеобщий охват услугами здравоохранения для всех и везде».  Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения там и тогда, где и когда они в них нуждаются, не испытывая при этом финансовых трудностей. Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.

Слово «всеобщий» в аббревиатуре «Всеобщий охват услугами здравоохранения» означает «для всех», без дискриминации, никого не оставляя без внимания. Каждый человек, где бы он не находился, имеет право получать необходимые ему услуги здравоохранения, не впадая при этом в нищету.

На сегодняшний день, по меньшей мере, половина людей в мире не могут получать основные услуги здравоохранения. Около 100 миллионов человек оказываются в крайней нищете из-за того, что им приходится платить за услуги здравоохранения из своих собственных средств. Более 800 миллионов человек (почти 12% населения мира) расходуют, как минимум, 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения для себя, больного ребенка или другого члена семьи. Они несут так называемые «катастрофические» расходы.

Катастрофические расходы на здравоохранение являются глобальной проблемой. В странах Европы, Латинской Америки и в некоторых частях Азии, достигших высоких уровней доступа к услугам здравоохранения, растет число людей, которые, как минимум, 10% своего семейного бюджета расходуют на услуги здравоохранения.

Всеобщий охват услугами здравоохранения – это ключ к здоровью и благополучию народов и стран. Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.

Всеобщий охват услугами здравоохранения не означает, что будет обеспечен бесплатный охват всеми возможными услугами здравоохранения, независимо от стоимости, поскольку ни одна страна не может обеспечить устойчивого бесплатного предоставления всех услуг. Всеобщий охват услугами здравоохранения подразумевает не только минимальный пакет услуг здравоохранения, но и постепенное расширение охвата услугами здравоохранения и финансовой защиты по мере поступления дополнительных ресурсов.

Всеобщий охват услугами здравоохранения – это не только медицинское лечение отдельных людей, но и услуги для всего населения, такие как кампании общественного здравоохранения.

Всеобщий охват услугами здравоохранения включает все компоненты систем здравоохранения, такие как системы медицинского обслуживания и провайдеры услуг здравоохранения, медицинские учреждения и коммуникационные сети, технологии здравоохранения, информационные системы, механизмы обеспечения качества, а также управление и законодательство.*

В государственном учреждении “Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” по рабочим дням (понедельник – пятница) работает “горячая” телефонная линия.
С 9.00-13.00 14.00-17.00 (перерыв на обед 13.00-14.00) по указанным телефонам можно получить следующую информацию:
75-56-99 – по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разъяснения положений и применения норм Декрета № 7 и Общих санитарно-эпидемиологических требований;
75-71-40 – по вопросам профилактики и организации обследования на ВИЧ/СПИД;
33-57-29 – по вопросам формирования здорового образа жизни.

Горячая линия управления здравоохранения Гомельского облисполкома:  +375 232 75-44-87.

Горячая телефонная линия Министерства здравоохранения Республики Беларусь: +375 17 222-70-80.

 

* по материалам Всемирной организации здравоохранения

 

 

 

Анастасия Степанькова,

 врач-валеолог

отдела общественного здоровья

                                                              Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ


Дата обновления: 04.04.2018
<< Назад