Что нужно знать о кори. | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Что нужно знать о кори.

    Причины заболевания и пути заражения

    Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам вирус неустойчив вне организма.

    Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус переносится воздушным и воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной. Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации.
    Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета к парамиксовирусу, естественного или выработанного после вакцинации. Учитывая опасность болезни для грудных детей, прививка от парамиксовируса входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.

    Сезонность заболеваемости – с октября по апрель .

     

     

    Признаки кори

    Симптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета.

     

    Корь у детей

    Симптомы коревой инфекции у ребенка зависят от периода заболевания. Катаральный период, характеризующийся катаральными проявлениями и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней ( температура тела 39-400С, сухой кашель, насморк, конъюнктивит, склерит).

    Катаральный период сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки, в первую очередь на лицевой части головы, далее распространяясь на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывая все тело, включая конечности.

    Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. Экзантема сопровождается повышением температуры тела, усилением кашля, насморка. Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается.  Следующий период болезни сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией). Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением.

    Проявления кори у взрослых

    Клиническая картина коревой инфекции у взрослых в процессе заболевания проходит те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.

     

     

    Диагностические мероприятия

    Выраженная клиническая картина коревой инфекции в большинстве случаев позволяет установить диагноз после визуального осмотра пациента.

    Для диагностики используется исследование крови, мочи и отделяемого из носоглотки.

     

    Лечение кори у детей и взрослых

    Специальных препаратов, направленных на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений.
    Симптоматическая терапия зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание: симптомы определяют выбор лекарственных препаратов. При проявлениях коревого конъюнктивита используют промывания конъюнктивы физиологическим раствором, отваром ромашки, теплой кипяченой водой, 2% раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Если конъюнктивит носит бактериальных характер и наблюдается гнойное отделяемое, назначают антибактериальные капли для глаз.
    Для облегчения состояния при выраженном рините прибегают к сосудосуживающим препаратам местного действия и промываниям носовых ходов. Сухой, частый, изматывающий кашель требует назначения противокашлевых медикаментов. При высоких показателях температуры тела или склонности к судорожным реакциям на фоне гипертермии прибегают к жаропонижающим средствам.
    В некоторых случаях показана терапия, направленная на усиление защитных сил организма.       При выраженной аллергической реакции, интоксикации, отечности возможно использование антигистаминных препаратов.
    При отсутствии осложнений и присоединившейся инфекции антибиотикотерапия не показана.

    Осложнения кори:

    ·       Со стороны  нервной системы: тяжелые энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингиты, психозы

    ·       Со стороны дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, бронхиолиты, ларинготрахеиты.

    ·       Со стороны органов зрения: конъюнктивиты, блефариты, кератиты.

    ·       Со стороны органов слуха: отиты, мастоидиты.

    ·       Со стороны пищеварительной системы: энтериты, колиты.

    ·       Со стороны выделительной системы: циститы, пиелонефриты.

    ·       Со стороны кожи: пиодермии, флегмоны.

     

    При присоединении бактериальных осложнений назначается антибактериальная терапия широкого спектра действия.

    Профилактика

    Для предотвращения заболевания профилактика в виде вакцинации должна проводиться в установленные сроки (в 1 год и 6 лет ребенка) с ревакцинацией во взрослом возрасте при утере поствакцинального иммунитета.

    При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.

     

     

    Узнать свой прививочный статус можно в поликлинике по месту жительства. При отсутствии данной информации и при необходимости выезда в регионы, неблагополучные по кори, рекомендовано провести исследование крови для определения напряженности иммунитета к кори. (Это исследование можно выполнить в лаборатории «СИНЭВО»). После получения результата можно проконсультироваться у инфекциониста для решения вопроса о необходимости повторной вакцинации.

     

     

     

     

    Врач-инфекционист (Заведующий)             С.В.Царева

    Врач-инфекционист УЗ «МГБ»                    А.А.Брель


    Дата обновления: 19.03.2018
    << Назад
    Курсы валют 10.22.2019
    EUR 1 Евро 2.28
    USD 1 Доллар США 2.04
    RUB 100 Российских рублей 3.20