|
Причины заболевания и пути заражения Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам вирус неустойчив вне организма. Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус переносится воздушным и воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной. Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Сезонность заболеваемости – с октября по апрель .
Признаки кориСимптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета.
Корь у детейСимптомы коревой инфекции у ребенка зависят от периода заболевания. Катаральный период, характеризующийся катаральными проявлениями и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней ( температура тела 39-400С, сухой кашель, насморк, конъюнктивит, склерит). Катаральный период сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки, в первую очередь на лицевой части головы, далее распространяясь на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывая все тело, включая конечности. Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. Экзантема сопровождается повышением температуры тела, усилением кашля, насморка. Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается. Следующий период болезни сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией). Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением. Проявления кори у взрослыхКлиническая картина коревой инфекции у взрослых в процессе заболевания проходит те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.
Диагностические мероприятияВыраженная клиническая картина коревой инфекции в большинстве случаев позволяет установить диагноз после визуального осмотра пациента. Для диагностики используется исследование крови, мочи и отделяемого из носоглотки.
Лечение кори у детей и взрослыхСпециальных препаратов, направленных на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений. Осложнения кори:· Со стороны нервной системы: тяжелые энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингиты, психозы · Со стороны дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, бронхиолиты, ларинготрахеиты. · Со стороны органов зрения: конъюнктивиты, блефариты, кератиты. · Со стороны органов слуха: отиты, мастоидиты. · Со стороны пищеварительной системы: энтериты, колиты. · Со стороны выделительной системы: циститы, пиелонефриты. · Со стороны кожи: пиодермии, флегмоны.
При присоединении бактериальных осложнений назначается антибактериальная терапия широкого спектра действия. ПрофилактикаДля предотвращения заболевания профилактика в виде вакцинации должна проводиться в установленные сроки (в 1 год и 6 лет ребенка) с ревакцинацией во взрослом возрасте при утере поствакцинального иммунитета. При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.
Узнать свой прививочный статус можно в поликлинике по месту жительства. При отсутствии данной информации и при необходимости выезда в регионы, неблагополучные по кори, рекомендовано провести исследование крови для определения напряженности иммунитета к кори. (Это исследование можно выполнить в лаборатории «СИНЭВО»). После получения результата можно проконсультироваться у инфекциониста для решения вопроса о необходимости повторной вакцинации.
Врач-инфекционист (Заведующий) С.В.Царева
Врач-инфекционист УЗ «МГБ» А.А.Брель Дата обновления: 19.03.2018
<< Назад
|