ИППП (Инфекции передающиеся половым путем)—это обязан знать каждый!!! | mozgb.by
Top
ИППП (Инфекции передающиеся половым путем)—это обязан знать каждый!!!

ИППП (Инфекции передающиеся половым путем)—это обязан знать каждый!!!

Инфекции передающиеся половым путем в РБ занимают 3-место после ОРВИ+гриппа и гельминтозов. В 2016 году было зарегистрировано больных ИППП более 140000 чел., среди которых 70% составляет молодежь (юноши и девушки от 15-25 лет).

ИППП—это группа инфекционных заболеваний которые распространяются при половом контакте, а именно:

  • Оральный путь передачи
  • Вагинальный путь передачи
  • Анальный путь передачи

Так же эти инфекции могут передаваться через кровь, через грудное молоко, внутриутробно от матери к ребенку, бытовым путем (через предметы гигиены) и через слюну.

На сегодняшний день к ИППП относят более 30 групп заболеваний: сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомониаз, урогенитальный микоплазмоз, уреаплазмоз, амебиаз,  и др. Наиболее грозной вирусной инфекцией передающейся половым путем является ВИЧ-инфекция.

Почему опасно ИППП?

Многие инфекции протекают скрыто (никаких симптомов у человека не возникает), и лишь спустя месяцы-годы проявляют себя осложнениями, такие как:

  • Хронические воспалительные процессы (цистит, эндометрит, простатит…)
  • Спаечные процессы в брюшной полости
  • Новообразования в половых органах
  • Неразвивающиеся беременности, выкидыши, внематочные беременности
  • Бесплодие мужское и женское, эректильная дисфункция
  • Поражение спинного и головного мозга

КАК МОЖНО УЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО БОЛЕН ИППП?

Некоторые из перечисленных симптомов могут появиться спустя 3-21 день после незащищенного полового контакта:

  • У женщин зачастую необычные выделения из влагалища ( обильные желтоватые или творожистые с неприятным запахом), хронические боли в области матки и придатков, боли и рези при мочеиспускании, отек наружных половых органов; язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, во рту, в области анального отверстия, увеличение лимфатических узлов (зачастую в паховой области), кровянистые выделения не связанные с менструациями, болезненные ощущения во время полового контакта
  • У мужчин выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета), зуд, жжение. Рези при мочеиспускании, боли в пояснице и в области яичек;язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, во рту, в области анального отверстия, увеличение лимфатических узлов (зачастую в паховой области)

Так же РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

При отсутствии симптомов и жалоб проверяться на наличие ИППП если женщина планирует беременность, если отмечается частая смена половых партнеров без применения барьерных методов контрацепции, если в течение года при регулярной половой жизни не наступает беременность.

Где в г. Мозыре можно пройти обследоваие на ИППП???

  • Мозырьский кожно-венерологический диспансер
  • Женская консультация
  • Частные мед.учреждения : Синево, Белсоно

Функционирует кабинет анонимного обследования и лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

Обследоваться следует только спустя 3-4 недели после незащищенного  полового контакта ( если пройти обследование раньше-результаты могут быть ложными), за месяц до обследование не принимать  лекарственных препаратов , за 5 дней до обследование исключить половой контакт, помимо наличия самой инфекции важно узнать антибиотикочувствительность этих инфекций (это поможет выбрать правильный препарат для лечения, т.к. антибиотики подбираются индивидуально для каждого пациента)

 

Профилактика ИППП:

Просвещение и консультирование подростков и взрослого населения посредством любых информационных ресурсов: лекции, статьи, докум. Фильмы, индивидуальные беседы и др.

Использование барьерных методов контрацепции (презервативы)

Наличие постоянного полового партнера

 

 

        Врач акушер-гинеколог           Громыко А.В.

 

 

 

 

 


Дата обновления: 07.02.2018
<< Назад