Что такое инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)? | mozgb.by
Top
Что такое инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)?

 

 

Что такое инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)?

Инфекции, передающиеся половым путем – это группа инфекций, основным путем передачи которых является незащищенный половой акт.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует ИППП следующим образом:

  1. Типичные инфекции, передающиеся половым путем:
  • гонорея;
  • сифилис;
  • лимфогранулематоз (паховая форма);
  • шанкроид.
  • гранулема венерического типа.
  1. Прочие ИППП:
  • которые поражают преимущественно органы половой системы:
  1. урогенитальный шигеллез (встречается у лиц с гомосексуальными половыми контактами);
  2. трихомониаз;
  3. кандидозные поражения половых органов, проявляющиеся баланопоститами и вульвовагинитами;
  4. микоплазмоз;
  5. герпес 2 типа;
  6. гарднереллез;
  7. чесотка;
  8. остроконечные кондиломы;
  9. хламидиоз;
  10. площицы (лобковый педикулез);
  11. контагиозный моллюск.
  • которые поражают преимущественно другие органы и системы:
  1. сепсис новорожденных;
  2. гепатит В;
  3. лямблии;
  4. цитомегаловирус;
  5. СПИД;
  6. амебиаз (характерен для лиц с гомосексуальными контактами).

СИМПТОМЫ ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Наличие определённых симптомов ИППП у женщин объясняется особенностями их физиологии. Следующие признаки должны насторожить женщину и стать поводом для внеочередного посещения гинеколога:

  • боль и ощущение сухости во время секса;
  • одиночное или групповое увеличение лимфатических узлов;
  • дисменорея (нарушения нормального менструального цикла);
  • боль и выделения из ануса;
  • зуд в области промежности;
  • раздражение ануса;
  • сыпь на половых губах или вокруг ануса, рта, на теле;
  • нетипичные выделения из влагалища (зеленые, пенистые, с запахом, с кровью);
  • частые болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • отек вульвы.

 СИМПТОМЫ ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У МУЖЧИН:

Заподозрить ИППП у мужчин можно по таким признакам:

  • кровь в сперме;
  • частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • субфебрильное повышение температуры тела (не при всех болезнях);
  • проблемы с нормальной эякуляцией;
  • боль в мошонке;
  • выделения из уретры (белые, гнойные, слизистые, с запахом);
  • сыпь разного рода на головке члена, самом пенисе, вокруг него.

ДИАГНОСТИКА

 При наличии любых подозрительных признаков со стороны половых органов, особенно – после незащищенного сексуального контакта,  обратиться к врачу следует как можно ранее. Самолечение в этом случае чревато осложнениями и тяжелыми последствиями. Иногда симптомы ИППП угасают через некоторое время после появления, и пациент думает, что он здоров и все прошло само собой. Но это только означает, что болезнь перешла в латентную, то есть скрытую форму, и продолжает циркулировать в организме. Важно: при обнаружении подозрительных симптомов необходимо обязательно оповестить своего полового партнера и пройти вместе с ним обследование и сдать анализы на ИППП. Схема диагностики включает такие пункты:

  • Опрос. Врач собирает подробный анамнез заболевания у пациента, он расспрашивает о жалобах, давности их появления и выраженности. Обычно у больного, который уже обратился к доктору, имеются разного рода элементы (язвы, сыпь, эрозии) на коже и слизистых половых органов, боли, жжение, зуд при мочеиспускании. Также важно выяснить количество половых партнеров, ранее перенесенные венерические заболевания, применяемые методы контрацепции, были ли незащищенные сексуальные контакты. Женщине проводят обязательный гинекологический осмотр, а мужчине урологический, во время которых специалист обнаруживает объективные симптомы ИППП. При необходимости также возможно проведение консультации дерматовенеролога.
  • Лабораторные исследования. Они являются основой для подтверждения диагноза. Анализ на инфекции передающиеся половым путем предусматривает исследование крови и прочих биологических жидкостей пациента.

В частности, применяются такие способы диагностики:

  1. Мазок на ИППП. Для этого у пациента берут мазки из уретры, шейки матки, спермы.
  2. Серологические способы диагностики. К ним относят такие анализы на ИППП как ИФА и ПИФ, благодаря которым обнаруживают антитела к разным возбудителям.
  3. Культуральное исследование. Оно предусматривает помещение биологического материала на питательную среду, в которой возбудитель размножается и его можно точно диагностировать. Этот же метод позволяет определить чувствительность инфекционных агентов к антибиотикам, что важно для эффективности терапии.
  4. ПЦР. Это полимеразная цепная реакция, которая считается максимально точной в плане диагностирования ИППП. Ее суть – это обнаружение фрагментов ДНК в мазках.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечением инфекций, передающихся половым путем, занимаются специалисты нескольких медицинских профилей. Связанно это с тем, что венерические заболевания могут поражать не только мочеполовую систему у мужчин и женщин, но также и другие внутренние органы. Кроме того, лечение осложнений требует максимальной компетенции врача и специальных знаний. Лечением половых инфекций занимаются следующие специалисты: 1. Дерматовенеролог; 2. Гинеколог; 3. Уролог; 4. Андролог; 5. Инфекционист

Дерматовенеролог. Врачи данной специальности могут диагностировать и лечить большинство половых инфекций. К дерматовенерологам следует обращаться в следующих ситуациях: половой контакт с инфицированным человеком; незащищенный секс с непроверенным партнером; возникновение сыпи или язвочек на гениталиях; возникновение диссеминированной сыпи на теле; кожные выросты, остроконечные кондиломы.

Гинеколог. Так как половые инфекции поражают гениталии и органы репродуктивной системы, женщины при появлении симптомов обращаются в первую очередь к гинекологу. Причинами обращения к гинекологу могут быть: необычные выделения из половых органов; боли в области половых органов; боли при половом акте; неприятный запах из влагалища; патологии беременности; бесплодие.

Уролог. Врачи урологи занимаются проблемами, связанными с мужской мочеполовой системой. Причинами обращения к урологу могут быть: необычные выделения из уретры; боли в области половых органов; боль при мочеиспускании; расстройства мочеиспускания; высыпания на гениталиях; нарушения эрекции.

Андролог. Врач-андролог является специалистом, который занимается сугубо проблемами мужского здоровья. Половые инфекции часто являются причинами нарушения эрекции и бесплодия, лечением которых и занимается данный специалист.

Инфекционист. Врач инфекционист занимается лечением затяжных или тяжело поддающихся лечению инфекций, а также заболеваний, обладающих высокой эпидемиологической угрозой. Инфекционисты занимаются лечением следующих заболеваний: ВИЧ-инфекция; вирусный гепатит B; вирусный гепатит C; цитомегаловирусная инфекция; герпес.

 

 

            Врач акушер-гинеколог                    Ляхарь К.С.


Дата обновления: 07.02.2018
<< Назад