Бешенство | mozgb.by
  • Top
    Бешенство

    Бешенство

    Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

    Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих. Могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи болезни среди диких (лисы, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

    Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук.

     

    Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

    Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

    При укусе следует немедленно:

    1). Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльного раствора с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

    2). Наложить на рану стерильную повязку.

    После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение. По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

    Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если вас укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

    С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания и производить профилактическую вакцинацию.

    К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины и при необходимости иммуноглобулина.

     

    Помните!

     Избегайте лишнего контакта с дикими и безнадзорными домашними животными.

     Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение (своевременно сделанные прививки способны предотвратить развитие бешенства).

    Единственное, что может уберечь вашего питомца от заболевания бешенством – соблюдение правил его содержания и своевременная профилактическая вакцинация.

     

     

     

    Врач травматолог ортопед  А.А Кашкаров.


    Дата обновления: 20.11.2017
    << Назад