О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ. | mozgb.by
  • Top
    О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ.

    О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ.

     

    Массовое распространение курения сделало эту проблему международной.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения /ВОЗ/, в промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей.

    Табак в Европе убивает в 4 раза больше людей, чем автомобильные катастрофы.

    Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодежи и женщин.

    Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма. Оно сковывает волю, подтачивает здоровье, укорачивает жизнь.

    Вследствие выносливости организма человека вредное влияние курения сказывается только через много лет.

    За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное-здоровье.

    Табачный дым-это смесь ядовитых веществ. Кроме никотина в нем содержится около 2000 веществ, из них более 30 ядов.

    В табачном дыме, которым курящие так усердно наполняют свои легкие и окружающий воздух, 73% составляет азот, 5%-угарный газ, 9,5%-углекислый газ.

    Входят в него аммоний, в небольшом количестве синильная кислота, бензидин, пиридин,

    бензпирен, мышьяк, сероводород, аммиак, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, радиоактивные изотопы, эфирные масла и другие химические соединения, вредные для организма. Однако в основном при курении на организм действует никотин, сильнейший наркотик, к которому и привыкает человек.

     

    По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали, что:

    1/ смертность среди курящих в целом на 30-80% выше, чем среди некурящих;

    2/ смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;

    3/ смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;

    4/ показатели нетрудоспособности  у курящих выше, чем у некурящих.

     

    Курение прежде всего отрицательно сказывается на органах дыхания. У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких.

    Уже проходя через верхние дыхательные пути, табачный дым раздражает слизистую оболочку носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, вызывая обильное отделение слизи и слюны. Скопление последних в определенных участках слизистой оболочки бронхов вызывает кашлевой рефлекс, а следовательно, и постоянный кашель. Пиридин и его производные также вызывают кашель по утрам, раздражая слизистую оболочку горла, языка, глаз. Раздражающие вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются причиной спазма бронхов, гипертрофии слизистых оболочек желез, которые выделяют избыточную слизь в виде мокроты. Все это ослабляет сопротивляемость легких к инфекциям. Из-за неполного сгорания табака в дыме содержатся в огромном количестве частицы сажи и деготь, частично оседающие в дыхательных путях. Яды табачного дыма пагубно действуют не верхние дыхательные пути и легкие. Постепенно развиваются ларингит /голос становится хриплым/, трахеит, хронический бронхит, эмфизема легких, ХОБЛ.

    При курении угнетается также защитная функция мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, что способствует развитию различных легочных заболеваний. Не случайно процент больных туберкулезом  легких среди курящих выше. Курение не только способствует заболеванию туберкулезом органов дыхания, но и затрудняет лечение этой болезни.

     

     

     

    Воздействие табачного дегтя на слизистые оболочки дыхательных путей в течение многих лет оказывает вреднейшее влияние на эпителий бронхов, способствуя его раковому перерождению. Одно из наиболее тревожных последствий массового курения-заболеваемость раком органов дыхания-растет почти повсеместно.

    Рак легких в 15-20 раз бывает чаще у тех, кто курит; причем 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Тот, кто выкуривает более 30 сигарет в день, имеет в 30 раз больше «шансов», чем некурящий, умереть от рака.

     

    Среди курящих отмечается повышенная заболеваемость не только раком легких.

    Злокачественные опухоли на почве курения возникают также в полости рта, гортани,

    пищеводе, желудке, поджелудочной железе, мочевом пузыре и других органах.

    Опасность появления рака ротовой полости и пищевода особенно возрастает, если курение сопровождается употреблением алкогольных напитков.

     

    Бросить курить может каждый независимо от стажа курения. Бытует мнение, что легче отвыкнуть от курения, постепенно сокращая сило выкуриваемых сигарет. Однако самоограничение редко вознаграждается успехом. При постепенном отвыкании влечение к табаку обычно прекращается не скоро. Поэтому даже курящему со стажем бросать курить надо сразу и навсегда. При таком способе не следует опасаться каких-либо вредных последствий.

    Основным в действии курения является привычка к введению в организм определенной дозы никотина и к ритуалу курения. На первых порах требуется почти непрерывное усилие воли. Это утомляет, да к тому же у некоторых бросивших курить в течение нескольких дней усиливается кашель по утрам /очищаются бронхи/, появляются вялость, сонливость, плохое настроение, легкая раздражительность, кажущееся снижение работоспособности. Хочется курить. Но время-испытанный лекарь: эти явления постепенно проходят. Тягостное состояние, связанное с отвыканием от курения, продолжается обычно 10-15 дней, иногда несколько дольше, пока не угаснет выработанный рефлекс курения. Затем желание закурить постепенно исчезает и наступают безразличие и отвращение к табаку.

    В отвыкании от курения есть еще одно непременное условие: после того, как расстанешься с курением, ни в коем случае нельзя позволить себе выкурить хотя бы одну сигарету, так как вновь может вернуться прежняя привычка, и все усилия окажутся напрасными.

    Некоторые из курящих, даже сознавая губительное воздействие табака, не в состоянии преодолеть вредную привычку курения. В таких случаях следует обращаться к врачу.

    Внушение, гипнотерапия и другие методы помогут в этом деле.

     

    После отказа от курения поражение бронхов приостанавливается. Если курить бросают в молодом возрасте, функция легких возвращается к норме. Прекращение курения после большого стажа может привести к значительному уменьшению одышки и кашля, улучшению вентиляции легких.

     

    Ответственный специалист

    по пульмонологии УЗ «МЦГП»:                                                                Ганкович Т.А.

     

     


    Дата обновления: 13.11.2017
    << Назад