ОПАСНОСТЬ РЯДОМ С НАМИ | mozgb.by
Top
ОПАСНОСТЬ РЯДОМ С НАМИ

ОПАСНОСТЬ РЯДОМ С НАМИ

Вот и наступило долгожданное лето – пора отпусков, поездок в экзотические страны,отдыха на «природе»,купания, загорания … Но в такой период ,кроме положительных и незабываемых впечатлений, нужно помнить о некоторых  неприятностях , которые могут «подпортить» отпуск. Одна из них – острые кишечные инфекции(ОКИ). Хочется напомнить «что это за зверь» и как с ним не встретиться.

ОКИ – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев и обезвоживания.

На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. Согласно материалам ВОЗ в развивающихся странах у детей младше 5 лет ежегодно возникает 1 млрд эпизодов диареи(в среднем 3-4 эпизода диареи в год на одного ребенка).Вследствие диареи ежегодно умирает 3 млн детей(80% из низ в возрасте до 2 лет). В Республике Беларусь регистрируется ежегодно 9-10 случаев заболевания на 1000 детей в возрасте до 14 лет.

ВОЗБУДИТЕЛИ ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызвать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в практике заболевание обусловлено вирусами (наибольшее значение имеют ротавирусы, норавирусы, энтеровирусы, астровирусы), многочисленная группа бактерий, среди которых первое место занимают сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, иерсинии, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т.д. Диарея также может быть обусловлена простейшими – амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень далеко неполон. Многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются новые возбудители ОКИ.

Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 2-72 часа.  Особенно подвержены заражению дети, пожилые люди, лица с ослабленной иммунной системой, сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкологические заболевания).

Несмотря на многообразие возбудителей, есть  симптомы, характерные  для всех острых кишечных инфекции. К ним относятся температура, озноб, рвота, боль в животе и изменение характера стула (от жидкого водянистого с пеной – при вирусных диареях до жидкого буро-зеленого с примесью крови и слизи – при сальмонеллезе).

Основной причиной  заболеваемости острыми кишечными инфекциями  является использование в питании некачественных продуктов. Летом это происходит быстрее из-за высоких температур в окружающей среде. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет, при нарушении условий хранения и технологии приготовления в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ОКИ.

Существуют простые меры профилактики, соблюдая которые, Вы убережете себя и своих близких от заражения кишечными инфекциями:

-соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

-овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и  кипяченой водой;

-тщательно проваривайте и прожаривайте продукты,  готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными);

-соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

-не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

-нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

-на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

-для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;

-купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

Но если все же Вам не удалось избежать заражения  ОКИ, незамедлительно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением во избежание опасных осложнений!

 

 

Врач- инфекционист УЗ “МГБ”  Царёва С.В.


Дата обновления: 20.07.2017
<< Назад