Международный День семьи — 15 мая | mozgb.by
Top
Международный День семьи — 15 мая

Международный День семьи — 15 мая

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Невзирая на возраст и социальное положение,  для каждого из нас семья всегда будет на первом месте в жизни. И не важно, каких именно людей мы относим к этой категории: родителей, супругов или детей. Семья — это не просто сообщество людей, живущих в одном доме. Это теплые отношения, любовь, взаимовыручка и поддержка друг друга.

По уровню благополучия семьи можно судить о развитии общества и даже государства. Поскольку семья является первой социальной группой, в которую попадает человек, то именно здесь он формируется как личность. Поэтому очень важно всецело поддерживать не только благополучие уже имеющихся семей, но и создание новых.

Именно для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на современные проблемы семьи и молодежи, был объявлен  Международный День семьи (International Day of Families). Это произошло по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 1993 года. Датой празднования был избран день 15 мая. 

С тех самых пор, начиная с 1994 года, люди всего мира ежегодно в этот день проводят разнообразные мероприятия, посвященные проблемам семьи, вручают награды и поощрения, а также уделяют внимание малоимущим, многодетным семьям и людям, лишенным опеки.

Также сложилась традиция посвящать Международный День семьи каждый год новой теме. При этом темы меняются в соответствии с проблемами, которые существуют в обществе. Например, начиная от нищеты и бездомности семей многих стран, и до баланса между выполнением семейных обязанностей и работой.

Таким образом, Генеральный секретарь ООН ежегодно публикует свое послание, посвященное выбранной теме, и этим привлекает внимание общественности, а также отдает дань установленному празднику.

Однако сейчас в нашем мире нет проблем, которые стояли бы обособленно от других. Современные семьи во всем мире часто страдают не только от материальных проблем, но и от социальных, и от психологических.

Среди них можно отдельно выделить вопросы разводов как состоявшихся, так и совсем молодых семей. По мировой статистике, около 60% сегодняшних браков заканчивается разводом. Эта плачевная цифра показывает, что большинство людей, которые решились на столь важный шаг, в результате разочаровываются в своем выборе или сдаются под давлением жизненных неполадок. 

Также важным вопросом является распад семей по причине болезни одного mezhdunarodnyj-den-semiиз супругов или ребенка. Известно, что только одной из восьми семей удается преодолеть этот порог. И вовсе нельзя обойти вниманием демографический кризис в странах Европы. В его основе множество причин.

Например, многие семьи решаются на рождение ребенка в довольно зрелом возрасте, уже имея достаточный капитал; а многие вовсе остаются без детей, под страхом низкого материального положения и боязни не суметь достойно обеспечить своего малыша. 

На втором месте стоит проблема бесплодия и частых абортов, особенно у молодых девушек. И несмотря на то, что во многих странах мира прерывание беременности без медицинского показания, запрещены законом, это нисколько не уменьшает существующих бед.

Кроме того, несколько отдельно в нашем мире стоит вопрос помощи людям, не имеющим опеки родных. Это бездетные пенсионеры, дети, лишенные опеки родителей, люди с ограниченными способностями и т.д.

Именно поэтому многие государства внедряют в жизнь разнообразные программы в поддержку семей. Это и материнский капитал при рождении ребенка, и доступное жилье молодым семьям, и помощь детям и родителям инвалидов и людей с особенными потребностями. 

Таким образом наше общество постепенно становится на путь поддержки семьи как наиболее важной ячейки. Именно при нормальном развитии и благоденствии каждой семьи будет формироваться здоровое общество.

А также, просто надо помнить, что самые близкие люди, которые всегда поддержат и помогут – это семья, и не важно со скольких человек она состоит.


Дата обновления: 28.07.2017
<< Назад