МАЛЯРИЯ | mozgb.by
Top
МАЛЯРИЯ

По климатогеографическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии, что не исключает возможность формирования своих устойчивых активных очагов, как это наблюдалось в конце 40-х годов прошлого столетия, когда число ежегодно выявляемых больных достигало 100-180 тысяч.

В настоящее время малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни.

Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека к  здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Переносчиками заболевания являются малярийные комары, обитающие в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром. От других видов комаров их можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45°.

Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.

С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и ежегодно на территории Республики Беларусь  регистрируется до 10 случаев завозной малярии. Так, в 2016 году зарегистрировано 8 случаев заболеваний, завезенных из неблагополучных по малярии регионов.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки рекомендуется проводить специфическую профилактику малярии путем приема противомалярийных химических препаратов. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение, сообщив при этом врачу о факте пребывания в тропических странах, эндемичных по малярии.

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии: применение репеллентов (средств отпугивающих комаров), при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы, уничтожающие комаров.

Люди, проживающие в эндемичных по малярии местностях должны соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую, светлых тонов одежду при     выходе из дома после заката солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты;
  • спать в помещениях, исключающих проникновение кровососущих насекомых;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем или   использовать фумигаторы;
  • при наличии большого количества комаров и невозможности провести засечивание окон – организовать сон под пологом, изготовленным из марли и обработанным инсектицидом.

 

 

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

 

 

 

 

Врач-инфекционист Жерносек Л.П.


Дата обновления: 28.04.2017
<< Назад