Инородные тела пищеварительного тракта у детей. | mozgb.by
Top
Инородные тела пищеварительного тракта у детей.

Инородные тела пищеварительного тракта у детей.

 

Наши дети в процессе познавания мира проходят разные этапы развития и для этого используют все резервы своих анализаторов, в том числе и вкусовых. Это стадия познавания мира предоставляет ребенку информацию о форме, вкусе и свойствах предметов. Конечно, не все предметы случайным образом попавшие в организм ребенка таят в себе опасность, однако в некоторых случаях это может привести к непоправимым последствиям, о которых родители даже не догадываются. Чаще всего посторонние предметы попадают в организм ребенка во время игр,  а   родители, видя,  что это никак не проявляется внешне и ребенок чувствует себя хорошо, ошибочно выбирают выжидательную тактику. Однако,   не стоит недооценивать эту ситуацию. Есть предметы, которые опасны самим фактом своего нахождения в системе пищеварения, ждать их появления в горшке очень опасно для здоровья, а иногда даже и жизни ребенка.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта – это предметы, которые поступили в органы пищеварительного тракта извне или образовались в самом организме и по своему составу не могут быть использованы в нормальных условиях как пища. Инородные тела ЖКТ могут быть различными по характеру и происхождению.

К потенциально опасным,  а значит требующим немедленной помощи специалиста, относятся:

– иглы, булавки, канцелярские кнопки, скрепки, зубочистки, рыболовные крючки, гвоздики, и другие очень острые и мелкие предметы;

– наконечник ртутного градусника, крупные монеты;

батарейки и элементы питания любого типа и вида – часовые, пальчиковые, мизинчиковые, из игрушек;

– магниты, особенно если ребенок проглотил не один, а несколько штук;

– крупные косточки от фруктов – персика, абрикоса, сливы.

Два вида инородных тел выделены здесь не случайно. Дело в том, что в последнее время стали очень популярны игрушки – головоломки, состоящие из магнитных шариков, которые крепко сцеплены между собой и  легко принимают нужную форму.  Опасность  состоит том, что дети проглатывают эти шарики с промежутком во времени,  и тогда они оказываются уже в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дальше происходит следующее – магниты притягиваются друг к другу, после чего образуется пролежень в стенке кишки,   ее перфорация, т.е. “дырка” и как следствие воспаление брюшной полости. Исход в такой ситуации всегда один – это срочное  оперативное вмешательство и длительное лечение.

С элементами питания немного другая ситуация.  Кнопочный элемент питания (батарейка)  попадая в пищевод, вызывает его спазм  и на уровне физиологических сужений застревает в нем, плотно касаясь стенок пищевода.  Защитная оболочка батарейки,  вступая в контакт с пищеварительным соком, нарушается и щелочной электролит, находящийся в элементе питания вступает в контакт со слизистой пищевода, в короткий срок прожигая его насквозь.

Иногда, присутствие инородного тела в ЖКТ становится находкой для врача, когда дети поступают в стационар под маской воспалительных заболеваний кишечника, ведь ребенок в силу возраста не всегда может сообщить какую-либо информацию, а родители факта проглатывания инородного тела не видели, и это  несомненно утяжеляет диагностику.

Дети с инородным телом в желудочно-кишечном тракте нуждаются в динамическом наблюдении. В большинстве случаев инородные тела беспрепятственно проходят по ЖКТ и  выходят естественным путем в сроки от двух до четырех суток (чем младше ребенок, тем быстрее). Однако в ряде случаев бывают осложнения заболевания или возникает задержка на длительное время  предмета в кишке, что создает угрозу пролежня  ее стенки с развитием перитонита. Возможность осложнений увеличивается с величиной проглоченного предмета и наличием на нем заостренных краев.
Если ваш ребенок проглотил один из таких опасных предметов – не стоит заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться  к квалифицированным специалистам.  Правильное и своевременное выявление инородного тела играет решающую роль в определении тактики ведения больных и в профилактике возможных осложнений.
Чаще всего такие происшествия – результат родительской беспечности или недогляда. Поэтому, когда ребенок начинает активно познавать мир – сделайте это познание безопасным.

Профилактика заключается в недопущении заглатывания предметов, особенно маленькими детьми: игрушки должны соответствовать возрасту и не иметь мелких деталей, недопустимы игры с монетами или мелкими шариками без контроля взрослыми, особую опасность представляют детские конструкторы с мелкими магнитами и элементы питания.


Дата обновления: 22.03.2017
<< Назад