ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ЗИМНИХ КАНИКУЛ | mozgb.by
Top
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ЗИМНИХ КАНИКУЛ

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ЗИМНИХ КАНИКУЛ

 

Зимний период несет в себе не только радость каникул, возможность кататься на лыжах и коньках, но и высокие риски для детей. Связано это с множеством факторов.

 

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

Сначала 2016 года 116 несовершеннолетних стали участниками ДТП в качестве пассажиров, 7 детей погибло, 109 – получили ранения.

Справочно: При этом 50 несовершеннолетних перевозились с нарушением Правил, 33 – без использования удерживающих устройств, 11 – без использования ремня безопасности, 4 – без мотошлема, 2 – в качестве пассажира велосипеда.

145 детей получили травмы  в качестве пешеходов, 5 из них погибло, 140  детей ранено.

Справочно: При этом 52 несовершеннолетних пешехода получили травмы на обозначенных пешеходных переходах, 11 – на тротуаре или обочине, 27 – во дворе, 26 детей перебегали дорогу в неположенном месте, 22 – внезапно выбежали из-за припаркованного автомобиля, 7 – перебегали проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.

Самыми распространенными нарушениями Правил дорожного движения, характерными для детей, являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги.

Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом по-прежнему оказывает отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых, а также неправильная перевозка детей в личном транспорте.

Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).

Каждому водителю необходимо помнить, что действия детей непредсказуемы. До минимума снижайте скорость в местах ограниченной видимости и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая и по дворовым территориям. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.

Справочно: Примером невнимательности может служить случай, произошедший утром 19 января 2016г. – 61-летний водитель, управляя автомобилем «Пежо 406» в г.п. Лоев, при проезде нерегулируемого пешеходного перехода совершил наезд на ребенка     2003 г.р., переходившего проезжую часть по ходу движения автомобиля. В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения.

Взрослые обязаны уделять особое внимание обучению детей правильному поведению на дороге. Важно, чтобы родители, находясь с детьми на улице, не допускали беспечности.

Необходимо соблюдать основные правила.

Прежде  всего,  если  вы  или  ваш  ребенок  переходите  дорогу  по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий («зеленый») сигнал  пешеходного  светофора,  то  прежде  чем  начать  движение,  убедитесь,  что  водители  остановились  и  пропускают  вас.  Только  после  этого  начинайте  движение.   Дорогу не рекомендуется перебегать. Переходите спокойно.   Объясните ребенку,  что не следует бежать или сворачивать обратно,  если  он  переходит  дорогу  и  в  это  время  загорелся  «красный»  сигнал  светофора. Водитель обязан пропустить пешехода, чтобы он дошел до конца  пешеходного  перехода.

Как правило, именно  детям  свойственно  перебегать  дорогу  по «зебре». Если дорога состоит  из  нескольких полос движения, то пройдя одну полосу, нужно замедлить  шаг, убедиться, что соседняя машина остановилась. Это необходимо потому,  что  дети  имеют  невысокий  рост,  и  многие  водители  просто не  замечают  выходящих из-за стоящего транспорта ребят.  Кстати,  неожиданный  выход  пешехода  из-за  стоящего  транспорта  –  одна  из  самых  распространенных  причин  ДТП.  Если  перед  пешеходным  переходом или на нем припаркован транспорт, ребенок должен обойти этот  транспорт  сзади  (слева),  поскольку  если  он  выйдет  из-за  стоящего автомобиля,  водитель,  движущийся  по  дороге,  не  сумеет  вовремя  затормозить. А в случае обхода машины слева, он попадет в зону видимости  водителя, и он его пропустит.   Остановка  –  вообще,  как  ни  странно,  одно  из  наиболее  аварийно опасных мест на дороге. В зоне остановочных пунктов ребята попадают в ДТП  даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько.  Прежде всего,  спешка,  например,  на  автобус.  Кроме  того,  стоящие  на  остановке  «крупногабаритные» маршрутные  транспортные  средства  закрывают собой  довольно  большой  участок  дороги,  по  которому  в  этот  момент,  вполне  возможно,  едут  другие  автомобили.  Поэтому  необходимо  быть  особенно  осторожным  в  этой  ситуации,  не  спешить  и  внимательно  смотреть  по  сторонам.

Помните!  Нельзя  обходить  автобус,  троллейбус  ни  спереди, ни сзади.  Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до  ближайшего пешеходного перехода. Или, по крайней мере, подождать, пока  транспортное  средство  отъедет  от  остановки,  убедиться  в  безопасности  и  только после этого переходить проезжую часть. Выходя из автобуса или троллейбуса, будьте осторожны: ступеньки наземного транспорта могут обледенеть. Весьма  обманчивым  может  быть  и  автомобиль,  движущийся  на  небольшой скорости. Медленно движущаяся машина, кроме того,  может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости.

«Пустынную»  улицу  дети  часто  перебегают  не  глядя.  На  улице,  где  автомобили  появляются  редко,  дети  зачастую  выбегают  на  дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина мешает увидеть приближающийся транспорт. Значит нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть – если идет снег, резко ухудшается видимость, как водителей, так и пешеходов. Поэтому переход перед близко идущим транспортом крайне опасен.

Выработайте у  ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться,  прислушаться – и только тогда переходить через проезжую часть.

 

 

Предотвращение гибели детей на пожарах

Основной фактор, обуславливающий повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций – оставление детей без присмотра.

Справочно: За одиннадцать месяцев 2016 года в Гомельской области произошел 721 пожар, от которых погибло 60 человек. Травмировано 40 человек.

К сожалению, часть родителей недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем, забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Взрослые, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, провоцируют детей на опасные игры.

Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар.

Согласно ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста наиболее распространенная игра связана с разведением костров. Места для разведения костров подбирают соответствующие – подальше от родительских глаз. Пока огонь небольшой, ребенок наблюдает за происходящим. Но как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией ребенка становится испуг и стремление спрятаться. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности и отсутствия необходимых навыков безопасного поведения при пожаре. В подавляющем большинстве случаев трагедии с детьми происходят по недосмотру и излишней самоуверенности родителей.

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Ежегодно от использования пиротехнических изделий получают травмы не только взрослые, но и дети. Именно поэтому стоит быть внимательными и осторожными в обращении с пиротехническими средствами и не допускать их самостоятельного использования детьми.

При выборе пиротехнических изделий руководствуйтесь следующими правилами:

– Реализация пиротехнических изделий должна производиться в специализированных магазинах.

– Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий обязаны быть изложены в инструкции по их применению на русском языке. Класс опасности – подтвержден результатами испытаний. Документы, подтверждающие результаты испытаний (сертификат соответствия, протокол испытаний или их копии), необходимы находиться у продавца.

– Обратите внимание на внешний вид изделия и его срок годности. Не покупайте пиротехнику с вмятинами, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

– В зданиях (сооружениях) и помещениях, а также на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями запрещено.

Помните, что входящие в состав пиротехники горючие вещества пожароопасны. Именно поэтому запрещается при всех работах с пиротехническими изделиями курить и производить какие-либо операции с открытым огнем, а также держать изделия вблизи открытых источников огня. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму. Запуская огненную феерию рядом с постройками, ежегодно происходят пожары в домах из-за попадания пиротехники на чердак или крышу. От зажигания до взрыва петарды обычно проходит несколько секунд, из-за чего они не редко взрываются прямо в руках. При несоблюдении безопасного расстояния от точки взрыва можно получить очень серьезные травмы.

 

Безопасность при сходе снега с крыш зданий.

Зимой большую опасность представляют сосульки на крышах домов и спрессованные до состояния льда языки снега, которые в любой момент могут обрушиться и причинить большой вред здоровью. Напомните ребенку, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, стоит обратить внимание на обледенение тротуаров, так как более толстый слой наледи образуется под сосульками. Нужно соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару ребенок услышал наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Особое внимание стоит обращать на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны.

 

Безопасность детей на льду

С образованием первого льда дети выходят на водоем по различным причинам: порыбачить, поиграть или перейти по льду с одного берега на другой.

Выходить на лёд в начале зимы можно только в сухую морозную погоду. Нельзя делать этого во время даже кратковременных оттепелей, когда лёд подтаивает и становится рыхлым. Согласно статьи 50  Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь выход на лёд запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет                    7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

При сырой или тёплой погоде даже сравнительно толстый лёд становится непрочным. Особую опасность по первому льду представляют широкие и глубокие водоёмы, а также реки даже со слабым течением.

Никогда нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. В это время лед только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов или ручья, впадающего в водоем, вода зачастую покрывается очень тонким льдом. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом.

Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, ведь под снегом лед нарастает медленнее. Объясните ребенку, что замерзшие водоемы – не место для игр. Выходить на лед можно в случае крайней необходимости и только в сопровождении взрослых. Заранее оговорите с ребенком правила безопасного поведения.

Расскажите, что если он провалился под лед – нужно громко звать на помощь взрослых. Если поблизости никого не оказалось, нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно в том направлении, откуда двигался. Для этого надо как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно и медленно ползти к берегу. Если самостоятельно выбраться из воды так и не удалось, нужно зацепиться за лед как можно дальше от края полыньи и громко звать на помощь. А вот если ребенок увидел, что кто-то провалился, то не только громко кричать о помощи, но и вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

 

 

Мы несём ответственность за всех детей и должны объединить усилия для их безопасности. Поведение взрослых должно стать для несовершеннолетних примером для подражания.

 

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома

Учреждение “Гомельское областное управление МЧС”

Гомельская областная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома


Дата обновления: 15.12.2016
<< Назад