МАТЕРИАЛЫ для информационно-пропагандистских групп | mozgb.by
Top
МАТЕРИАЛЫ для информационно-пропагандистских групп

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА.

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА

В БЕЛАРУСИ.

 

Злоупотребление спиртными напитками и алкоголизм являются серьезнейшими социальными и медицинскими проблемами, оказывающими негативное влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Только системный подход заинтересованных ведомств по устранению комплекса причин и условий, способствующих злоупотреблению алкоголем и развитию негативных последствий от чрезмерного потребления спиртных напитков, способен эффективно противодействовать алкоголизации населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире от употребления алкоголя ежегодно умирает более 2,5 миллионов человек, из которых 320 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Употребление алкоголя является одним из основных факторов риска для здоровья, ставит под угрозу развитие как индивида, так и общества в целом.

Улучшение и сохранение здоровья населения, формирование навыков здорового образа жизни, отказ от курения, предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма являются актуальными проблемами для общества, в связи с чем, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016г. №200 утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы» (далее – Госпрограмма).

Госпрограмма состоит из 7 подпрограмм, в число которых входит подпрограмма 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма». Ее задачами являются снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма и снижение объемов потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

 

Справочно: Сводными целевыми показателями подпрограммы являются уменьшение смертности от случайных отравлений алкоголем до 10,6 просантимилле на 100 тысяч человек и снижение потребления алкоголя на душу населения до 9 литров.

В Гомельской области на 01.10.2016г. смертность от случайных отравлений алкоголем составляла 13,0 просантимилле на 100 тысяч человек.

По итогам реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы на территории Гомельской области достигнут ряд положительных результатов. Так, суммарное количество пострадавших и погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, снижено с 220 человек в 2011г. до 104 в 2015г. (снижение составило 52,7%). Количество несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения за период выполнения мероприятий Госпрограммы снижен с 18 до 11 случаев (38,9%). Количество смертей от случайных отравлений алкоголем снизилось с 431 до 138 случаев (68%).

По состоянию на 01.10.2016г. в Гомельском областном наркологическом диспансере на наркологическом учете по поводу хронического алкоголизма состоит 25016 пациентов, в том числе 5794 женщины; по поводу алкогольного психоза – 210 пациентов, в том числе 35 женщин; в группе профилактического учета по поводу употребления алкоголя с вредными последствиями (привычные алкогольные излишества) – 16239 пациентов, в том числе 3109 женщин и 2604 несовершеннолетних.

Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» проведено исследование общественного ущерба, связанного с употреблением спиртных напитков. В ходе исследования была произведена оценка медицинских, социальных, экономических последствий и общегосударственных затрат, связанных с пьянством и алкоголизмом.

В результате исследования ученые пришли к заключению, что один рубль алкогольного дохода даёт как минимум 10 рублей общественных (государственных) расходов. Не считая при этом многочисленных статей государственного ущерба и расходов в связи с криминализацией, маргинализацией, расходами на лечение, медицинские услуги и т.д. Если же к социально-экономическому ущербу приплюсовать и эти статьи расходов, то соотношение доходов государства от алкоголя и ущерба можно оценивать в соотношении как 1:20.

Общепризнанным считается, что для человека не существует больших ценностей, чем жизнь и здоровье.

В преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определено: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков».

Здоровье человека зависит от многих факторов: климатических условий, состояния окружающей среды, обеспечения продуктами питания, социально-экономических условий, а также наличия вредных привычек. Доказано, что здоровье человека на 50% определяет его образ жизни.

По данным исследования Института социологии НАН Беларуси установлено, что основное влияние на  распространенность  пьянства и алкоголизма оказывают следующие  факторы:

–  низкий уровень  жизни населения (43,5%);

–  отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%);

–  неправильное воспитание в семье (37,5%);

–  тяготы повседневной жизни (36,4%);

–  «питейные» традиции и обычаи (34,8%);

–  доступность приобретения спиртных напитков (34,3%);

–  большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%);

–  семейные ссоры и конфликты (26,3%);

–  широкая реклама спиртных напитков в СМИ (22,2%);

–  недостаточное антиалкогольное  просвещение и воспитание (19,9%);

–  низкие цены на спиртные напитки (19,1%).

Алкоголь крайне негативно влияет на центральную нервную систему, усиливается усталость, снижается скорость двигательной реакции и трудоспособность.

Справочно: Например, после кружки пива скорость сложной двигательной реакции снижается в среднем на 12 – 16%, точность на подвижный объект – на 17-21%, точность мышечных усилий – на 14 – 19%.

После принятия даже небольших доз алкоголя снижается стойкость и интенсивность внимания, замедляется его переключение, угнетаются процессы мышления и памяти. Снижается острота зрения, глазомер и способность различать цвета, суживается поле зрения, увеличивается время восстановления зрения после ослепления, замедляется координация движений, их точность, резко увеличивается время реакции.

Увеличение времени реакции прямо зависит от количества употреблённого алкоголя. Так, после приёма 75г абсолютного алкоголя время общей реакции человека увеличивается в 2 – 2,5 раза, 100г – в 2 – 4 раза, 150г – в 3 – 5 раз, 175г – в 6 – 9 раз. Однако наиболее опасным является неадекватное отношение пьяного человека к своему состоянию, поскольку алкоголь тормозит центры коры головного мозга, которые контролируют действия и поступки. Он переоценивает свои возможности и недооценивает сложность ситуации. Пьяный человек за рулём, станком или на другом рабочем месте намного опасней, чем больной или работник в состоянии выраженной усталости. При содержании алкоголя в крови работника 0,3 – 0,9 промилле вероятность возникновения опасности возрастает в 7 раз, при 1,0 – 1,4 промилле – в 31 раз, при 1,5 промилле – в 128 раз.

В Гомельской области на борьбу с пьянством и алкоголизмом, а также снижение уровня негативных социальных и экономических последствий вследствие употребления населением алкогольной продукции направлены усилия всех органов государственного управления.

Вместе с тем, одной из основных задач обеспечения здоровой нации выступает определение и поддержание необходимого баланса интересов личности, общества и государства. Совершенно логичным будет вывод о том, что и каждой личности следует соблюдать баланс в своих желаниях, потребностях и возможностях, баланс в совершаемых действиях и их последствиях для здоровья. Выбор «употреблять спиртные напитки» или «не употреблять их» всегда остаётся за конкретным человеком.

 

Управление здравоохранения облисполкома

Главное управление идеологической  работы, культуры и по делам молодежи облисполкома


Дата обновления: 15.12.2016
<< Назад