ВИЧ-инфекция: знать – значит жить! | mozgb.by
Top
ВИЧ-инфекция: знать – значит жить!

“Завтра кто-то, проснувшись в постели, поймет, что он болен неизлечимо”.
В. Цой.

В современном мире каждый житель планеты знает, что такое ВИЧ. Однако, с каждым годом число заболевших и умерших людей от этого болезни  неумолимо растет. В Гомельской области только лишь за сентябрь 2016 года выявлено 58 случаев ВИЧ-инфекции. Казалось бы, заражение ВИЧ удел молодежи, учитывая превалирование полового пути передачи, но наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше. Видимо, это связано с нахлынувшей вновь  волной половой активности, а так же потерей бдительности. По статистическим данным в Гомельской области на 1 октября 2016 года зарегистрировано 9426 случаев ВИЧ- инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ 6712 человек. Постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году половой путь передачи составлял 58 %, то за январь-сентябрь 2016 года- 93 %.В области родилось 1599 детей от ВИЧ-положительных матерей, в том числе в январе- сентябре 2016г.-91. Из них, на сегодняшний день, 143 детям выставлен диагноз ” ВИЧ- инфекция”.

Так что же в себе несет вирус иммунодефицита человека и как защитить себя от этой смертельной инфекции?

Каждый день наш организм вырабатывает огромное количество защитных клеток, что помогает поддержанию иммунитета. ВИЧ поражает иммунную систему человека ,а именно атакует Т-лимфоциты, которыеиграют особую роль в борьбе организма с различными заболеваниями. При попадании ВИЧ  обезоруживает иммунную систему  и делает организм  легкой мишенью для  вирусов,бактерий, простейших и других микроорганизмов.

Заподозрить ВИЧ-инфекцию на начальной стадии очень сложно, так как она не имеет специфических проявлений. Примерно в 20% случаев через 1-3 недели с момента заражения у человека наблюдается гриппоподобная симптоматика либо мононуклеозоподобный синдром: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, гиперемия зева, кожная сыпь. Спустя 1-3 недели эти симптомы исчезают, после чего начинается период «тихой» болезни: человек не ощущает себя больным, однако в его организме происходят безвозвратные, губительные процессы. Если не обнаружить ВИЧ и не помочь организму в борьбе с ней, то как следствие – развивается конечная стадия  ВИЧ-инфекции – СПИД, которая заканчивается летально.

Существует 3 основных пути передачи ВИЧ:

1.Половой путь (93% от всех случаев). Заражение происходит при незащищенных половых контактах. Использование барьерных методов контрацепции (презерватив), а так же наличие постоянного полового партнера уменьшает риск заражения до минимума.

2.Парентеральный путь (инъекционный). Этот путь заражения в основном характерен для потребителей инъекционных наркотиков. Однако нельзя исключить риск инфицирования при использовании общих бритвенных станков, зубных щеток, маникюрных инструментов, нестерильных игл  при выполнении татуировок. Передача ВИЧ при переливании крови в нашей стране – миф. Вся донорская кровь проходит длительную и тщательную проверку на наличие вируса.

3.Вертикальный путь (от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку). Инфицирование происходит во время беременности, родов, при грудном вскармливании.

Существует ли лекарство от ВИЧ-инфекции?

Несмотря на то, что первые данные о вирусе СПИД были получены еще в 80-х годах прошлого века, действующего лекарства от этого вируса так и не было создано.

На сегодняшний день, когда лекарства, позволяющего побороть ВИЧ-инфекцию, не существует, основным фактором, от которого зависит прогноз заболевания, является своевременное начало антиретровирусной терапии, которая может практически полностью остановить прогрессирование заболевания и предотвращает дальнейшую передачу вируса. Антиретровирусная терапия (АРТ) существенно замедляет прогресс развития заболевания именно путем предотвращения репликации вируса и, следовательно, уменьшение концентрации вирусной РНК (она же «вирусная нагрузка») в крови пациента. Не смотря на то, что  АРТ-терапия не обеспечивает полного излечения пациента, она  существенно увеличивает его продолжительность жизни без ущерба для ее качества. Очень важно своевременно, после подтверждения диагноза, начать одну из схем терапии и тщательно ее придерживаться. Регулярное измерение уровня вирусной нагрузки и\или CD4+-лимфоцитов позволяет сделать выводы о динамике лечения. При правильном подборе терапии, соблюдении рекомендаций врача и регулярных  обследованиях она позволяет  пациенту прожить  долгую и полноценную жизнь.

Как же выяснить ВИЧ-статус?

Для этого необходимо сдать кровь на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является добровольным и бесплатным. Любой желающий гражданин может обследоваться как с указанием своих данных, так и анонимно в любом лечебном учреждении.

Главное помнить :  Быть здоровым – значит быть счастливым!

Врач-интерн по специальности инфекционные болезни Предченко Ксения Сергеевна.


Дата обновления: 16.11.2016
<< Назад