Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний… | mozgb.by
Top
Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний…

« Нет неизлечимых заболеваний,

                 есть недостаток знаний…»

В.И.Вернадский

Знания необходимы не столько о способах лечения болезни ( это задача врача), а о методах устранения причин заболеваний, поддержания ,укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы. Еще до нашей эры, известный врач Аретанус писал : Сахарный диабет – загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня потому что причина сахарного диабета и особенно его поздних осложнений остается во многом неразгаданной. Здоровье человека зависит от уровня  его образованности, наличия у него знаний о действительных причинах заболеваний и существующих методах борьбы с ними.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный  день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета.

Целью  проведения Всемирного дня диабета является повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, остающихся серьезной медико-социальной проблемой ХХI века, в связи со снижением качества жизни больных, ранней инвалидизацией высокой смертностью за счет поздних осложнений диабета.

Согласно данными Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370миллионова , а к 2025 году их число увеличится до 550миллионов человек. В различных странах от 40до 80% лиц с диагнозом « сахарный диабет» не осознают серьезность


Дата обновления: 11.11.2016
<< Назад