ПРЕДУПРЕДИТЕ ГЕПАТИТ! | mozgb.by
Top
ПРЕДУПРЕДИТЕ ГЕПАТИТ!

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По даннымВсемирной организации здравоохранения , гепатит поразил около 2 миллиардов людей в мире. В некоторых странах вирусным гепатитомА переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

Гепатитомназывают воспаление ткани печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусом (В настоящее время  существуют вакцины против гепатита А И В )

В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды. Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C также при незащищенном половом акте. Тип D способен инфицировать лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота,изменение цвета мочи и кала(моча становится темного цвета, а кал – светлого )

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни 1,4 миллиона человек.

Острые  гепатиты А,В и Е излечимы, также, по оценкам специалистов, лечение может эффективно помочь 20-30% пациентам с хронической формой гепатита В ). В последние годы созданы новые  противовирусные препараты и для лечения гепатита  С .

Хочется закончить цитатой французского философа:» Здоровье –это драгоценность ,и при том единственная ,ради которой стоит не только не жалеть времени ,сил, трудов и всяких благ, но и жертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной»(М.Монтень)

Светлана  Царёва,врач-инфекционист

УЗ»Мозырская городская больница»


Дата обновления: 20.07.2016
<< Назад