Инсульт | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Инсульт

    Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти и/или инвалидности вследствие цереброваскулярной патологии.

    С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).

    Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.

    Нарушение кровотока в мозге может быть вызвано как разрывом сосуда, так и патологическим изменением работы сердечно — сосудистой системы. В не зависимости от первопричины болезни последствия бывают очень тяжелыми и проявляются в виде неврологических расстройств. Недостаток питательных веществ и кислорода приводит к гибели нейронов головного мозга, что часто провоцирует утрату человеком способности даже здраво рассуждать.

    Медики делят острое нарушение кровотока в мозге на два типа:

    • ишемическое(недостаточное поступление крови);
    • геморрагическое(разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг).

     

    Ишемический инсульт – встречается в 75% случаев инсультов, и причиной является сгусток крови или тромб которые закупоривают сосуд головного мозга. Тромб или сгусток образуется в сосуде головного мозга, либо образуется в любом сосуде организма, откуда он вместе с током крови может попасть в сосуды головного мозга и закупорить их.

    Геморрагический инсульт – причиной является нарушение целостности сосуда головного мозга или другими словами его «разрыв». При разрыве сосуда кровь начинает скапливаться в прилежащих тканях. Кровь, скапливаясь в больших количествах, создает повышенное давление на ткани мозга, тем самым нарушая их деятельность.

      

    ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСУЛЬТА

     

    • наследственность. Если у кровных родственников был инсульт или инфаркт миокарда, риск возрастает;
    • гипертоническая болезнь. Причиной инсульта является постоянное высокое артериальное давление. Необходимо знать свое давление и постоянно его контролировать;
    • атеросклероз. При образовании бляшек в артериях, происходит их сужение. Движение кровотока  замедляется и образуется тромбоз артерий, что приводит к инсульту головного мозга;
    • возраст и пол. Инсульт появляется в возрасте от сорока лет до шестидесяти лет у мужчин чаще, чем у женщин. В возрасте старше шестидесяти лет болеет инсультом одинаково и мужчины и женщины. В молодом возрасте инсульт встречается редко;
    • избыток веса тела также является фактором риска возникновения инсульта. Гипертония и ишемическая болезнь чаще встречается у людей с избыточным весом. Обязательно нужно следить за весом и питанием;
    • курение и потребление алкоголя – один из самых главных факторов риска возникновения инсульта. Никотин и алкоголь вызывают спазм сосудов и увеличение холестерина, который откладывается в сосудах, увеличивая риск заболевания инсультом;
    • врождённые пороки развития церебральных сосудов;
    • физическая нагрузка. Если нет никакой физической нагрузки, мышцы не участвуют в продвижении крови и движение кровотока замедляется. При очень увеличенной физической нагрузке, увеличивается нагрузка на сердце, что приводит к заболеванию. Нагрузка должна соответствовать возрасту и приносить прилив энергии;
    • стресс и эмоции. Стресс вызывает повышение числа сердечных сокращений и повышение артериального давления – это увеличивает нагрузку на сердце. Сосуды изменяются, возникает атеросклероз.

    Возможно некоторых факторов риска избежать невозможно. Если некоторые риски появились, следует задуматься об изменении образ жизни. Бросить курить и не употреблять алкоголь. Задуматься о правильном питании, о правильном отдыхе. Научиться контролировать эмоции. Не подвергать себя чрезмерными физическими нагрузками. Правильно организованная профилактика поможет даже самому предрасположенному к инсульту человеку избежать этой страшной болезни.

     

     

    ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА

     

    1. Атеросклероз;
    2. Артериальная гипертензия;
    3. Сочетание атеросклероза и артериальной гипертензии;
    4. Патология сердца и нарушение его деятельности (пороки сердца, острый инфаркт миокарда, эндокардит);
    5. Аномалии сердечно-сосудистой системы (аневризмы, извитость, перегибы)
    6. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
    7. Болезни крови;
    8. Сдавление артерий и вен (при изменениях позвоночника, опухолях);
    9. Инфекционные и аллергические васкулиты.

     

     

    КАК БЫСТРО ВЫЯВИТЬ ИНСУЛЬТ?

     

    Распознать инсульт возможно на месте, немедля; для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

    • У— улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
    • З— заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
    • П— поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.

    Дополнительные методы диагностики:

    • Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
    • Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

    Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

     


    Дата обновления: 15.06.2016
    << Назад
    Курсы валют 11.18.2019
    EUR 1 Евро 2.26
    USD 1 Доллар США 2.05
    RUB 100 Российских рублей 3.21