Проблема распространения табакокурения остаётся актуальной во всем мире | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Проблема распространения табакокурения остаётся актуальной во всем мире

    САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    УЧРЕЖДЕНИЕ «МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

    Проблема распространения табакокурения остаётся актуальной  во всем мире  и в Республике Беларусь, в частности. В настоящее время курит треть взрослого населения страны, в том числе более половины мужчин и свыше 16% женщин в возрасте старше 15-ти лет. В Гомельской области по данным социологических исследований постоянно курят 28,5 % населения, от случая к случаю – 10,5 %, 36,4 % курящих желают отказаться от этой пагубной привычки.

    Все курильщики должны знать, что каждая выкуренная сигарета – кусочек непрожитой жизни. Это не обыденная фраза. В состав табачного дыма входит около четырёх тысяч химических веществ, способных повреждать живые ткани организма.

    Печальная статистика свидетельствует, что в числе курильщиков слабый пол уверенно догоняет мужчин. Курят совсем девочки, а иные мамаши одновременно дымят и ведут ребёнка за руку или везут в коляске. О каком здоровом потомстве можно вести речь? Известно, что курение во время беременности может привести к задержке в развитии плода и  увеличивает риск преждевременных родов.

    В последние годы в Беларуси активно проводится  антитабачная акция «Беларусь против табака». Проблема табакокурения настолько актуальна, что на государственном уровне разработан и принят ряд нормативных документов: Декрет Президента РБ от 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий», Закон РБ от 14 июня 2005 года «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», Комплексная программа борьбы против табака в РБ на 2008 –  2010 годы. В свою очередь Министерство здравоохранения РБ предложило ввести на сигаретных пачках, кроме существующих надписей «Курение – причина раковых заболеваний», «Курение – причина смертельных заболеваний», дополнительную информацию о вреде курения: “«Курение – причина преждевременного старения», «Курение – причина инфарктов и инсультов», «Огради детей от табачного дыма».

    Что касается рекламы табачных изделий, к ним сейчас предъявлены жёсткие требования. С 1 января 2008 года размещение рекламы сигарет в СМИ и размещение рекламных щитов на улицах вообще запрещено.

    Эти меры должны дать свои положительные результаты, оздоровить нашу нацию. Но многое, если не всё, зависит от решения и желания каждого конкретного человека.

    Помните! Всегда есть выбор, быть или не быть здоровым! Никто не сможет заставить человека бросить курить. Каждый сам принимает решение. Ответственность за ваше здоровье в ваших руках!


    Дата обновления: 25.05.2016
    << Назад
    Курсы валют 11.15.2019
    EUR 1 Евро 2.26
    USD 1 Доллар США 2.05
    RUB 100 Российских рублей 3.21