ЧЕРНОБЫЛЬ | mozgb.by
Top
ЧЕРНОБЫЛЬ

ЧернобыльЧЕРНОБЫЛЬ. НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!
Прошли годы после аварии на Чернобыльской АЭС. Но вопросы профилактики заболеваний, связанных с ней, по-прежнему актуальны. Главная угроза для здоровья – радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека с продуктами питания, через повреждённую кожу, при вдыхании пыли.

Поэтому основными принципами повышения безопасности проживания в районах радиоактивного загрязнения являются: рациональное питание, предотвращение попадания в организм радионуклидов и их выведение.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от повреждающего действия внешней среды.

Знайте, что самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в продуктах леса (грибы, ягоды, орехи, мясо диких животных).

         Овощные культуры по степени накопления радионуклидов располагаются в следующем ВОЗРАСТАЮЩЕМ ПОРЯДКЕ: капуста, огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, салат, картофель, морковь, свекла, редис, горох, бобы, фасоль, щавель.

         Из плодово-ягодных культур в НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ подвергнуты радиоактивному загрязнению – красная и чёрная смородина, крыжовник; в МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ – земляника садовая, клубника, малина, яблоки, груши, слива, черешня.

В говядине цезия и стронция содержится больше, чем в свинине. Повышенное содержание радионуклидов характерно для внутренних органов животных, выполняющих роль фильтров (печень, почки). Исключите из меню субпродукты, используйте бескостное мясо и рыбу.

Правильно обрабатывайте продукты питания. Переработка молока в сыр, сливки, масло, сметану способствует снижению поступления радионуклидов на 60 – 80%. Консервирование, соление продуктов уменьшает их содержание на 15 – 20%, термическая обработка варкой и тушением – на 30 – 50%.

Мясо, рыбу предварительно вымачивайте в слабо подсоленной воде несколько часов, при варке сливайте воду после первого закипания и заменяйте новой порцией холодной воды. Овощи очищайте от кожуры, и также вымачивайте в слегка подсоленной воде.

         Отвары и настои брусники, мать-и-мачехи, календулы, овса, петрушки, подорожника, листа чёрной смородины, плодов шиповника обладают способностью «чистить организм» от чужеродных вредных веществ. Эти же свойства имеют тыква, кабачки, морковь, яблоки, абрикосы, сливы, чёрная смородина, клубника и другие продукты, содержащие пектины.

Рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, правильная организация труда и отдыха уберегут вас от дополнительного поступления радионуклидов в организм, позволят ускорить их выведение, повысят его защитные силы и предотвратят различные заболевания.

 


Дата обновления: 25.04.2016
<< Назад