Малярия | mozgb.by
Top
Малярия

Малярия – далекая и близкая…….

Малярия – заболевание, которое широко распространено в тропических и субтропических зонах по всему земному шару.

По данным ВОЗ в странах Африки малярией ежегодно заражаются около 500 млн человек, 1,5 – 2,7 млн из которых погибают, причем 90% смертей приходится на детей до 5 лет.

Малярия может передаваться трансмиссивно при укусе комара, трансплацентарно от матери ребенку при беременности и при переливании инфицированной крови или при использовании колюще-режущих инструментов, загрязненных кровью больных или паразитоносителей.

У человека заболевание могут вызвать 4 вида малярийных плазмодиев:

– возбудитель тропической малярии, инкубационный период 8-16 дней;

– возбудитель трехдневной малярии типа вивакс, инкубационный период 10-21 день;

– возбудитель техдневной малярии типа овале, инкубационный период 11-16 дней;

– возбудитель четырехдневной малярии, инкубационный период составляет 21-40 дней.

После инкубационного периода появляются признаки продрома: повышение температуры тела, больных начинают беспокоить неспецифические проявления общеинтоксикационного синдрома (головная боль на высоте лихорадки, озноб, жар, слабость, боль в костях, мышцах, ломота в суставах, снижение аппетита, тошнота, ломота в пояснице и др.).

Со временем клиническая картина заболевания приобретает вид типичных малярийных пароксизмов,  для которых характерно фаза озноба, жара и пота.

В фазу озноба больных беспокоят выраженный озноб, общая слабость, ломота в мышцах, костях, суставах, пояснице, наблюдается бледность кожных покровов. Нарастает частота дыхания и ЧСС. Температура тела быстро повышается до 38-40 С.

В фазе жара озноб прекращается. Больные ощущают выраженный прилив тепла, чувство жара. Кожа становится гиперемированной. Больных начинает беспокоить головная боль, жажда, тошнота.

Следующая фаза включает в себя снижение температуры тела до нормальный цифр и обильное потоотделение. Отмечается выраженная слабость.

Наиболее тяжело переносят малярию впервые болеющие, особенно грудные дети и беременные женщины.

Диагноз может поставить только врач после проведения лабораторного исследования крови. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики при выезде в страны эндемичные по малярии необходимо принимать личную химиопрофилактику малярии, которая осуществляется в течение недели до выезда, в течение всего срока пребывания в опасной зоне и спустя 6 недель после выезда.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засечены, а внутри помещения можно использовать электрофумигаторы.

Не подвергайте опасности свое здоровье!

 

Рудько А.Л. врач-интерн

по инфекционным болезням

 


Дата обновления: 18.04.2016
<< Назад