Вирус Зика | mozgb.by
Top
Вирус Зика

Вирус Зика (ZIKV) является представителем вирусов рода Flavivirus, семейства Flaviviridae и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. В организме человека этот флавивирус вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, этиологически родственное желтой лихорадке, лихорадкам Денге, Западного Нила и чикунгунья, которые также развиваются вследствие поражения флавивирусами.

Панамериканская организация здравоохранения  1 декабря 2015 года выступила с эпидемиологическим оповещением органов здравоохранения стран Северной и Латинской Америки о распространении вируса Зика в тропических и субтропических зонах данного региона.

Структура и жизненный цикл вируса Зика

Структура вируса Зика, который относится к РНК-содержащим неклеточным вирионам, схожа со структурой всех флавивирусов. Внутри нуклеокапсид содержит одноцепоченную линейную РНК, кодирующую протеины вируса. Особую роль выполняет мембранный белок Е, благодаря которым нуклеокапсиды вируса проникают в клетку человека, прикрепляясь к рецепторам их цитоплазматических мембран.

Самовоспроизведение вирусной РНК (репликация) происходит в цитоплазме пораженных вирусом клеток. При этом вирус использует для синтеза своего полипротеина белки захваченных клеток хозяина. Выход новых вирионов вируса Зика происходит при гибели пораженной клетки.

Выдвинуто предположение, что сначала заражаются дендритные клетки рядом с местом укуса (в них выявлены пораженные клеточные ядра), а затем инфекция распространяется на лимфатические узлы и кровь.

Жизненный цикл данного флавивируса проходит в организме кровососущих комаров, зараженных ими людей и млекопитающих позвоночных. Человеку вирус Зика передается в результате укуса зараженных комаров Aedes Albopictus, Aedes Aegypti, Aedes Polynesiensis, Aedes Unilineatus, Aedes Vittatus и Aedes Hensilli. Эти комары предпочитают жить в помещениях и на открытом воздухе рядом с людьми, свои яйца откладывают в стоячую воду в ведрах, мисках животных, цветочных горшках и вазах с цветами, в дупла деревьев, в кучах мусора. Насекомые очень агрессивны в дневное время.

Специалисты считают, что комары заражаются, когда кусают человека, уже инфицированного вирусом. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии). В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев (в 2014-м было лишь 59 случаев).

Возможно, заражение происходит через зараженную кровь или при сексуальном контакте. В 2009 году было доказано, что вирус Зика может передаваться половым путем от человека к человеку. Биолог Брайан Фой (Brian Foy), специалист по членистоногим и инфекционным заболеваниям из Colorado State University (США), во время посещения Сенегала был укушен комарами несколько раз. Лихорадка развилась после его возвращения в Штаты, но перед этим (еще до появления симптомов заболевания) он имел интимную близость с женой, которая также заболела лихорадкой Зика.

 

На сегодняшний день вирус ZIKV исследуется, и специалисты не исключают возможности заразиться им при переливании крови.

Симптомы

Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно.

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:

  • незначительные головные боли;
  • общее недомогание;
  • зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
  • лихорадку;
  • боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
  • гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
  • боль в области орбит глаз;
  • непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Диагностика

Диагностика лихорадки Зика основывается, прежде всего, на выявлении вирусной РНК из клинических образцов крови больных.

Основные диагностические методы: обнаружение нуклеиновых кислот в сыворотке крови (в первые три дня появления симптомов), а также в слюне или моче (в течение первых 3-10 дней с момента проявления симптоматики) – используя обратную транскриптаз-полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Серологические тесты, включая иммунофлюоресцентное и иммуноферментное исследование крови, могут указать на наличие антител IgM и IgG.

Дифференциальная диагностика должна учитывать значительное сходство лихорадки Зика с другими инфекционными заболеваниями, развивающимися вследствие укусов комаров в эндемичных регионах:

Лечение

Специфического лечения вируса Зика нет, вакцина или же профилактические средства на сегодняшний день также отсутствуют.

Так что проводится исключительно симптоматическое лечение, направленное, главным образом, на снижение боли и лихорадки – применяя жаропонижающие и болеутоляющие средства. Чаще всего рекомендуется Парацетамол: по 350-500 мг до четырех раз в сутки. Препарат может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, боли в области желудка, снижения сердечного ритма и нарушений сна. Парацетамол противопоказан при недостаточности почек и печени, а также во время беременности.

А зуд советуют снимать с помощью антигистаминных препаратов (Тавегила, Супрастина и др.). Также нужно пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Специалисты CDC и американского Национального центра по новым и зоонозным инфекционным болезням (NCEZID) – во избежание риска кровотечений – не рекомендуют применение Аспирина и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) до тех пор, пока не будет исключена геморрагическая лихорадка.

Профилактика

Профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальной защиты от укусов комаров:

  • носить одежду, закрывающую тело;
  • использовать репелленты;
  • использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;
  • уничтожать комаров и места их размножения.

Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тех, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей) защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

Большинство людей, инфицированных ZIKV, полностью выздоравливают без серьезных осложнений, и на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вирусом Зика.

О продолжительности и силе иммунитета после перенесенной болезни пока точно неизвестно.

 

Штаты Бразилии с подтвержденными сообщениями случаев вируса ZIKV инфекции на 2014-2015 годы, и о случаях микроцефалия в 2015 году, по состоянию на 17 ноября 2015.

Однако прогноз относительно распространения данной инфекции малоутешительный. До 2007 года вирус Зика давал вспышки лихорадки в тропической Африке и в некоторых районах Юго-Восточной Азии, после чего он перекинулся на некоторые острова Тихоокеанского региона.

 

В апреле 2015 году данный вирус был впервые зарегистрирован в Южной Америке. Лихорадка Зика рассматривается как интенсивно распространяющееся инфекционное заболевание: его распространение отмечено в Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Парагвае и Венесуэле.

По состоянию на конец января 2016 года случаи лихорадки были зарегистрированы в нескольких странах Европы: Дании, Швеции, Германии, Португалии, Финляндии, Швейцарии и Англии, а также в США.

Как отмечается в сообщении PANO, вирус Зика может вызывать врожденные пороки развития у новорожденных – микроцефалию.


Дата обновления: 05.02.2016
<< Назад